官方微门户
官方微信

珍稀鸟类蓑羽鹤在长庆苏里格气区“安家置业”

珍稀鸟类蓑羽鹤在长庆苏里格气区“安家置业”

2021/06/08 信息来源: 中新网

中新网内蒙古新闻6月5日电(拓婷婷 张志鹏)“快看,那群鸟脖子下面拖着白色长羽,真漂亮!”“那是蓑羽鹤,是世界上身材最小的鹤,别看它小,它能飞过珠峰,是国家二级保护动物……”6月3日傍晚,几名长庆采气三厂巡井结束的员工路过一片淖尔,纷纷被“落霞与孤鹜齐飞”的美景所吸引。

每年4月中旬,便会有蓑羽鹤从越冬地飞到内蒙境内繁殖。开阔的草原,清澈的淖尔,多汁的嫩芽嫩叶,种类繁多的昆虫,是蓑羽鹤选择“安家”的基础条件。

随着内蒙古苏里格气区自然生态环境的建设,以及野生动物物种多样性的提高,越来越多的蓑羽鹤选择“落户”长庆油田苏里格气区。

长庆油田苏里格气区所在的毛乌素沙漠,降雨匮乏,植被稀少,生态环境脆弱。

作为气区生产主力军,长庆采气三厂自建厂以来,按照“建一个气田,留一片绿色”的发展理念,算好“绿色账”,走好“绿色路”,打好“绿色牌”,在天然气开发建设的同时,让苏里格气区天更蓝、地更绿、水更清。

2020年,长庆采气三厂累计生产天然气87.2亿立方米,相当于替代燃煤1156万吨,减少了近0.23亿吨二氧化碳排放,为野生动物栖息繁殖养好生态“元气”。生产建设过程中,该厂采取“钻井废弃物随钻处理及资源化利用一体化”工艺,对钻井过程中出现的岩屑、泥浆进行分类处理,液体废物回收利用,固体废物统一处理,“绿色”处理含油污泥3700方,废物循环利用率达到72%,避免了建设过程中对土地的污染。

为保护好蓑羽鹤栖息地,该厂坚持为原有生态“让路”的原则,结合地面环境与地下气藏的分布状况,从少占用土地、缩投产周期、降开发成本等方面着手,推广应用“大井丛”部署,土地集约化使用,历年来节约用地6000多亩。与此同时,该厂先后投资1.5亿元,累计种植植被约13万亩,兴建沙漠公益防护林3个,绿地面积达14.54万平方米,为野生动物提供了更为广阔的生存空间。

据鄂尔多斯市鄂托克前旗森林公安局监测,十年来,长庆油田苏里格气田蓑羽鹤数量已由25只增长至280只。目前,该地区还有十多种鸟类在此“安家置业”。