官方微门户
官方微信
  • 12月2日

    中俄东线天然气管道北段投产通气。

  • 11月13日-14日

    与哈萨克斯坦国家石油天然气股份公司签署《关于在油气领域扩大合作的备忘录》,与哈萨克斯坦共和国能源部、哈萨克斯坦天然气运输股份公司签署《关于天然气领域合作备忘录》。

  • 11月11日

    入股阿布扎比原油期货交易所。

  • 11月6日-7日

    联合中标巴西布兹奥斯和阿拉姆两个深海盐下油田项目。

  • 11月6日

    第二届中国国际进口博览会期间,在上海主办中国石油国际合作论坛暨签约仪式。

  • 10月3日

    塔里木盆地博孜9井获高产工业油气流,塔里木盆地第二个万亿立方米大气区诞生。

  • 9月29日

    四川盆地页岩气勘探获得重大进展,形成万亿立方米页岩气大气区。

  • 9月29日

    鄂尔多斯盆地页岩油勘探获重大突破,发现10亿吨级的庆城大油田。

  • 8月7日

    阿曼5区延期合同正式签署,合同期限为15年。

  • 8月5日

    《尼日尔-贝宁原油管道建设与运营贝宁东道国协议》正式签署。

  • 7月30日

    华北石化-北京大兴国际机场航煤管道投运。

  • 7月19日

    完成与诺瓦泰克股份公司关于北极LNG2项目的股权交割。

  • 6月14日

    乍得2.2期油田产能建设工程投产。

  • 6月7日

    与诺瓦泰克股份公司签署关于入股北极LNG2项目的购股协议。

  • 6月6日

    与俄罗斯石油股份公司共同主办的第二届中俄能源商务论坛在圣彼得堡举行。

  • 4月28日

    在北京主办第二届“一带一路”油气合作圆桌会议。

  • 3月26日

    与沙特阿美联合主办的第十一届国际石油技术大会在北京开幕。

  • 1月6日

    新疆准噶尔盆地勘探取得重大突破,高探1井获高产油气流。

  • 12月16日

    四川盆地永探1井实现重大突破,揭示了新的火山岩含气层系。

  • 12月15日

    准噶尔盆地沙探1井在沙湾凹陷取得重大发现。

  • 12月12日

    塔里木盆地中秋1井获得重大突破,发现秋里塔格新的含气构造带。

  • 12月12日

    伊拉克哈法亚项目三期工程(CPF3)建成投产。

  • 12月11日

    俄罗斯亚马尔LNG项目第三条生产线投产。

  • 10月29日

    土库曼斯坦阿姆河天然气项目萨曼杰佩气田增压工程投产。

  • 10月16日

    与巴西国家石油公司签署《一体化项目商务模型协议》。

  • 10月15日

    与挪威国家石油公司签署战略合作谅解备忘录。

  • 9月28日

    哈萨克斯坦奇姆肯特炼厂现代化升级改造项目二期工程投产。

  • 9月24日

    公司所属中油资产管理有限公司与油气行业气候倡议组织(OGCI)下设气候投资基金(CI)签署协议,合作成立气候投资中国基金(CIC)。

  • 9月20日

    辽阳石化俄油加工优化增效改造项目投产。

  • 9月16日

    抚顺-锦州成品油管道投产。

  • 9月14日

    与委内瑞拉签署《阿亚库乔区300口井一体化服务合同》《加强天然气合作开发谅解备忘录》等六项合作协议。

  • 9月12日

    与俄罗斯天然气工业股份公司签署技术合作协议,双方将在研发和推广提高老油田采收率技术方面进行积极合作,共同提高俄罗斯老油田产量。

  • 9月12日

    与俄罗斯石油股份公司签署上游合作协议,双方将在俄罗斯上游勘探开发领域展开合作。

  • 8月30日

    云南成品油管道昆明支线投运。至此,云南成品油管道全线贯通。

  • 8月29日

    乌兹别克斯坦卡拉库利气田项目全面投产。

  • 8月18日

    钦州-南宁-柳州成品油管道进油投产。

  • 7月21日

    俄罗斯亚马尔LNG项目第二条生产线投产。

  • 7月20日

    签约成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方油气合作伙伴。

  • 7月20日

    与阿布扎比国家石油公司签署战略合作框架协议。根据协议,双方将在现有合作基础上,在石油上游、下游、贸易销售、技术支持等领域进一步开展全方位合作。

  • 7月19日

    公司所属东方地球物理勘探有限责任公司与阿布扎比国家石油公司签署海上和陆上三维采集合同。

  • 6月8日

    阿布扎比海上项目首次提油。

  • 6月8日

    与哈萨克斯坦能源部签署《关于石油合同延期及深化中哈油气领域合作的协议》。

  • 5月11日

    阿布扎比陆海项目首次提油。

  • 3月21日

    与阿布扎比国家石油公司签署乌姆沙依夫-纳斯尔油田开发项目和下扎库姆油田开发项目(简称“阿布扎比海上项目”)合作协议。根据协议,公司将获得阿布扎比两个海上油田区块各10%的权益,合作期为40年。

  • 3月15日

    巴西里贝拉项目完成首次海上提油作业。

  • 1月1日

    中俄原油管道二线正式投入商业运营。

  • 12月22日

    云南成品油管道3条干线成功投运。

  • 12月19日

    经国务院国有资产监督管理委员会批准,公司由全民所有制企业整体改制为有限责任公司(国有独资),改制后名称变更为“中国石油天然气集团有限公司”。集团公司原有业务、资产、资质、债权、债务等均由改制后的公司承继,股东、公司住所、法定代表人、经营范围...

