官方微门户
官方微信

奋斗百年路 启航新征程·以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年
弘扬石油精神 汲取奋进伟力
——论深入学习贯彻习近平总书记关于石油精神的重要批示

中国石油报评论:弘扬石油精神 汲取奋进伟力

2021/06/11 信息来源: 中国石油报

传承精神,传递力量。

5年前,在党的95岁生日前夕,习近平总书记作出大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神的重要批示,在石油战线激荡起深刻回响。5年来,百万石油人时刻牢记总书记的殷殷重托,不忘初心、牢记使命,持续深化改革推动高质量发展,攻坚克难、砥砺奋进,为保障国家能源安全发挥了“压舱石”和“稳定器”作用。

溯源我国石油工业的发展历程,每一个辉煌都是在“苦干实干”“三老四严”中拼搏出来的,每一次艰难险阻都是在石油精神鼓舞下奋勇夺取的。为新中国尽快摘掉“贫油国帽子”,为现代化建设“造血”,石油人走遍祖国大江南北,蹚过老君庙的石油河,顶着准噶尔的大风沙,冒着柴达木的酷暑严寒,翻过川中的重重大山,爬冰卧雪横穿戈壁沙漠……石油精神的火炬越燃越旺。

5年后的今天,在中国共产党成立100周年和总书记关于石油精神重要批示5周年之际,中国石油以奋进的姿态活跃在世界舞台,直面百年变局应对时代挑战,更加需要依靠精神伟力开创高质量发展新局面,加速奔向世界一流。

5年的学习践行,我们倍加珍惜石油精神和大庆精神铁人精神这一宝贵精神财富和政治文化优势。迈入新时代、立足新起点、奋进新征程,始终大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,使其融入血脉、根植灵魂,永远是推动中国石油改革发展的恒久精神动力。

5年的学习践行,我们坚持把石油精神和大庆精神铁人精神作为持续推动企业改革发展的强大伟力。发扬用“两论”起家、用伟大精神激励、用先进模范引领的优良传统,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,在汲取思想伟力、弘扬伟大精神、激发奋进动力中,继续高唱“我为祖国献石油”。

5年的学习践行,我们坚持把弘扬石油精神和大庆精神铁人精神作为中国石油的神圣使命和无限责任。坚持不懈用无穷的精神力量引领石油人昂扬向上,感召石油人奋发图强,激励石油人勇毅前行。坚持用党的理论和伟大精神铸魂育人,充分发挥榜样的示范引领作用。坚决当好石油精神和大庆精神铁人精神的坚定传承者、大力弘扬者和自觉践行者。

5年的学习践行,我们更加坚定在新的征程上用伟大精神推动伟大实践,让石油精神和大庆精神铁人精神永放光芒。坚持始终学好用好石油精神和大庆精神铁人精神这个传家宝,在实践中落实“干、实、严”要求,锤炼铁的意志、铁的作风、铁的纪律,继续为党和国家创造无愧于人民、无愧于时代的石油业绩。

伟大的时代产生伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。产生于艰苦创业年代的“石油精神”,在不同的时代背景下传承、升华,始终焕发着旺盛的生命力,一直是推动石油事业发展的强大力量。今天的石油人不用再住干打垒,不用再跳泥浆池,但石油工业当前面临的困难和挑战不亚于艰苦创业时期,今天的中华民族对工业血液、能源安全的需求和呼唤一如既往。

时代呼唤石油人高擎精神的火炬,历史呼唤再一次的辉煌。眺望新征程,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续深挖石油精神的时代内涵,让石油精神和大庆精神铁人精神成为攻坚克难、创建世界一流的强大法宝,成为保障国家能源安全、实现能源革命的有力支撑,努力开创世界一流综合性国际能源公司建设新局面,为实现第二个百年奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴贡献石油力量!