官方微门户
官方微信

中国石油集团召开炼化业务对标分析研讨会

中国石油集团召开炼化业务对标分析研讨会

2021/04/30 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者魏枫)4月28日至29日,集团公司炼化业务对标分析研讨会议在京召开。会议传达学习了集团公司董事长、党组书记戴厚良的批示。批示指出,面对百年未有之大变局、能源行业转型之变,炼化业务必须立足长远抓当前、善谋全局抓重点,要解放思想、志存高远,牢牢抓住创新和管理,高标准、严要求,上水平、创一流,在转型升级中赢得先机,在精益管理上示范前行,在追求优秀卓越中实现基业长青。

集团公司董事、党组副书记、炼化销售和新材料业务板块党工委书记段良伟出席会议并讲话,对近年炼化业务工作取得的成绩给予肯定。他指出,炼化业务连续4年全面对标意义重大、成效显著,干部员工的市场意识、危机意识、竞争意识日益增强,产品结构和质量持续改善,技术经济指标稳定向好,市场竞争能力明显提升。面对新形势新任务,炼化业务要深入研判,准确把握资源供应过剩、市场需求饱和、新能源替代加速等发展趋势,增强转型升级、苦练内功的责任感紧迫感,挖掘自身潜力,提升竞争能力,赢得生存发展机会。

对于炼化业务的下一步发展,段良伟强调要坚定信心、精准施策。一是转观念、闯市场,紧跟市场竞争态势变化,提升化工营销能力,推进内部市场化机制建设;二是调结构、促转型,顺应“减油增化”趋势,加快短平快改造和新建乙烯项目进度,增产炼油小产品;三是抓改革、提活力,落实国企改革三年行动方案,推进三项制度改革;四是强管理、防风险,有效运行QHSE体系,坚持生产受控,加强内控体系建设,夯实管理基础;五是优队伍、提素质,坚持不懈抓好经营管理、科技研发和技能操作三支人才队伍建设;六是强党建、增动力,坚持党的领导、加强党的建设,发挥国企党建政治优势,以高质量党建引领高质量发展;深入开展党史学习教育,落实“我为员工群众办实事”工作,加强党风廉政建设。

炼油与化工分公司作综合、生产运行、化工营销等对标分析报告;吉林石化、独山子石化、大连石化、长庆石化、华北化工销售作企业对标分析,部分企业作书面交流。与会同志围绕对标发现的问题、解决措施等进行深入研讨。股份公司副总裁兼总工程师杨继钢出席会议。总部有关部门、专业分公司和各炼化企业主要负责同志等参加会议。