  • 12月15日

    与韩国天然气公司签署合作谅解备忘录,双方将加强在全球天然气及LNG业务领域的合作。

  • 12月8日

    俄罗斯亚马尔LNG项目一期工程投产。

  • 12月4日

    乌兹别克斯坦卡拉库利气田一期工程投产。

  • 11月27日

    陕京四线输气管道投运。

  • 11月27日

    西气东输三线中卫-靖边联络线投运。

  • 11月12日

    与阿布扎比国家石油公司签署合作谅解备忘录,双方将在油气区块合作、气田开发、储油设施建设等方面加大合作力度。

  • 11月12日

    中俄原油管道二线全线贯通。

  • 11月9日

    与美国切尼尔能源公司签署《LNG长约购销合作谅解备忘录》。根据该备忘录,双方将加强在墨西哥湾地区的LNG项目合作,并推动中美两国LNG采购业务长期合作发展。

  • 11月8日

    与印度尼西亚国家石油公司签署谅解备忘录,深化双方在中国和印度尼西亚两国以外地区的油气合作。

  • 11月1日

    与俄罗斯诺瓦泰克公司签署战略合作协议,双方将就亚马尔LNG项目持续开展紧密合作。

  • 10月23日

    与莫桑比克国家石油公司签署多项合作协议,范围涵盖油气勘探开发、工程技术、工程建设、炼化及后勤支持等多个领域。

  • 9月13日

    与意大利埃尼集团签署合作协议,双方将在上游勘探开发、天然气及LNG、贸易与物流、炼油与化工等方面进一步加强合作。

  • 8月28日

    云南石化1300万吨/年炼油项目一次开车成功。

  • 8月24日

    与国土资源部、广东省人民政府签署《推进南海神狐海域天然气水合物勘查开采先导试验区建设战略合作协议》。

  • 7月4日

    与俄罗斯天然气工业股份公司签署《中俄东线购销合同的补充协议》。

  • 7月3日

    由中国石油、法国道达尔公司及伊朗当地合作伙伴组成的联合体与伊朗国家石油公司签署南帕斯11期天然气开发合同。

  • 6月30日

    哈萨克斯坦奇姆肯特炼油厂现代化升级改造项目一期工程投产。

  • 6月7日

    与哈萨克斯坦能源部签署《关于石油合同延期的谅解备忘录》。

  • 6月6日

    与哈萨克斯坦国家石油天然气公司签署《关于共同推进奇姆肯特炼油厂现代化改造的协议》和《关于向中国出口哈萨克斯坦天然气的谅解备忘录》。

  • 5月23日

    与中国铝业公司签署战略合作框架协议。根据协议,双方将建立可持续发展的战略合作关系,开展全方位、多领域的合作。

  • 5月18日

    中国南海神狐海域天然气水合物试采成功,中国石油所属海洋工程公司作为总承包商承担了此次试采工程。

  • 5月16日

    主办“一带一路”油气合作圆桌会议。

  • 5月15日

    与俄罗斯天然气工业股份公司、中国交通建设公司、俄罗斯国家公路公司四方共同签署《关于使用液化天然气作为干线公路运输车辆燃料的战略合作谅解备忘录》;与俄罗斯天然气工业股份公司、中国华能集团公司签署《在天然气发电领域三方合作谅解备忘录》。

  • 5月15日

    与阿塞拜疆国家石油公司签署《阿塞拜疆天然气化工项目FEED/OBCE合同》。

  • 5月14日

    与国家开发银行、阿塞拜疆国家石油公司三方共同签署《关于阿塞拜疆天然气化工项目的投融资合作谅解备忘录》。

  • 5月13日

    与乌兹别克斯坦国家石油天然气控股公司签署《中国石油和乌兹别克国家石油公司购销合同的补充协议》、《关于加兹里储气库合作的谅解备忘录》和《中国石油、中国银行、乌兹别克国家石油公司关于新丝绸之路项目融资贷款的协议》。

  • 4月25日

    与中国华电集团签署战略合作框架协议,双方将进一步加强在清洁能源领域的合作,推动天然气发电及分布式能源发展。

  • 4月12日

    参与投资的哈萨克斯坦第一家大口径钢管制造企业——亚洲钢管有限责任公司在阿拉木图开工建设。

  • 4月10日

    与缅甸签署《中缅原油管道运输协议》,中缅原油管道工程在缅甸马德岛正式投运。

  • 2月28日

    与中国航天科工集团公司签署深化战略合作协议,双方将在互联网+、智能制造、石油装备和服务、石油石化产品供应等领域开展全面深入合作。

  • 2月19日

    与阿布扎比国家石油公司签署阿布扎比ADCO陆上油田开发项目相关购股协议。根据协议,中国石油将获取该项目8%的权益,合同期为40年,公司同时获得项目联合作业公司阿布扎比陆上作业公司8%的股份。

  • 2月17日

    公司所属工程建设业务板块公司——中国石油集团工程股份有限公司(简称中油工程)在上海证券交易所上市。

  • 2月10日

    公司所属金融业务管理专业化公司——中国石油集团资本股份有限公司(简称中油资本)在深圳证券交易所上市。

  • 2018100901921

    五星红旗高高飘扬 中国石油天然气股份有限公司-昌平WEB

  • 1月7日

    与中国第一汽车集团签署战略合作协议。根据协议,双方将在会员共享、市场营销、润滑油产品研发、互联网汽车及新能源汽车等领域互相支持,进一步提升战略合作水平。

  • 12月17日

    与俄罗斯天然气工业股份公司签署《中俄东线天然气管道项目跨境段设计和建设协议》和《中国石油和俄气石油合作谅解备忘录》。协议确定了中俄东线天然气管道跨境段的设计与施工工作程序,并对施工期间的工程质量和环境保护等工作提出要求。根据备忘录,双方将共...

  • 12月16日

    所属中吉天然气管道公司与吉尔吉斯政府签署投资协议。根据协议,将商定中吉天然气管道的设计和建设所采用的技术标准和规范,吉尔吉斯政府将给予支持,保障管道建设顺利实施。

  • 12月13日

    与穆巴达拉石油公司签署《中国石油天然气集团公司与穆巴达拉油气控股有限责任公司战略合作协议》,双方将在阿联酋境外上游油气投资及相关项目服务等潜在领域开展合作,具体包括陆上常规项目、海上项目和LNG项目等合作。

  • 11月4日

    与通用电气(GE)公司签署技术与研发合作谅解备忘录,双方将在二氧化碳捕集、埋存与利用,低碳、环保技术,非常规油气开发技术服务等领域探讨进一步合作。

  • 10月22日

    所属工程建设公司与莫桑比克国家石油工程公司签署合资公司协议,双方共同组建中-莫石油工程公司。

  • 10月21日

    与BP公司签署《中国石油天然气集团公司与BP环球投资有限公司战略合作框架协议》。根据协议,双方将在上游领域进一步加强油气资源开发,不断拓展下游零售业务范围及合作模式,实现互惠互利及共同发展。此外,双方还将继续深化伊拉克鲁迈拉油田再开发合作。

  • 10月20日

    安岳气田磨溪区块龙王庙组气藏全面建成投产,年产气能力110亿立方米。龙王庙组气藏位于四川盆地中部,发现于2012年9月,探明天然气地质储量4403.8亿立方米,为我国迄今发现的最大单体海相碳酸盐岩整装气藏。

  • 10月10日

    坦桑尼亚天然气处理厂及输送管线项目竣工。坦桑尼亚天然气管道全线长约535千米,由1条陆上管道干线、1条陆上管道支线和1条海底管道构成。

  • 10月9日

    与上海汽车集团股份有限公司签署战略合作协议。根据协议,双方将深化在新车销售、油品、车辅产品等方面的产品合作,同时加速推进“车享家•咔咔”的网点建设及联名卡在全国范围内的推广。此外,双方还将在大数据、互联网汽车及新能源汽车、第三方支付和互联网...

