官方微门户
官方微信

奋斗百年路 启航新征程·以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年
高擎精神旗帜 奔向世界一流
——写在习近平总书记作出石油精神重要批示5周年之际

奋斗百年路 启航新征程 | 高擎精神旗帜 奔向世界一流

2021/06/11 信息来源: 中国石油报

一段征程,波澜壮阔,翻天覆地;一种精神,穿越时空,辉映未来。一部石油创业发展史,就是石油精神谱写的时代史诗。

2016年6月,在中国共产党成立95周年之际,习近平总书记作出重要批示,要求“大力弘扬以‘苦干实干’‘三老四严’为核心的石油精神,深挖其蕴含的时代内涵,凝聚新时期干事创业的精神力量。”

牢记嘱托,砥砺奋进。5年来,我们传承精神,汲取力量,不辱使命,奋勇拼搏。肩负保障国家能源安全的重任、直面疫情低油价的大考,勇担脱贫攻坚的使命、抢抓绿色转型的“风口”,我们攻坚克难,勇毅前行,以始终如一的初心、报国为民的担当和苦干实干的奋斗,实现了稳增长的目标,挺过了行业低谷的寒冬期,顶住了疫情考验的“加试赛”……以更加开放自信的姿态、更加坚定有力的步伐,奔向世界一流,谱写时代新篇。

(一)书写时代的答卷

每一次磨砺,都是力量的汇聚。每一次突围,都是精神的升华。时代的每一道考题,都镌刻着精神的烙印。过去的5年,如何在实践中传承丰富,赋予石油精神新的时代内涵?中国石油这样回答。

用忠诚作答,在保障国家能源安全的铿锵行动中砥砺石油精神——

今年年初,集团公司董事长、党组书记戴厚良在央视财经频道《在变局中保障国家能源安全》专访中披露的一串数字,让国人为之一振——国内外油气产量突破“3个1亿吨”,6000万吨油气田、两个300亿立方米大气区横空出世……在国际石油公司纷纷限产降产的下行轨迹中逆势向上!

这是在大考中挺起的石油脊梁。面对近百年不遇的全球经济大衰退,160年以来石油市场最惨烈的价格下跌,面对国家“六稳”“六保”的要求,油气安全的饭碗如何端牢,考验能力智慧,更锤炼政治品格。

“中国石油是我国最大的油气生产供应企业,大就要有大的样子,就要承担大责任。”戴厚良要求把保障能源安全作为重中之重,全方位激发增储上产新动力,打赢油气勘探开发进攻战。

笃定初心,不辱使命。“十三五”期间,中国石油认真落实习近平总书记关于加大国内油气勘探开发力度的重要指示批示精神,深入落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,在保障国家能源安全的主战场谱写气壮山河的新篇章:探明油气储量继续保持高峰增长,实现历史上持续时间最长的储量增长高峰期,在重点盆地斩获20项重大战略突破,发现并形成了3个10亿吨级大油田、3个万亿立方米规模大气区。2020年油气勘探惊喜连连,塔里木盆地轮探1井、新疆康探1井、呼探1井等相继获重大发现、重大突破……

一个个硕果就是诠释忠诚的底气。保障能源安全,石油人扛得起,扛得住!

用实干作答,披荆斩棘的决战中,石油精神成为最坚强的盾牌——

在过去的5年里,石油行业经历两次长周期的油价震荡,尤其去年国际油价跌为负值,挑战空前严峻,部分企业甚至到了生死存亡边缘。

啃最硬的骨头,攻最高的山。越是艰难,石油精神越能激发出强大的韧劲和干劲,鼓舞着百万石油人,愈难愈进,逆势突围。

一项项举措坚强有力:下发1号文件,全面启动提质增效专项行动,“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动迅即展开,各企业“二次创业”寻找重生机遇……

一条条金句催人奋进:“把熬冬变为冬训”“好日子不是等出来的、熬出来的,是干出来的、夺回来的”“与其被冲击,不如去冲浪”……

一个个“细胞”激发活力:锦州石化焦化联合车间巧用工业用电峰谷价差,巧省百万元;管道局80个职工创新工作室3年创效超15亿元……

一名名石油人冲锋争先:长庆油田21名青年员工的鲜红手印“按”出了油田“小岗村”模式,陕西销售西安分公司85后姑娘白娟娟,竞争上岗“竞”出了加油站油非销量齐增……

一组组数据振奋人心:持续推进提质增效,仅2020年就增效320亿元以上,五项费用同比下降42%以上;2020年股份公司单位油气操作成本同比下降8.3%……

一个个向上的箭头就是苦干实干的注解。打赢效益实现保卫战,越是艰难越向前,石油人有决心,有信心!

