官方微门户
官方微信

长庆油田节约集约用地增效又添绿

省出392个足球场,节约投资近3亿元

长庆油田节约集约用地增效又添绿

2020/12/15 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(通讯员刘娟 彭毅鑫)“长庆油田圆满完成了2020年度节约集约用地计划任务,减少永久用地征用面积4200余亩,相当于节约出392个足球场,按照每亩7万元计算,节约投资近3亿元。”12月8日,长庆油田公共关系部(土地管理办公室)负责人说。

针对超低渗透油藏建设用地需求量较大的特点,长庆油田以机制创新为突破,先后完善了《长庆油田土地管理办法》《长庆油田节约集约用地考核细则》等制度,并按照“勘探开发、油气共建、井站合建”3个一体化思路,统筹规划井场、道路、管道用地,推广应用一体化集成装置等方式,实现连续3年用地总量下降、经济效益明显提升的目标。仅每年利用勘探评价井场实施开发井的就达150座以上,节约土地1200余亩。

在科学规划用地的同时,长庆油田以科技创新为保障,推广应用小井场、大井丛、多层系、立体式、工厂化等新技术,通过盘活利用老井场、持续优化地面工艺、强化复垦管理等措施,有效提升节约集约用地水平。采油十二厂坚持“占用土地最小化,储量动用最大化”的原则,优化井位部署,大力推行大平台、工厂化、立体式开发模式,经地质优化部署组合井场33座,其中大平台井场10座、立体式开发井场两座,实现平均单井场组合5.9口,节约用地113.1亩。

在做好源头节约集约用地基础上,长庆油田坚持“在保护中开发、在开发中保护”的生态保护观和“开发一片、保护一片、绿化一片”的绿色发展理念,将土地节约与生态环境建设同步推进。近3年来,采油二厂实施50项绿化项目,生产区绿化率达到90%以上,绿化油区荒山15万平方米,实现了降控投资与环境保护的双赢。2019年,采油三厂复垦土地169亩,复垦率达到100%;建成清洁文明井场2571座,场站新增绿化面积3.7万平方米,新建场站绿化面积达到80%以上。

  • 中国石油与航天科工签署战略合作框架协议

  • 戴厚良在驻疆石油石化企业调研

  • 中国石油集团召开第一次团代会,戴厚良出席并讲话

  • 戴厚良同马来西亚国家石油公司总裁陶菲克举行视频会议