  • 9月14日

    土库曼斯坦阿姆河项目鲍坦乌气田投产。该项目包括鲍塔、坦格古伊、乌兹恩古伊3个主力气田,气田建设规模达10亿立方米/年。

  • 8月31日

    哈萨克斯坦阿克纠宾项目让那若尔第三油气处理厂Ⅲ期工程主体装置投产。

  • 8月4日

    与中国银行股份有限公司签署“一带一路”战略合作协议,双方将在融资、现金管理和国际结算、保险、投资银行等业务领域进一步扩大合作,共同支持国家“一带一路”发展战略的实施。

  • 7月18日

    所属克拉玛依石化分公司和新疆投资发展(集团)有限责任公司合资成立的中国石油克拉玛依石化有限责任公司正式挂牌运营,两家公司股权比例分别为99%和1%。

  • 6月29日

    中俄东线天然气管道中国境内段开工。该管道起自黑龙江省黑河市中俄边境,止于上海市,拟新建管道3170千米,并行利用已建管道1800千米,计划于2018年建成投产。

  • 6月10日

    与深圳市腾讯计算机系统有限公司签署战略合作协议。根据协议,双方将在业务开发与推广、移动支付、O2O业务、云服务、大数据应用与联合营销等领域探索开展合作,通过充分发挥双方核心能力和战略资源互补优势,共同推进相关产品和服务的创新及产业升级。

  • 4月3日

    所属大港油田赵东作业分公司正式接管赵东项目作业权,成为赵东项目的第四任作业者。赵东油田位于河北省黄骅市赵家堡村东5米水深线内的滩海、极浅海地区,是中国石油首个对外合作成功开发的滩海油田。

  • 3月27日

    与卡特彼勒公司签署战略合作协议。根据协议,双方将进一步加强在全球化、产品和服务、知识和最佳实践共享、设备制造和再制造、循环经济和绿色可持续发展等领域的合作。

  • 3月9日

    所属中国石油股份公司与申能集团、江苏洋口港股份公司三方正式签约成立江苏如东联合管道有限公司,三家公司股权比例分别是50%、40%、10%。

  • 2月6日

    与中国航天科工集团公司签署战略合作框架协议,双方将在石油特种装备制造、海外市场开拓、公司资本运作、交叉专业联合研发等领域开展广泛合作。

  • 1月30日

    与缅甸油气公司共同投资建设的中缅原油管道工程(缅甸段)试投产,马德岛港正式开港投运。

  • 12月14日

    与哈萨克斯坦国家石油天然气公司签署《关于双方扩大油气领域科技合作协议》。

  • 11月14日

    与缅甸能源部签署《关于扩展中缅油气领域合作的谅解备忘录》,推动双方能源合作再上新台阶。

  • 11月12日

    与秘鲁能矿部签署《中国石油和秘鲁能矿部关于石油天然气领域合作的谅解备忘录》。根据备忘录,双方将在勘探开发、天然气加工与化工等领域进一步扩大合作。

  • 11月9日

    与俄罗斯天然气工业股份公司和俄罗斯国家石油公司分别签署《关于沿西线管道从俄罗斯向中国供应天然气的框架协议》和《关于万科油田项目合作的框架协议》。

  • 11月6日

    完成与巴西国家石油公司秘鲁石油项目收购的股权交割。中国石油拉美(秘鲁)公司全面接管巴西石油秘鲁能源公司旗下的10区、57区和58区。

  • 10月13日

    与俄罗斯天然气工业股份公司和俄罗斯国家石油公司分别签署《关于中俄东线天然气管道建设和运营的技术协议》和《关于进一步深化战略合作的协议》。

  • 9月13日

    中亚天然气管道D线塔吉克斯坦段开工。中亚天然气管道D线全长1000千米,其中境外段840千米,设计年输量300亿立方米,是继A/B/C线之后又一条引进中亚天然气的大动脉。

  • 9月1日

    中俄东线天然气管道俄境内段开工。中俄东线天然气管道俄境内段全长2680千米,根据协议将于2018年建成投产并向中国供气。

  • 8月30日

    广西石化含硫原油加工配套工程建成投产。

  • 8月25日

    西气东输三线西段全线贯通,西气东输三线是中国首次引入社会资本和民营资本参与建设的国家重点工程。

  • 8月21日

    与蒙古国石油局签署《中国石油天然气集团公司和蒙古国石油局关于在石油领域加强合作的谅解备忘录》。

  • 8月19日

    与乌兹别克斯坦国家石油公司签署《中国-乌兹别克斯坦天然气管道D线企业间协议》和《穆巴列克天然气化工厂合作备忘录》。

  • 8月18日

    伊拉克哈法亚油田二期1000万吨产能项目顺利投产。该项目包括272千米米桑原油外输战略管道,500万吨油气处理中心,外输泵站、43口钻完井等核心工程。

  • 7月22日

    与古巴国家石油公司签署《赛博鲁克油田原油增产分成合作框架协议》和《9000米钻机钻井服务项目合作协议》。

  • 7月21日

    与委内瑞拉国家石油公司签署《中委联合融资基金一期二次滚动油贸合同》。自合同签订之日起三年内,公司将每天从委内瑞拉购买10万桶燃料油。

  • 6月20日

    国务院国有资产监督委员会召开中国石油天然气集团公司建设规范董事会工作会议,宣布聘任公司外部董事,正式成立公司董事会。

  • 5月31日

    中亚天然气管道C 线顺利投产。C线与A\B线并行敷设,线路总长1830千米,设计年输气能力250亿立方米。

  • 5月21日

    与俄罗斯天然气工业股份公司签署《中俄东线供气购销合同》。

  • 5月19日至20日

    与俄罗斯诺瓦泰克公司签署《亚马尔LNG项目购销合同》、与俄罗斯石油公司签署《天津炼油厂投产及向该厂供应原油的工作进度表》、与哈萨克斯坦国家石油天然气公司签署《中哈管道出口原油统一管输费计算方法及各段所有者管输费收入分配方法协议》和《在哈萨克斯坦...

  • 5月7日

    土库曼斯坦阿姆河右岸第二天然气处理厂竣工投产,为中亚天然气管道增加了又一个新气源。

  • 4月8日

    与壳牌集团签署《中国石油和壳牌集团全球合作协议》,约定在全球范围内,加强在非常规、深海、液化天然气(LNG)、上下游等油气领域的长期互利合作。

  • 3月4日

    所属中亚天然气管道公司和塔吉克斯坦输气公司签署中塔天然气管道有限公司创建协议,为中亚天然气管道D线建设搭建了平台。

  • 2月9日

    在四川盆地磨溪区块龙王庙组发现目前我国单体规模最大的特大型海相碳酸盐岩整装气藏,新增探明地质储量4403.85亿立方米,技术可采储量3082亿立方米。

  • 2月4日

    所属寰球工程公司与沙特Maaden公司共同签署沙特Maaden磷矿选矿项目EPC总承包合同。该项目是世界规模最大的磷矿选矿装置,合同额近6亿美元,项目建成后,磷矿石处理能力将达到1350万吨/年。

  • 1月14日

    通过所属中国石油天然气勘探开发公司收购俄罗斯诺瓦泰克公司持有的亚马尔LNG公司20%股份完成交割。诺瓦泰克公司将保留60%权益,中国石油集团和道达尔公司将分别持有20%权益。

  • 1月6日

    所属昆仑能源华油天然气股份有限公司投资建设的世界最大规模的焦炉煤气制液化天然气项目在内蒙古乌海市全面建成投产,项目于2011年4月开工建设。

  • 12月10日

    与大唐国际发电股份有限公司签署大唐国际克什克腾旗煤制天然气项目“煤制天然气购销协议”。根据协议,从2013年12月起,克什克腾旗煤制天然气项目每天将向北京市供气400万立方米,缓解北京地区天然气供应紧张局面。

  • 12月9日

    与斯伦贝谢公司签署《全球战略合作框架协议》。

  • 12月9日

    四川长宁天然气开发有限责任公司成立。该公司由中国石油、四川省能源投资集团有限责任公司、宜宾市国有资产经营有限公司和北京国联能源产业投资基金按55%、30%、10%和5%的持股比例联合组建,主要负责长宁区块的页岩气开发。