用担当作答,党和人民有需要,石油人便会扛着精神旗帜冲在最前线——

2020年9月8日,湖北销售武汉分公司宏图大道加油站获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,成为全国唯一获此殊荣的加油站。

2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会上,中国石油2个集体获全国脱贫攻坚先进集体,2名员工获全国脱贫攻坚先进个人。

以国之名的石油荣耀,以奉献为己任的精神基因。

央企楷模粱楠郁,接棒援藏,坚守在“人类生理极限的试验场”,干满一任再干一任,他下定决心“他们不脱贫,我就不回家”。

玉树藏族姑娘才仁吉藏主动请缨到海拔4600米的玉树驻村扶贫,汽车无法通行,就踏冰踩雪,途中饿了啃方便面,渴了就吃几口雪,一步步为贫困家庭探出幸福路。

湖北销售公司原党委书记、总经理王建国,这个即将“告老还乡”的60岁老石油人,在疫情来临时,毅然退掉机票,与5000多名干部员工同心坚守,投身这场最为艰苦卓绝的战“疫”。

湖北销售咸宁银泉加油站加油员刘细初,大年初四,翻山越岭130里泥泞路,徒步返岗,只为按时值班,保障被列为抗疫保障站点加油站的保供工作。

……

这是一群平凡又伟大的石油人,代表着每个不凡的百万分之一,闪耀着融入血脉的石油精神。

他们在石油战“疫”一线,争分夺秒,每一刻写满奉献。中国石油迅速启动自建7条熔喷布生产线、22条口罩生产线,快速打通口罩生产全产业链;万余名医护人员披甲逆行;近700座加油站、加气站24小时“满格服务”,承诺如金:封城不“封枪”、断路不断油、商品不涨价、服务不打烊……

他们赴脱贫攻坚之役,步履不停,每一步尽显大爱。在476个县区开展扶贫帮困工作,实施精准扶贫,受益人口超千万。5000余人次扶贫干部深入扶贫一线,爱心遍洒上千个村落,10个定点扶贫县全部脱贫摘帽……

一个“我将无我、不负人民”的石油群像,就是担当奉献的鲜明表达。不忘初心,报国为民,石油人冲在前,干在先!

在风浪中磨砺,在硬仗中锤炼。2021年一季度,中国石油实现净利润277亿元,经营业绩实现开门红,创近7年同期最好水平!

(二)跨越时空的对话

指引我们从一个胜利走向另一个胜利,激励我们从一个高峰攀越到另一个高峰,石油精神缘何穿过今昔,历经岁月洗礼而历久弥新?

一幅幅跨越时空的画面,似乎为我们探寻答案提供了一种思路。

2021年5月,中国高铁润滑油第一人、集团公司2020年度“科学技术奖杰出成就奖”唯一获得者伏喜胜,面对记者的采访,回忆起上世纪80年代创业初期的艰辛。

他深情流露:“老一辈科研人的眼泪到现在仍历历在目,深深触动了我。”也就是从那时起,他立志一辈子就干这个事,要把国家的润滑油技术问题解决掉。

攀创新的高峰,搏国际化的浪潮。以伏喜胜为代表的科研人员接棒前行,矢志攻关。如今,昆仑润滑高铁齿轮油实现了追赶和超越,使中国润滑油这一民族品牌走向世界。

——这是石油精神作为动力源泉,代际传承迸发出的强大创造力。它,因爱国情怀而接续,因使命责任而不竭。

今年“五一”期间,一段用现代技术手段复原的王进喜1966年2月在全国工业交通工作会议上的讲话视频,在石油人的朋友圈刷屏。

黑白色的画面中,铁人誓言铮铮:“我们国家只有一个大庆,这仅仅不够,要艰苦奋斗一辈子,当一辈子老黄牛……就是好好打井,多出石油!”时隔55年的叮嘱,再一次唤起了石油人“位卑未敢忘忧国”、立足岗位建功业的报国之志和兴油之责。

如今,铁人曾经带领的大庆钢铁1205钻井队,率先挺进大庆页岩油主战场,创造着新的纪录。“我们要像铁人那样‘心中永不满足、勇攀高峰’,坚决把胜利的旗帜牢牢地插在主峰上!”队长张晶代表1205队铿锵承诺。

——这是石油精神作为榜样力量,穿越半个多世纪激发的感召力。赓续精神血脉,不因时而移,不因势而异。

2019年,庆祝新中国成立70周年成就展在集团公司总部展出。来自高校、能源企业、媒体、金融机构、国际同行、外籍留学生、外籍员工等各方观展人员络绎不绝。

他们在铁人跳泥浆池的照片前驻足良久,在人拉肩扛的建设画面前凝视思考,在冻成一座“冰雕”但仍坚守保供现场的石油员工图片前轻拭眼角……

感受创业维艰,重温精神的力量。这是一场追溯回望,更是一次精神的对话。

不局限于石油,石油精神这一传家宝也为其他行业、其他领域注入动力。

2020年9月,应中国石油定点帮扶县河南省濮阳市台前县和范县要求,中国石油定点扶贫县大庆精神铁人精神培训班在大庆铁人学院开班,为脱贫注入精神能源。“精神受到洗礼,将用大庆精神铁人精神推动地方建设新发展。”成为结班仪式上,学员们最普遍的心声。

——这是石油精神作为不朽丰碑,始终激发我们高歌前行,汲取动能的生命力。无关行业,无论童叟,都能由此坚定执着之心、奋斗之志。

“一辈子,做好乙烯一件事就够了”“我们怎么样,中国石油就怎么样”“让宝石花在风雪中永远绽放”“坚守抗疫一线彰显石油作为”……一个个令人振奋而又温暖的故事,一个个实干兴油、追求卓越的鲜活个体。

集团公司连续3年举办“石油精神”论坛,讲述奋斗故事,叩问石油精神的时代使命,激起了百万石油人的强烈共鸣,汇聚起干事创业的强大精神力量。3年累计观看人次超350万,相当于坐满约40个鸟巢!

