官方微门户
官方微信

南疆天然气利民工程年供气突破20亿方

南疆天然气利民工程年供气突破20亿方

2021/12/31 信息来源: 中国石油报

  中国石油网消息(记者苏华 通讯员廖春保)12月24日2时,位于塔克拉玛干沙漠边缘的墨玉县气温降至零下13摄氏度。南疆天然气利民工程喀什压气站24小时盯紧站内仪表指针“安全区”,捂紧管线装置“保温棉”,提高向和田方向的增压输气量。截至当日,南疆天然气利民工程今年向南疆四地州输气突破20亿立方米,创历史新高。

  “再也不用烧煤了,家里干净了,我们的生活越来越好了!”新疆维吾尔自治区喀什地区达乌来特迭村村民阿力比亚提·巴拉提,望着跳动的蓝色火焰,激动地竖起了大拇指。

  阿力比亚提的喜悦来自塔里木油田的“福气”进门。半个月前,随着南疆天然气利民管网B5号阀室供气点成功投产,这个搬迁移民村的151户农牧民及440名师生用上了清洁实惠的天然气,从此告别了到几十公里外的麦盖提县换罐装液化气、加气、加油的历史。液化气换天然气后,每户村民每年可节省600元至800元。

  天然气入户工程不仅给南疆各地农村带来了新变化,也让当地农牧民切实体验到了生态、低碳、环保的现代文明生活。为方便农牧民缴费,塔里木油田塔西南公司协同当地政府在偏远村镇设立便民服务点,为农牧民提供缴费、管网安全检修、维护等服务。农牧民既可以到缴费点缴费,也可以通过微信、支付宝等平台实现足不出户网上缴费。

  今年,像阿力比亚提一样享受油气资源开发带来的“福气”,还有南疆四地州的3万余名居民。随着“气化南疆”工程的加快推进,塔里木油田相继投产南疆利民管网C1、E2阀室等6个供气点,让阿克苏、喀什、兵团第三师的10多个乡镇、团场用上了管道天然气,结束了槽车拉运天然气的历史,谱写出全面乡村振兴的新篇章。