  • 11月13日

    控股子公司中国石油天然气股份有限公司附属公司中油勘探控股公司及中油勘探国际控股公司与巴西国家石油公司国际(荷兰)公司及巴西国家石油公司国际(西班牙)公司签订收购协议,收购巴西国家石油公司所属的巴西能源(秘鲁)公司全部股份。

  • 11月1日

    兰州-郑州-长沙成品油管道工程阳逻-长沙段建成投产,标志着管道干线全线投产。兰州-郑州-长沙成品油管道干线全长2080千米,设计最大输量1500万吨/年,将有效缓解西部地区成品油外运压力,满足中部地区的市场需求。

  • 10月30日

    与壳牌合作的页岩油联合研发中心成立。研发中心将重点研究美国海相页岩油和中国陆相页岩油资源的勘探开发。

  • 10月25日

    中卫-贵阳联络线工程建成投产。管线起自宁夏中卫,止于贵州省贵阳市,全长1613千米,设计输量150亿立方米/年。11月19日,中贵联络线干线投入商业运营。

  • 10月22日

    与俄罗斯石油公司签署关于天津炼厂投产进度和供油主要条件的文件,天津炼厂项目由中国石油持股51%,俄罗斯石油公司持股49%。

  • 10月21日

    与巴西国家石油公司、壳牌、道达尔以及中国海洋石油有限公司组成的投标联合体中标巴西利布拉深海油田开发项目。在投标联合体中,中国石油拥有10%的权益,巴西国家石油公司拥有40%的权益并担任作业者。

  • 10月20日

    中缅天然气管道干线建成投产。管道干线全长2520千米,其中缅甸段793千米,国内段1727千米,设计输气量120亿立方米/年。

  • 10月17日

    与俄罗斯石油公司签署扩大东西伯利亚上游项目合作谅解备忘录。

  • 9月22日

    与委内瑞拉石油和矿业部签署《胡宁10整体区块联合开发框架协议》。

  • 9月9日

    与乌兹别克斯坦政府签署《关于乌兹别克斯坦白松和苏尔汗区块油气地质勘探和开发可行性研究谅解备忘录》以及《关于成立合资公司补充勘探和开发卡拉库里投资区块油气田的原则协议》。双方将成立合资公司,共同开发卡拉库里区块的三个气田及潜在的油气田。

  • 9月7日

    与哈萨克斯坦国家油气公司签署《关于全面战略合作规划协议》和《关于卡莎甘项目购股确认协议》。

  • 9月5日

    与俄罗斯天然气公司签署《俄罗斯通过东线管道向中国供应天然气的框架协议》。

  • 9月3日

    与土库曼斯坦天然气康采恩签署《中国石油天然气集团公司与土库曼斯坦天然气康采恩关于土库曼斯坦加尔金内什气田300亿立方米/年商品气产能建设工程设计、采购、施工(EPC)交钥匙合同》和《中国石油天然气集团公司与土库曼斯坦天然气康采恩关于土库曼斯坦增供2...

  • 8月20日

    与塞拉尼斯公司签署合成燃料乙醇应用推广合作谅解备忘录。

  • 8月19日

    与肯尼亚能源与石油部签署《中国石油天然气集团公司与肯尼亚能源与石油部关于促进肯尼亚地热开发和发电的谅解备忘录》。

  • 7月29日

    与埃克森美孚公司签署鄂尔多斯盆地长东区块联合研究协议。

  • 7月23日

    与赫世公司签署三塘湖盆地马朗区块合作协议。

  • 7月10日

    伊宁-霍尔果斯输气管道第一阶段投产。管道起自新疆伊宁,止于霍尔果斯,全长64千米,输气量300亿立方米/年,是目前国内最大管径煤制气外输管道。

  • 6月26日

    分别与全国社保基金、长江养老、清洁基金、宝钢集团以及保险和银行业等参股方签署中国石油油气管道合资合作战略协议。

  • 6月21日

    与俄罗斯诺瓦泰克公司签署收购亚马尔LNG项目20%股份框架协议,双方于9月5日签署了股份收购协议。

  • 6月21日

    与俄罗斯石油公司签署俄罗斯向中国增供原油长期贸易合同。

  • 6月18日

    与塔吉克斯坦能源工业部、道达尔公司、克能石油公司共同签署塔吉克斯坦伯格达区块项目油气合作交割协议。按照协议,三个公司将成立联合作业公司,由中国石油和道达尔公司共同主导项目作业。

  • 6月6日

    与厄瓜多尔战略协调部、财政部、厄瓜多尔国家石油公司、亚马孙石油公司等签署了厄瓜多尔太平洋炼厂和上游石油区块开发一体化合作框架协议。根据协议,公司将参股建设太平洋炼厂并参与厄瓜多尔油气资源开发。

  • 6月3日

    与哥斯达黎加国家石油公司签署《中国石油与哥斯达黎加国家石油公司莫因炼厂合资公司融资文件》。

  • 5月20日

    与塔吉克斯坦能源和工业部签署《进一步深化油气合作的框架协议》。根据协议,双方将全面加强在塔吉克斯坦境内油气勘探和开发等领域的合作。

  • 4月25日

    与苏伊士环能集团签署地下储气库合作协议。

  • 4月6日

    与墨西哥国家石油公司签署石油合作备忘录。

  • 4月6日

    与哈萨克斯坦国家油气公司签署《中国石油天然气集团公司与哈萨克斯坦国家油气公司关于中哈原油管道扩建原则协议》。

  • 3月27日

    与台湾中油股份有限公司签署《尼日尔阿加德姆区块勘探许可联合作业协议》和《中东阿曼原油及西非低硫原油供应长约》。8月29日,双方签署了关于尼日尔阿加德姆区块权益转让交割确认书。

  • 3月13日

    兰州-成都原油管道全线贯通。管道全长878千米,设计输量1000万吨/年,于2013年11月投入运行。

  • 3月13日

    与埃尼集团签署合作协议,收购埃尼集团全资子公司埃尼东非公司28.57%的股权,从而获得莫桑比克4区块项目20%的权益。双方还签订了联合研究协议对中国四川盆地荣昌北非常规资源开发进行研究。

  • 2月20日

    控股子公司中国石油天然气股份有限公司与康菲石油公司签署合作协议。根据协议,中国石油将获取康菲石油位于西澳大利亚海上布劳斯盆地波塞冬项目20%的权益,以及陆上凯宁盆地页岩气项目29%的权益。

  • 1月8日

    与申能(集团)有限公司和江苏洋口港股份有限公司签署如东-海门-崇明天然气管道项目合作框架协议。根据协议,三方将组建合资公司投资、建设和运营如东-海门-崇明天然气管道项目,管道全长约89.5千米,设计输气量24亿立方米/年。

  • 1月4日

    独山子-乌鲁木齐原油管道投入商业运行。管道全长229.6千米,设计输量1000万吨/年。

  • 12月30日

    西气东输二线工程全线建成投运,与国内外20多条管道实现连接,在国内形成近4万千米的天然气管网,供气范围覆盖我国28个省区市和香港特别行政区。

  • 12月28日

    新疆油田风城稠油外输管道投产。管道全长102.26千米,设计年输送稠油量400万吨/年,是我国目前最长和输量最大的稠油管道。

  • 12月21日

    与加拿大Kulob Petroleum公司签署塔吉克斯坦Bokhtar区块权益转让协议,获得该区块33.335%权益。

  • 12月16日

    与新疆维吾尔自治区人民政府签署新疆煤制天然气战略合作协议。根据协议,公司将与新疆在煤化工产业方面开展合作,加大在新疆地区的天然气管道建设力度。

  • 11月8日

    公司承建的坦桑尼亚天然气处理厂及天然气管线项目开工。项目包括处理能力分别为20亿立方米/年和15亿立方米/年的两个天然气处理厂以及连接天然气处理厂工程和达累斯萨拉姆长约542多千米的天然气管线工程。

