官方微门户
官方微信

长庆油田年产油气当量再破6000万吨

长庆油田年产油气当量再破6000万吨

2021/12/31 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(特约记者刘娟 通讯员杨绍军 张涵)截至12月17日14时,长庆油田年产油气当量突破6000万吨,达到6000.55万吨,其中原油2441.15万吨、天然气446.7亿立方米,较去年提前10天突破6000万吨,实现“十四五”高质量开局。

作为全国年产油气当量最高的油气田,长庆油田深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党的十九届六中全会精神,完整准确全面贯彻新发展理念,认真落实集团公司党组决策部署,扎实开展党史学习教育,做强资源勘探、油气开发、新能源三大主业,充分发挥保障国家能源安全“压舱石”作用。

资源是油田发展的基础。长庆油田牢固树立“高质量发展首先是资源发现高质量”理念,统筹推进风险勘探、规模勘探、效益勘探,实现油气勘探“多点开花”。重点目标获得重大突破,庆城油田探明储量突破10亿吨,成为我国目前探明储量规模最大的页岩油整装油田。

油气开发方面,长庆油田坚持常非并重、分类管理,严格效益排队,不断优化产建结构,持续推广多层系立体式开发,油田新井单井日产量由3.1吨提升至3.6吨,气田产建获得109口无阻流量超百万立方米井。页岩油开发形成五大系列18项配套技术,最大水平井平台布井31口、最长水平段5060米等多项指标达到国际领先水平。致密气实现规模效益开发,已高效建成30亿立方米水平井开发示范区。冬供期间,长庆2万多口气井全线发力,目前日产气量在1.3亿立方米以上高位运行。

围绕国家“双碳”目标,长庆油田按照集团公司“清洁替代、战略接替、绿色转型”部署,加快推进新能源业务发展,通过拓展CCUS品牌,加快姬塬油田、苏里格气田两个绿色低碳先导示范区建设,实施绿色低碳全产业链工程,全方位构建多能互补新格局。黄3区(CCUS)国家示范工程,目前已注入14.95万吨液态二氧化碳,相当于6113亩森林一年吸收的二氧化碳量。

开发建设51年来,长庆油田累计为国家贡献油气超8亿吨,油气年产量约占全国总产量的1/8和1/4。其中,累计生产天然气超5000亿立方米,相当于少烧煤炭6亿吨,减少二氧化碳排放7.2亿吨,为改善我国能源消费结构、打赢蓝天保卫战和推动“双碳”目标实现作出了长庆贡献。预计到今年年底,长庆油田油气当量将突破6200万吨。