官方微门户
官方微信

瞄准碳达峰布局风光电——大港油田整合资源打造绿色低碳油田

瞄准碳达峰布局风光电——大港油田整合资源打造绿色低碳油田

2021/06/08 信息来源: 新华社

新华社客户端天津6月4日电 从风、光发电规划到热能利用布局,从“碳捕集、驱油利用及封存”(以下简称CCUS)推动到碳汇林建设谋划,近日,大港油田公司召开新能源业务发展规划研究会,并提出细化分解新能源业务规划基础和规划方案,到“十四五”末公司清洁能源替代率达到25%的目标。

大港油田超前布局新能源,利用和整合现有资源,注重加强与专业机构、公司开展业务合作,因地制宜开展屋顶及闲置土地光伏发电、井场围栏等生产设施附属物发电、地热资源利用等项目,持续降低运行成本和碳排放。

在近几年与国家电力投资集团天津分公司合作中,大港油田先后实施港狮小区屋顶光伏发电、防水隔热屋顶分布式光伏发电等项目。其中港狮发电项目装机容量5.54兆瓦,年发电量达720万千瓦时,年减排二氧化碳6367吨。而在港西一号井丛场,大港油田建成井场围挡两用光伏发电站。截至目前,发电站已连续运行22个月,最高日发电668千瓦时,年发电量13.56万千瓦时,已累计发电14.8万千瓦时。仅光伏发电领域,大港油区范围内总装机容量已达15兆瓦,累计提供清洁绿电2011.97万千瓦时,实现了碳减排和经济效益的双赢。

近年来,大港油田把绿色安全发展理念贯穿于油气勘探开发各领域和全过程,深入研究谋划落实安全环保工作思路、目标任务和措施,高质量绿色安全发展根基得以不断夯实。2019年5月以来,井下作业公司紧跟油田绿色矿山创建和修井保产需求,采取燃油修井设备“油改电”改造、配置电动修井设备等措施,逐步淘汰“服役”时间长、油耗高的燃油动力修井设备,目前在用电动修井设备已达15台,初具规模。截至目前,该公司应用电动修井设备完井1001口,节省燃油252.5吨,节约费用102.3万元。

为探寻油气田企业绿色发展新途径,大港油田还不断引入新技术,并理顺管理机制,智能绿色发展驶入快车道。在原油生产中,通过原创含水在线分析等技术,实现远程管理监控和在线数据采集,有效降低了人力和管理成本。同时,积极推行网电低碳钻井、泥浆循环利用、废液零排、油井智能节能举升、集输密闭储运……几年间,城市油田全生命周期的清洁生产逐步实现,碳排放减少20.2%,泥浆排放减少25.3%,绿色高效建产技术不断升级。2020年,大港油田新钻井泥浆不落地处理率达100%,修井作业全部实现油水不落地。

为确保“十三五”节能目标的实现,大港油田深入开展系统节能潜力分析,对公司机采、集输、注水、电力等系统持续进行节能优化改造。同时,积极推广油田地面工艺深度优化简化、举升工艺优化、注水系统高低压系统分离、加热炉提效改造、零散天然气回收利用等节能技术。“十三五”期间,大港油田累计投入节能专项投资超过1亿元,实施节能项目7项,实现年节电5869.9万千瓦时、节天然气318.3万立方米、节原煤5500吨,综合节约标准煤2.78万吨,创造效益5771万元。

近五年来,大港油田公司各能耗指标持续向好,2020年与2015年相比,能耗总量降低13.32%、新鲜水消耗降低41.23%、碳排放量降低14.52%;主要生产单耗持续下降。同时,大港油田超额完成天津市和集团公司“十三五”节能节水考核指标;用电总量总体稳定;二氧化碳排放量逐年下降;天然气回收利用率逐年提高……大港油田已经将工作重心放在优化能源消费结构、重点耗能设备提效、清洁能源推广应用、节能减排科学管理等诸多方面。(于飞、马莹)