  • 11月7日

    伊拉克艾哈代布项目天然气处理系统投产。艾哈代布项目天然气处理系统包括两个库容2000立方米的LPG球罐和一座6车位的LPG装车站,以及相关配套设备和安全控制系统,日处理能力400立方米。

  • 10月28日

    抚顺石化80万吨/年乙烯装置投产运行,标志着抚顺石化千万吨炼油百万吨乙烯项目全面投产,具备了1170万吨/年炼油94万吨/年乙烯加工能力。

  • 10月20日

    中亚天然气管道A/B线沿线压气站全部建成投运,管道输气能力提升至300亿立方米/年。

  • 10月19日

    与哥伦比亚国家石油公司签署合作协议。根据协议,双方将在常规原油和重油勘探、生产和储运等领域开展合作。

  • 10月16日

    西气东输三线工程开工建设。管线西起新疆霍尔果斯,东至福建福州,全长7378千米,包括1条干线和8条支线,设计输气能力300亿立方米/年。

  • 10月5日

    大庆石化新建60万吨/年乙烯装置成功投产,生产出合格产品,大庆石化乙烯生产能力达到120万吨/年。

  • 9月11日和14日

    中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国分别考察了中国石油伊朗合作项目和中缅油气管道项目。

  • 9月11日

    与西门子公司签署《货物与服务采购供应框架协议》、《最佳实践与经验分享备忘录》和《装备制造领域合作备忘录》三项合作协议。根据协议,双方将在全球货物与服务采购供应、管理知识分享以及石油装备制造领域展开合作。

  • 8月30日

    大庆炼化30万吨/年聚丙烯二期装置投产,大庆炼化聚丙烯生产能力由30万吨/年增至60万吨/年。

  • 8月19日

    中国石油华气安塞LNG项目成功投产,生产出合格LNG产品,标志着公司自主开发的双循环混合冷剂大型液化技术应用成功。

  • 8月16日

    与哥斯达黎加国家石油公司签署《中国石油与哥斯达黎加国家石油公司培训框架协议》,涉及石油和非石油专业人才培训、管理人才和技术人才培训等内容。

  • 8月8日

    与新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团签署协议,三方合作勘探开发新疆克拉玛依红山油田。9月12日,克拉玛依红山油田有限责任公司成立。

  • 7月28日

    中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林考察大庆油田。

  • 7月25日

    控股子公司中国石油天然气股份有限公司收购法国苏伊士环能集团卡塔尔海上第4区块40%石油勘探开发权益获得卡塔尔能源和工业部批准。

  • 7月11日

    控股子公司中国石油天然气股份有限公司西南管道公司成立。西南管道公司主要负责公司在四川、重庆、云南、贵州、广西等省市区油气管道的运营管理和建设协调,以及原油、天然气的销售业务。

  • 7月1日

    陕西延安石油天然气有限公司成立。该公司由中国石油与陕西省联合组建,中国石油持有51%股份,延长石油集团持有49%股份,注册地为陕西省延安市。

  • 6月29日-30日

    中共中央政治局常委李长春考察中国石油辽阳石化公司、中国石油渤海石油装备制造有限公司辽河重工公司海工基地。

  • 6月24日

    阿富汗AD项目举行开工仪式,项目正式进入生产启动阶段。10月20日,AD项目一期Angot油田产能建设项目投产。

  • 6月16日

    与道达尔公司合作开发的哈法亚油田500万吨/年产能建设项目投产并实现原油外输,提前实现合同目标。

  • 6月6日

    与土库曼斯坦国家天然气康采恩签署合作协议。根据协议,土库曼斯坦将通过中亚天然气管道,在现有供气规模基础上向中国增加供气。

  • 6月4日

    与塔吉克斯坦能源和工业部签署《中国石油与塔吉克斯坦共和国能源和工业部合作备忘录》。

  • 5月30日

    西气东输三线管道项目合资合作框架协议签署,中国石油将引入全国社会保障基金理事会、城市基础设施产业投资基金和宝钢集团有限公司等作为股东,共同出资建设西气东输三线项目;中国工商银行股份有限公司私人理财资金将通过产业投资基金平台介入。

  • 5月15日

    控股子公司中国石油天然气股份有限公司与壳牌加拿大有限公司、韩国天然气公司以及日本三菱公司宣布将联合开发位于加拿大不列颠哥伦比亚省凯提马特液化天然气(LNG)项目。壳牌拥有该项目40%权益,韩国天然气公司、日本三菱公司以及中国石油各拥有20%权益。

  • 4月27日

    中委合资广东石化2000万吨/年重质原油加工项目开工。该项目是中委能源规模一体化合作的首个下游项目,也是目前国内一次性设计加工能力最大的炼油项目,预计2014年底建成投产。

  • 4月19日

    与重庆市人民政府签署《关于MDI一体化项目天然气供应框架协议》和《关于联合推进液化天然气(LNG)高效利用合作协议》。根据协议,双方将在重庆市建设兼具储备、调峰、发电、供冷和LNG加注等多项功能于一体的LNG利用项目。

  • 4月1日

    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝考察中国石油广西石化公司。

  • 3月28日

    中共中央政治局常委李长春考察中国石油广西石化公司。

  • 3月2日

    西气东输二线香港管道工程在广东深圳大铲岛附近海域开工。香港管道工程全长29.04千米,设计输气量60亿立方米/年,是目前我国管径最大的海底管道。12月19日,工程投产,具备向香港供气条件。

  • 2月6日

    与北京市人民政府签署关于联合推广LNG清洁能源公交车辆的战略合作协议。根据协议,公司在2012年上半年向北京市捐赠100辆LNG公交车,同时建设相应的LNG撬装加注站。

  • 2月3日

    控股子公司中国石油天然气股份有限公司与壳牌签署协议并完成交割,将收购壳牌在加拿大不列颠哥伦比亚省东北部全资拥有的Groundbirch区块及资产20%的权益。

  • 1月21日

    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝考察中国石油长庆油田公司。

  • 1月17日

    与阿布扎比国家石油公司签署战略合作协议,双方将在油气勘探开发、工程技术服务、工程建设、装备物资、石油贸易和人员教育培训等方面开展合作。

  • 1月14日

    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮考察中国石油苏丹项目。

  • 12月27日

    长庆油田当年油气当量产量突破4000万吨,成为国内油气产量增长最快的油气田之一。

  • 12月17日

    大连液化天然气项目(一期)正式并网供气,通过大连-沈阳输气管道将天然气输往东北地区和华北部分地区。

  • 12月13日

    土库曼斯坦阿姆河天然气项目第二天然气处理厂开工建设,设计商品气处理能力80亿立方米/年。

  • 11月28日

    与尼日尔能源部合资建设的津德尔炼油厂顺利投产,标志着尼日尔阿加德姆上下游一体化项目一期工程全面投入运行。

  • 11月20日

    中国石油辽河油田装备制造总公司自主研制的国内首座CP-300自升式海上钻井平台下水,适用于浅海海上石油勘探开发,作业水深达到90米,最大钻井作业深度可达9000米。