——这是石油精神作为兴业之魂,激发新时代创业实践的凝聚力。它是号角,是灵魂,是不断创新的方法论和实践论。

一种精神有着怎样的力量?它犹如一把火炬,孕育着希望,昭示着初心,让不同时期、不同地域、不同肤色的石油人携手与共,微光聚力,守望着共同的精神家园。

这,或许就是石油精神在石油工业发展史上写下的注脚。

(三)奔向一流的旗帜

今天,中华民族正在伟大复兴的征程中奋力奔跑。中国石油也在能源转型浪潮中开启创业新征程,奔向世界一流。

新的“长征路”,其艰难程度并不逊于创业初期。面对百年未有之大变局,面对深刻变化的国内外宏观环境,前方还有更多“泥浆池”要跳,更多的“会战”要打,更多的“高山”要攀越。

精神,这一旗帜,必须高举,必须昂扬!

承诺如金,战鼓催征,我们向着更远的“路”开拔!

今年4月,玉门油田被确定为甘肃省氢能源产业链链主企业。新能源赋予这个80多岁的老油田新的青春活力。这是中国石油加快绿色低碳转型的一个缩影。

在吉林油田建立第一座大型分布式光伏电站,在大庆种下第一个碳中和林,在张家口为冬奥会提供氢能供应保障……百万石油人传承创新石油精神,在能源转型之路上争当尖兵。在立足油气业务的同时,集团公司认真贯彻国家“双碳”目标部署,将绿色低碳纳入公司发展战略,按照“清洁替代、战略接替、绿色转型”的总体部署,打造绿色发展新优势,加快建设化石能源与清洁能源全面融合发展的低碳能源生态圈。

“力争在2025年左右实现碳达峰、2050年左右实现‘近零’排放。”这是承诺,更是担当。

不断超越,闯关夺隘,我们向着更高的“峰”登攀!

5月7日,宝石机械牵头研制的国内首台“一键式”人机交互7000米自动化钻机,顺利通过出厂验收,标志着我国成为全球少数可自主研发自动化钻机的国家。

6月8日,国家级页岩油开发示范区长庆油田华H90-3井顺利完井,水平段长度达到5060米,刷新亚洲陆上水平井最长水平段纪录,为非常规油藏提高单井产量以及效益开发探索了新路。

……

一个个纪录被刷新,一项项空白被填补。新时代,石油人勇跳科技的“泥浆池”,攀爬创新的“好汉坡”。集团公司大力推进关键核心技术攻关,着力打造高质量发展的技术利器,科技投入强度始终保持在1%以上,同步配套科技体制改革,科技人员创新创造积极性不断提高,攀越科技高峰的脚步愈加坚实有力。

事业发展,科技先行。科技创新让保障能源安全走得更坚定,更自信。

携手合作,劈波斩浪,我们向着更广的“海”进发!

扬帆海外。海外权益油气产量当量持续保持1亿吨、国际贸易量实现4.9亿吨……2020年国际合作成绩喜人。集团公司高质量推进国际油气合作,全力参与“一带一路”建设,积极与世界多元融合,深度对话,合作共赢。

勇辟“蓝海”。2020年11月,集团公司首次召开市场营销工作会议,吹响了由“生产型”向“经营型”转变的号角,市场开拓攻坚战迅速打响!加油站变身综合能源供应站,非气业务发力5G“能量站”,一批具有市场潜力的化工新材料项目相继上马……

于大潮中抢抓机遇,在红海中开辟“蓝海”,一大批真抓实干、敢想敢干的石油人搏击在市场潮头……

创新丰富,薪火相传,我们向着更深的“根”生长!

5月14日,集团公司总部。中国石油延安精神研究会正式揭牌成立,创央企先河。两周后,全国首家国企“延安精神示范教育基地”落户长庆油田。

两个“首家”的背后,是大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉的责任感和使命感,是石油人强根铸魂的思想自觉和行动自觉。

如今,已连续开展11年的“石油魂”专题宣讲,将迎来第700场的新起点,将持续推动进企业、进机关、进基层、进学校,使伟大精神在大江南北落地生根、代代相传。

浩荡前行,每一程的破浪前行,每一代的负重接力,都是精神的“磨刀石”,淬炼升华着石油精神的时代内涵。新的“长征路”上,石油精神的史诗仍在继续,我们每个人都是执笔人,将共同在这部史诗中写下这个时代的伟大篇章。