官方微门户
官方微信

中国石油辽河油田未雨绸缪防大汛

中国石油辽河油田未雨绸缪防大汛

2021/06/09 信息来源: 人民网

6月2日下午,一场大雨不期而至。中国石油辽河油田公司抢抓汛期到来前的重要“窗口期”,从工程提速、汛期值班、物资储备、防汛演练等全方位部署防汛工作,确保公司安全度汛。

据了解,今年辽河油田防汛形势不容乐观。据国家水利部预测,今年辽河将发生超警洪水。油田公司从健全完善防汛组织指挥体系入手,对防汛工作进行超前谋划。近期,生产运行部等机关部室将对各生产单位防洪防汛组织机构成立情况、责任落实情况进行检查,指导基层单位夯实迎汛准备,目前进度完成70%。

油田公司积极制定防汛应急预案,明确了启动防汛应急响应的节点及步骤,掌握受洪涝潮影响区域的基本情况,建立相关基础档案,摸清河套内油井、设施设备情况,形成分布图和统计表,制定了针对性措施加强汛期管理。同时,对防汛视频监控系统进行了调试和维护,为汛情监控装上“千里眼”。

据了解,今年防汛工作的重点是针对河套地区和易发生内涝地区实施五项重点防汛工程,包括欢采内涝治理工程、曙五联排涝系统改造、曙采杜84防潮堤保护工程的投资计划便函均已下达,特油杜84块挡潮堤加固工程、锦采锦45块内涝治理工程正在进行施工前准备。特别是绕阳河杜84块是油田公司主力生产区块之一,也是历年防汛的重点区域,有关部门正在加快工作节奏,力争在主汛期到来前完成全部防汛工程。

辽河油田公司还积极清查补充防汛储备物资,目前已检查维护防汛视频系统、排涝泵等5项重要设备设施,清点补充防汛物资4大类13万余件(套)。各基层单位也在抓紧储备防汛物资,加强防汛隐患排查,对防洪防潮排涝工程进行巡检、维护、维修,对河套内电气设备设施进行检查维护,组织检修电力线路186条1960公里、变电所12座,确保汛期安全平稳供电。各单位也陆续开展防汛应急演练,提高处置突发汛情的能力。