官方微门户
官方微信

西南油气田一项科技成果整体达到国际先进水平

西南油气田一项科技成果整体达到国际先进水平

2021/06/09 信息来源: 中国新闻网

中新网四川新闻6月7日电(徐婧源)据中国石油西南油气田公司7日消息:该公司科技成果《复杂服役环境天然气管道安全运维关键技术及工业化应用》近日顺利通过中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。

由中国工程院李鹤林院士等7名行业知名权威专家组成的鉴定委员会一致认为,该成果整体达到国际先进水平,其中免焊修复技术体系达到国际领先水平。

四川盆地已建成运营国内最早天然气管网,多气源(页岩气、高含硫等6大气区)混合输送,易发生冲蚀、腐蚀,但现有预测评价方法实用性不足;管道沿线多地质灾害,易发生凹陷/压溃等结构失稳,而现有评价方法适用性低;管道金属损失和失稳变形缺陷复杂多样,现有维抢修方法适用面窄、施工耗时长、易二次失效。

为此,西南油气田通过“产学研用”深度融合,开展复杂服役环境下天然气管道冲蚀预测、腐蚀评价、凹陷/起皱/压溃失稳变形评价、缺陷免焊修复等方面的理论、实验、方法和工艺技术研究;创建了管道与工艺组件金属损失预测技术、复杂载荷下管道失稳变形评价技术和免焊修复技术,形成了天然气管道安全输送和运维关键技术体系,实现了预、评、维闭环管理,并进行了工业化应用。

据悉,该成果获授权专利33件(其中发明专利15件),申请国际发明专利1件,登记软件著作权13项,发布标准3项,出版专著3部,发表论文50篇(其中SCI收录20篇)。成果在四川盆地天然气管道得到全面应用,支撑了西南油气田天然气安全输送;在国内外油气长输管道以及城镇燃气共58家企业推广应用,取得显著经济效益和社会效益。