官方微门户
官方微信

总书记关注的螺蛳粉

总书记关注的螺蛳粉

2021/04/29 信息来源: 中国石油报

4月26日下午,在广西考察的习近平总书记来到柳州螺蛳粉生产集聚区,亲切勉励聚拢在周边的乡亲们,要把发展特色产业作为地方做实做强做优实体经济的一大实招,结合自身条件和优势,推动高质量发展。

中国石油“螺香好客”的生产商、广西中螺食品公司法人代表杜厚枢就站在总书记对面,第一次近距离聆听总书记讲话。他是既兴奋又激动,没想到总书记会如此重视这“一碗粉”。

螺蛳粉是柳州的城市名片,至今已有1000多年的历史,但真正走向全国则是近几年的事。2014年,全国第一包预包装螺蛳粉在柳州产出,开启了螺蛳粉走出柳州的征程。2019年,柳州螺蛳粉的产值就超过了135亿元。尤其是2020年疫情发生以来,随着直播带货的兴起,螺蛳粉成为网红爆品,螺蛳粉产业达到“双百亿”的全产业链规模,带动25万人就业。

“这碗粉也成就了我,让我牵手中国石油干一番大事业。”去年年底,中国石油广西销售公司进军螺蛳粉产业。为了将小特产做成助力乡村振兴的大产业,广西销售经过周密考察,最终选中乡村振兴政府扶持企业中螺食品公司,创新开发出第一个非油自有品牌“螺香好客”。

总书记背后约10米远的地方,就是“螺香好客”的生产车间。这让杜厚枢感到无比激动,他火速发了一个朋友圈,表达自己的心情。

总书记与乡亲们拉起了家常,嘱咐发展螺蛳粉产业,要把住质量安全关,推进标准化、品牌化。要帮助民营企业解决实际困难,鼓励、支持、引导民营企业发展壮大。

对于总书记的嘱托,杜厚枢深有感触。在中国石油品牌和平台的支撑下,“螺香好客”仅一个多月时间,销售额就达到近200万元。同时,还带动了相关产业的发展,解决了当地就业。“螺香好客”生产流水线上的150余名员工全部来自周边10多个小乡村,很多是以前在家带娃的全职妈妈。

30岁的壮族女工莫丽嫦告诉记者,以前她没工作,想买一件衣服都要思考再三;现在自己挣钱了,买化妆品、首饰都理直气壮了。

37岁的流水线工人覃葵花说,她家两个孩子上学,仅靠几亩地的收入和丈夫打工挣钱,手头非常拮据。而如今每个月有五六千元的收入,宽松多了,正计划带家人体验外出旅游的感觉。

以前,她们还有些顾虑,担心螺蛳粉产业只是一时热,怕自己很快会失业。现在总书记都在关心,她们相信这个“舌尖上的产业”会越做越好。

眼下,不光是广西销售为螺蛳粉产业发展加油,中国石油遍布各省区市的销售公司都行动起来,纷纷向广西销售发来订单,“螺香好客”的销量进一步扩大了,预计今年销售额会突破1000万元。未来,“螺香好客”将在中国石油2万余家加油站便利店全线铺货。和螺蛳粉一样,近些年来,新疆的甜瓜、青海的青稞、西藏的格桑泉水、陕西的小米、甘肃的南瓜子等地方特色产品,都通过中国石油的销售网络和线上平台走向天南海北,让当地百姓奔向好日子。

考察结束,习近平总书记在人群的簇拥下乘车缓缓离开,大家耳边还回荡着总书记亲切的话语。(王晶、魏枫对本文亦有贡献)