  • 10月10日

    联合卡塔尔石油国际公司和壳牌中国有限公司与浙江省台州市人民政府签署合作框架协议,拟利用进口凝析油等原料在台州建设大型炼化一体化项目。

  • 9月26日

    与哈萨克斯坦国家油气公司签署《关于中哈天然气管道C线设计、融资、建设和运营的基本原则协议》。计划2012年初开工建设,2014年初开始供气。

  • 9月21日

    与乌兹别克斯坦国家油气公司签署关于《中亚天然气管道C线建设和运营协议》。中亚天然气管道C线全长1840千米,设计输气能力250亿立方米/年,将与中亚天然气管道A/B线并行敷设。

  • 9月21日

    中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国考察中国石油在乌兹别克斯坦的油气合作项目。

  • 9月6日

    中哈天然气管道二期工程主体管线在南哈萨克斯坦州突厥斯坦市开工建设。管道始于哈萨克斯坦曼格斯套州别伊涅乌,在南哈萨克斯坦州奇姆肯特与中亚天然气管道相连,设计输气能力100亿立方米/年,可扩至150亿立方米/年。

  • 8月27日

    中共中央政治局常委李长春考察中国石油吉林石化公司。

  • 8月24日

    与蒙古矿产资源与能源部签署《关于扩大在石油领域合作的备忘录》。根据备忘录,双方将成立指导委员会,协调解决合作中的重大事宜。

  • 8月20日

    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮考察大庆油田。

  • 8月18日

    与国家自然科学基金委员会签订协议,共同设立“石油化工联合基金”,将为国内石油石化行业重油炼制与加工、新材料、化工过程节能减排等重大基础理论问题和超前储备技术基础研究提供资金支持。根据协议,中国石油在3年内每年向该基金投入2000万元。

  • 8月13日

    中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林考察中国石油宝鸡石油钢管有限责任公司。

  • 7月13日

    与阿布扎比国家石油公司签署为期20年的原油供应原则协议。根据协议,阿布扎比国家石油公司将从2014年起在现有原油供应量的基础上,增加向中国石油的原油供应。

  • 7月10日

    宁夏石化45万吨/年合成氨、80万吨/年尿素工程奠基,预计2013年建成投产。

  • 7月9日

    中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林考察中国石油吉林石化公司。

  • 7月6日

    中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国考察大庆油田。

  • 7月1日

    英国英力士集团欧洲炼油厂收购交易完成交割。所属中国石油国际事业(伦敦)有限公司与英力士投资(泽西)有限公司共同设立贸易和炼油合资公司,将主要负责苏格兰格兰杰莫斯炼油厂和法国拉瓦莱炼油厂的贸易和炼油业务。

  • 6月30日

    西气东输二线干线工程全线建成投运,从中亚地区引进的天然气到达广州分输压气站。

  • 6月29日

    与乍得石油部合资建设的恩贾梅纳炼油厂成功投产,标志着乍得上下游一体化项目一期工程全面投入运行。恩贾梅纳炼油厂是公司在海外自主设计、建造的第二座炼油厂,主要生产汽油、柴油、燃料油、液化气和聚丙烯等产品。

  • 6月21日

    伊拉克艾哈代布油田(一期)300万吨/年产能建设工程投产,成为伊拉克20年来第一个投产的新建油田项目。

  • 6月20日

    与壳牌签署《中国石油天然气集团公司和壳牌海外投资公司全球战略合作协议》,以及加拿大油砂资源、非常规天然气、工程技术等相关合作协议文件。

  • 6月18日

    中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国考察中国石油乌鲁木齐石化公司。

  • 6月6日

    中共中央政治局常委、国家副主席习近平考察中国石油长城钻探工程公司古巴项目。

  • 6月5日

    与古巴国家石油公司签署《中国石油天然气集团公司与古巴国家石油公司扩大合作框架协议》及工程建设领域合作谅解备忘录等三个合作文件。根据合作框架协议及相关文件,双方将在古巴陆上和海上油气勘探开发、在产油田降低作业成本和提高原油采收率以及工程建设等...

  • 6月1日

    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮考察中国石油东南亚管道公司。

  • 5月26日

    与中国国航、美国波音公司及霍尼韦尔UOP公司签署《关于中国可持续航空生物燃料验证试飞的合作备忘录》,负责供应试飞所需的航空生物燃料。

  • 5月24日

    江苏液化天然气项目投入试运行,最大卸船能力达到26.7万立方米。该项目是公司首个自主设计、自主采办、自主施工、自主运营的液化天然气项目。

  • 5月11日

    中共中央政治局委员、国务院副总理张德江到长庆油田调研。

  • 4月4日

    与缅甸能源部签署《关于援建和改造缅甸当地医院的合作意向书》。根据意向书,公司将分期按需向缅方提供600万美元资金,用于援建和改造管道沿线社区医疗卫生和教育设施。

  • 3月25日

    部署在四川盆地威远构造上的首口页岩气水平井威201-H1井完井,完钻井深2823.48米,水平段长1079米,成为国内实施的第一口水平页岩气井。

  • 3月23日

    唐山液化天然气项目开工。该项目由码头、接收站和输气管道工程三部分组成,将分两期进行建设,计划2013年建成投产,将为京津冀地区天然气供应提供又一气源保障。

  • 3月17日

    与沙特阿拉伯国家石油公司签署《云南炼油项目谅解备忘录》和《原油销售协议补充协议》。根据协议,双方将共同建设云南炼油项目,并从资源、加工和销售等方面进行一体化合作。

  • 2月22日

    与哈萨克斯坦国家油气公司签署《关于哈萨克斯坦乌里赫套项目合作的原则协议》。根据协议,双方将按50%:50%的权益成立合资企业,联合勘探开发乌里赫套气田。

  • 1月27日

    寰球工程公司与澳大利亚液化天然气公司签订部分股权认购框架协议,认购股份约占澳大利亚液化天然气公司配售完成后已发行普通股的19.9%。

  • 1月17日

    吉林油田建矿50周年纪念日。1961年,吉林扶余油矿成立,标志着吉林油田正式开发建设。

  • 1月1日

    中俄原油管道全线正式投入运营。

  • 12月31日

    陕京三线天然气管道榆林-良乡段投产。陕京三线西起陕西榆林首站,东至北京西沙屯末站,全长1011千米,设计输气能力150亿立方米/年,为环渤海地区天然气供应又一重要通道。

  • 12月21日

    中哈天然气管道二期工程开工建设。第一阶段将修建阿克纠宾州巴卓伊至南哈萨克斯坦州奇姆肯特段输气工程,管道长1164千米,输气能力60亿立方米/年,计划2012年底投产。

