官方微门户
官方微信

技术有形化

技术有形化

2014/04/27 信息来源:

中国石油天然气集团公司贯彻科技创新战略,全面推进“优势领域持续领先、赶超领域实现跨越、超前储备领域抢占制高点”的三大科技创新工程,特别是实施重大科技专项攻关,形成了一大批重大科技成果,构建掌握了众多特色优势先进实用技术和完备的`技术谱系,有力地推动了集团公司主营业务的不断发展。但许多技术依然存在集成不足、配套不够,隐藏在专家脑海里,技术传承受人约束等问题。随着综合性国际能源公司的建设需要,开展技术有形化工作使隐性技术显性化,把技术从个人手中、脑中挖掘出来,利用有形载体抓手推广技术规模应用,形成技术资产传承共享,是集团公司科技工作一项重要的创新任务。

有形化定义:把技术、产品、工艺、软件、解决方案、理论方法等物质或非物质形态的事物,通过标准化、规范化、流程化等知识管理的手段,形成一种可以复制、生产和发表的能力,通过有效的载体和手段,实现技术的有形传承、内部共享和推广应用,使技术成为资产,实现价值最大化。

有形化构成:技术有形化主要由“技术载体、技术持有人和技术表征”三位一体构成。技术有形化流程包括“技术开发、技术集成和技术应用”三个环节。

有形化目标:探索技术有形化实施运作机制,建立技术有形化商业化流程;创造技术有形化模板与表现形式,如技术手册、宣传册、DVD宣传片、展板、模型等形式;推动集成配套、先进适用的有形化技术走向国内外市场,提升集团公司自主创新能力和核心竞争力。

有形化原则:技术有形化按照“顶层设计、突出特色、明确载体、形成资产、共享传承、重在应用”的原则开展工作。

有形化方案:针对国内外主营业务对技术的需求,盘点科技成果档案,聚焦集团公司重大科技奖励成果,集合专家智慧,进行技术筛选,研究设计了技术有形化总体规划方案,包括配套技术30项和单项技术100项。

有形化实施:科技计划项目已全面有序有节开展有形化工作,先期示范性完成了低渗油气田开发、聚合物驱、润滑油等30项特色技术的有形化集成。2012年,围绕“十一五”形成的重大装备、软件和配套技术,开展了前陆盆地复杂冲断带构造建模与成像、天然气地质理论与检测、凝析气藏高压循环注气、高钢级管件、劣质重油加工、柴油加氢改质等22项有形化技术集成。2013-2014年,针对技术利器进行内涵特征实质刻画梳理和外延使用价值美化包装的有形化工作。

有形化成果:中国石油技术有形化探索与实践,加速了技术资产沉淀和共享;凝练了有形化理论与方法,塑造了有形化载体表征,创造了有形化模板流程;推进了有形化技术宣传展示,搭建了技术市场桥梁。组织有形化技术海外应用交流,在苏丹、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、加拿大、阿联酋和莫桑比克等国深受欢迎;促进了有形化工作常态化转变,带动了集团公司重大专项有形化工作,引领影响了企业自觉开展有形化,感知共识了有形化作用与价值。

技术有形化是中国石油科技创新驱动有质量、有效益、可持续发展的迫切需要,是实现技术传承与内部共享的重要手段,是促进技术推广和应用的高效途径,各企业要站在战略的高度,充分认识开展技术有形化工作的重要性和必要性,努力提高技术成熟度和有形化成熟度,使科技工作跃上新台阶,实现新发展。