官方微门户
官方微信

大港油田陆相页岩油规模效益勘探开发获新突破
年产油量首次超过十万吨

大港油田陆相页岩油规模效益勘探开发获新突破

2021/12/31 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者张敬潇 特约记者崔丹丹)记者12月21日获悉,大港油田2021年页岩油产量已达10万吨,目前日产量稳定在300吨以上。这是大港油田在渤海湾盆地3套主要页岩层系获得工业化开发突破之后,在陆相页岩油规模效益勘探开发实践探索中取得的又一项具有里程碑意义的新成果。

大港油田探区内页岩油资源丰富,主要分布在沧东凹陷孔二段和歧口凹陷沙三段、沙一段,早在2013年就开始陆相页岩油探索。然而,受理论认识、评价方法和工程技术等方面诸多瓶颈制约,一直没有实现工业化突破。2016年以来,大港油田依托股份公司重大科技专项,强力推进页岩油富集理论创新和配套技术一体化攻关,于2019年率先实现我国陆相纹层型页岩油工业化突破,并成立了页岩油勘探开发指挥部,开启了工业化开发页岩油的序幕。

近3年来,大港油田持续深化页岩油高产稳产关键技术攻关,并取得了多项重要认识:精细研究,选准最优钻探箱体是页岩油提产的基础;因地制宜,打长水平段是页岩油提产的关键;立体开发,布好水平井间距是页岩油提产的重要举措;刻画应力场,定好井方位对页岩油提产具有重要影响;因井施策,高效实施压裂排采工艺是提高单井累产的重要保障。新的理论技术创新,不仅带动沧东凹陷孔二段以及歧口凹陷沙三段、沙一段3套页岩层系相继取得突破,而且支撑沧东凹陷孔二段效益开发建产获重要进展。

今年年初以来,大港油田强力推进页岩油新井提产、老井稳产、措施增产三大工程,在沧东凹陷孔二段接连斩获4口日产超百方高产井,最高日产达208立方米,创我国陆相页岩油产量最高纪录。

截至目前,大港油田页岩油累计产量已超过18万吨,成为这个油田稳产上产的重要资源。一系列新技术的应用,也助推页岩油开发成本稳步下降,展示了页岩油单井高产的能力和效益建产的潜力。