  • 12月15日

    吉林油田长岭气田全面建成投产。长岭气田是国内第一个高含碳气田,投产后吉林油田天然气年产量增至16亿立方米。

  • 12月1日

    与委内瑞拉能源与石油部签署胡宁4项目合资经营协议。

  • 11月24日

    与湖北省人民政府签署战略合作框架协议,将在成品油油库和销售网络建设、天然气供应、天然气管道和储气库项目建设、城市燃气以及压缩天然气项目等方面展开全面合作。

  • 11月18日

    西气东输二线东段中卫-黄陂干线投产。管道全长1393千米,起自宁夏中卫联络站,经甘肃、陕西、河南3省,到达湖北省武汉市黄陂分输站。

  • 11月9日

    控股子公司中国石油天然气股份有限公司与壳牌公司签署加拿大油气项目一体化合作备忘录和鄂尔多斯盆地大宁区块煤层气项目联合评价协议。

  • 11月3日

    与澳大利亚道拓能源(大井)私人有限公司签订《中华人民共和国准噶尔盆地大井区块天然气合同》,合同期30年。

  • 11月3日

    公司原油日加工量首次突破40万吨,市场供应能力进一步提升。

  • 10月26日

    中亚天然气管道B线完成天然气置换,实现双线通气目标。

  • 9月27日

    中俄原油管道全线竣工,中国国家主席胡锦涛和俄罗斯总统梅德韦杰夫共同出席竣工仪式。同日,公司分别与俄罗斯管道运输公司、俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯石油公司签署《俄罗斯斯科沃罗季诺输油站至中国漠河输油站原油管道运行的相互关系及合作总协议》、...

  • 9月26日

    涩宁兰复线管道工程全线建成并投入运营,与涩宁兰输气管道双线并联运行后日输气量可达到1894万立方米。

  • 9月15日

    与雪佛龙公司签署《中国石油天然气集团公司-雪佛龙公司麦石项目谅解备忘录》。

  • 9月10日

    中缅油气管道中国境内段在云南安宁市举行开工典礼,配套炼油项目在昆明奠基。中缅原油管道中国境内段设计输油能力2000万吨/年,天然气管道设计输气能力100-130亿立方米/年,计划2013年建成投产。

  • 9月9日

    与云南省人民政府签署战略合作协议,将在油气管道建设、炼油化工、城市燃气和成品油销售等方面开展合作。

  • 9月6日

    广西石化千万吨炼油项目全面投产,每年可向西南地区供应830万吨汽油、柴油、航空煤油和液化石油气等燃料,90万吨聚丙烯、芳烃、苯、甲苯和混合二甲苯等石化产品。

  • 9月2日

    华北石化千万吨炼油质量升级与安全环保技术改造工程启动,计划于2013年8月全面投产。

  • 8月26日

    与河南省人民政府签署战略合作协议。公司将进一步扩大在河南的天然气和成品油供应,并与河南省相关企业合作开展煤层气开发利用。

  • 8月23日

    联合壳牌公司以35亿澳元收购澳大利亚箭牌能源公司100%股权的交易通过了箭牌能源公司股东大会和中澳两国政府相关部门各项审批程序,顺利完成交割。

  • 8月20日

    国家能源页岩气研发(实验)中心在中国石油勘探开发研究院廊坊分院揭牌,将开展页岩气的理论研究、技术攻关和设备研发。

  • 7月28日

    与山东省人民政府签署合作框架协议,将在油气管网、炼油、成品油销售网络、城市燃气以及包括港口和码头在内的油气储运项目等方面展开全面合作。

  • 7月28日

    与重庆机电集团联合组建的昆仑金融租赁有限责任公司在重庆挂牌,服务领域涉及石油装备购置融资、海洋运输船舶购建融资及固定资产项目建设融资三方面。

  • 7月19日

    乌鲁木齐石化大芳烃联合装置投产,每年可生产100万吨对二甲苯。

  • 7月14日

    塔里木大化肥项目(年产45万吨合成氨、80万吨尿素)投产,化肥总产能达到130万吨/年,成为国内重要的大型化肥生产基地。

  • 7月1日

    伊拉克鲁迈拉项目作业管理权正式移交至英国石油公司、中国石油和伊拉克南方石油公司三方组成的鲁迈拉油田作业管理机构 (ROO)。

  • 6月28日

    与华润(集团)有限公司签署战略合作协议,将在城市燃气、成品油营销、天然气发电、工程建设和海外投资等业务领域开展战略合作。

  • 6月15日

    与台湾中油股份有限公司签署合作谅解备忘录。

  • 6月12日

    与哈萨克斯坦国家油气公司签署《关于中哈天然气管道二期设计、融资、建设、运行原则协议》,将合作建设中哈天然气管道二期工程,以满足哈萨克斯坦南部地区天然气需求。

  • 6月9日

    与乌兹别克斯坦国家油气公司签署《关于天然气购销的框架协议》。根据协议,乌兹别克斯坦每年将向中国供应100亿立方米天然气。

  • 6月3日

    与缅甸国家油气公司签署《东南亚原油管道有限公司股东协议》、《东南亚天然气管道有限公司权利与义务协议》和《东南亚天然气管道有限公司股东协议》。

  • 5月19日

    与壳牌公司达成协议,获得壳牌全资子公司壳牌叙利亚油气开发公司35%的权益。该公司拥有叙利亚Deir-Ez-Zor、Fourth Annex和Ash Sham三个生产许可证31.25%的权益。

  • 5月16日

    控股子公司中国石油天然气股份有限公司与壳牌公司共同就卡塔尔D区块与卡塔尔石油公司签署天然气勘探与产量分成协议,协议有效期30年。

  • 4月14日

    与壳牌中国勘探与生产有限公司签订的《中华人民共和国四川盆地金秋区块天然气开发和生产合同》获商务部批准。合同区块面积4067平方千米,合同期30年。

  • 3月27日

    全资子公司东方地球物理勘探有限公司与美国ION公司签署协议,合资成立英洛瓦(天津)物探装备有限责任公司,东方物探拥有合资公司51%的股权。公司将以此为平台,加强新型地震仪器、高性能可控震源等陆上勘探仪器设备的开发和研制。

  • 3月18日

    与孟加拉国签署《中孟石油天然气领域合作谅解备忘录》。

  • 3月12日

    与云南省人民政府签署《煤层气开发利用战略合作框架协议》。

  • 2月10日

    与加拿大阿萨巴斯卡油砂公司正式签署相关文件并完成麦肯河(MacKay River)和道沃(Dover)两个油砂项目的交割。

  • 1月27日

    控股子公司中国石油天然气股份有限公司与法国道达尔公司、马来西亚国家石油公司及伊拉克南方石油公司组成的联合体同伊拉克米桑石油公司签署了哈法亚油田开发生产服务合同。合同期20年,中国石油持有37.5%的权益并担任作业者。

  • 1月8日

    正式发布具有完全自主知识产权的GeoMountain软件系统。该系统由采集、处理、解释三套软件组成,能够为用户提供山地地震资料采集、处理、解释和油气藏描述一体化解决方案。

  • 12月31日

    随着西气东输二线北疆管网联络线建成投产,来自中亚的天然气开始输入新疆乌鲁木齐市,标志着西气东输二线(西段)工程建成投产并投入商业供气。

  • 12月30日

    兰郑长成品油管道渭南支线在分输投产过程中发现流量异常,随即停止输送。经巡线发现有柴油泄漏进入赤水河并流入渭河。事件发生后,公司立即启动应急预案,成立现场抢险指挥小组,迅速组织实施抢险,采取多种措施封堵和拦截漏油。

  • 12月29日

    收购阿萨巴斯卡油砂公司两个油砂项目的协议获得加拿大政府批准。

  • 12月19日

    长庆油田油气当量产量突破3000万吨,达到3006吨,成为国内第二大油气田。

  • 12月17日

    与哥斯达黎加国家石油公司在哥斯达黎加首都圣何塞正式完成合资公司中哥炼油股份有限公司注册,双方合作进入全面实质性操作阶段。合资公司将负责实施MOIN炼厂升级改造和扩建项目。

  • 12月14日

    中国—中亚天然气管道通气仪式在土库曼斯坦阿姆河右岸巴格德雷合同区第一天然气处理厂举行。中国国家主席胡锦涛与土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦三国总统共同出席通气仪式,祝贺工程如期竣工。

  • 12月11日

    在伊拉克第二轮国际油气田招标中,与道达尔、马来西亚国家石油公司组成投标联合体,成功获得哈法亚油田服务合同。

  • 12月8日

    与中国船舶重工集团公司签署战略合作框架协议。双方将在大型船舶建造、海陆石油勘探设备生产开发、海外贸易、人员技术交流等领域开展深层次合作。

  • 12月1日

    间接控股的境外红筹公司——中国(香港)石油有限公司以每股8.27港元的发行价格,成功配售4.5亿股股份,募集资金约37.22亿港元。

  • 11月17日

    与苏丹能矿部签署《关于喀土穆炼厂二期扩建项目谅解备忘录》。同时,还与苏丹能矿部和马来西亚国家石油公司签署了《关于进一步加强在苏丹共和国上游油气项目合作谅解备忘录》。

  • 11月16日

    山西沁水盆地煤层气田示范工程(一期)竣工投产。这是国内第一个整装煤层气田商业化运营项目,包括一座年产处理能力10亿立方米的煤层气处理中心和一个年生产能力6亿立方米的煤层气田。开发的煤层气依托山西煤层气管道输往当地终端用户和西气东输主干管网。

  • 11月10日

    与壳牌公司签署《四川盆地富顺—永川区块页岩气联合评价协议》,标志着国内首个页岩气合作开发项目正式进入实施阶段。

  • 10月29日

    与雪佛龙全资子公司优尼科东海有限公司签署《川东北项目罗家寨气田进入开发阶段协议书》,就加快罗家寨气田开发建设、规范作业、履行社会责任等方面达成共识。

  • 10月14日

    与哈萨克斯坦国家油气公司签署《关于中哈原油管道二期二阶段建设的框架协议》和《关于联合开发乌里赫套气田的框架协议》。

  • 10月13日

    分别与俄罗斯天然气工业公司和俄罗斯石油公司签署《关于俄罗斯向中国出口天然气的框架协议》和《中国石油天然气集团公司与俄罗斯石油公司关于推进上下游合作的谅解备忘录》。

  • 10月9日

    中哈原油管道二期一阶段肯基亚克-库姆科尔原油管道正式开始商业输油。

  • 9月28日

    正式启用“中国石油装备”品牌。获准使用新品牌的装备制造产品将在使用原有产品注册商标的基础上,统一使用“中国石油装备”品牌背书。

  • 9月21日

    独山子石化千万吨炼油百万吨乙烯工程全面建成投产,进入生产运营阶段。该项目总投资约300亿元,是国内迄今为止最大的炼化一体化工程,包括9套炼油装置和12套化工装置,主要加工哈萨克斯坦高含硫原油。

  • 9月15日

    西气东输山西煤层气管道在山西沁水县投产,这是国内建成投产的首条大口径、高压力煤层气管道。管道全长35千米,起自沁水县端氏镇金峰村,终至西气东输沁水增压站,设计年输气能力30亿立方米。

  • 9月8日

    与国家开发银行签署长期战略合作协议,双方将在国内外融资业务上进行全面合作。

  • 9月1日

    控股子公司中国石油天然气股份有限公司与华能国际电力股份有限公司签署战略合作框架协议。双方将积极开展天然气发电项目合作,开发天然气销售稳定用户,并积极在新加坡等海外地区开展业务合作。

  • 8月18日

    控股子公司中国石油天然气股份有限公司与埃克森美孚签署价值410亿美元的液化天然气供应协议,协议期限20年。根据协议,埃克森美孚每年将从澳大利亚高更气田向中国石油供应225万吨液化天然气。埃克森美孚拥有高更气田25%的产量份额。

  • 8月11日

    与香港盛业石油(大沙漠)有限公司签署《中华人民共和国塔里木盆地吐孜洛克区块天然气开发和生产合同》,合同期限30年,商业生产期20年,评价期21个月。

  • 7月25日

    由中国石油工程建设公司“工厂化”整体EPC总承包的阿尔及利亚500万吨/年凝析油炼厂项目实现一次投产成功,并顺利通过监理公司和业主验收。

  • 7月17日

    吉林石化汽柴油质量升级和炼油结构调整项目开工建设,包括常减压蒸馏、催化裂化、气体分馏、柴油加氢、汽油加氢和硫磺回收6个子项目,计划2010年建成投产。

  • 7月9日

    辽阳石化俄油加工项目开工建设,将在已有炼油装置基础上,新建100万吨/年加氢裂化、200万吨/年加氢精制、3万吨/年脱硫及硫磺回收等生产装置和配套设施,计划2010年底前竣工。

  • 7月1日

    乍得上下游一体化项目进入全面实施阶段,油田地面工程和原油外输管道开工建设。

  • 7月1日

    昆仑信托有限责任公司在浙江宁波举行挂牌仪式。该公司前身为金港信托有限责任公司。根据中国银行业监督管理委员会的正式批复,中国石油全资直属子公司中油资产管理有限公司以现金方式对金港信托进行增资,成为其控股股东,公司更名为昆仑信托有限责任公司。

  • 6月30日

    在伊拉克第一轮国际油气田招标中,与BP公司联合中标获得鲁迈拉油田作业权。

  • 6月28日

    新疆塔里木盆地迪那2气田投产试运。该气田是国内目前发现的最大凝析气田,地质储量超过千亿立方米,与先期投产的牙哈、克拉2、英买力等气田一起,使塔里木油田天然气年产能突破200亿立方米。

  • 6月27日

    签署《中国石油天然气集团公司与乌兹别克国家油气公司关于扩大油气领域合作的协议》、《中国石油天然气集团公司与乌兹别克国家油气公司关于联合勘探开发乌兹别克斯坦共和国明格布拉克油田合作原则协议第一号补充协议》、《中国石油天然气勘探开发公司与乌兹别...

  • 6月21日

    控股子公司中国石油天然气股份有限公司完成对新加坡石油公司45.51%股份的收购,交易的现金对价为每股6.25新元,共计约14.7亿新元(约合10.2亿美元)。

  • 6月16日

    签署《中国石油天然气集团公司与缅甸联邦能源部关于开发、运营和管理中缅原油管道项目的谅解备忘录》。

  • 6月5日

    所属宝鸡石油钢管有限责任公司与马来西亚UMW公司合资组建的中油宝世顺(秦皇岛)钢管有限公司正式开业。合资公司拥有大口径直缝埋弧焊管生产线、大口径预精焊螺旋埋弧焊管生产线和内外防腐生产线,每年可生产大口径直缝和螺旋焊管40万吨、钢管防腐600万平方米...

  • 5月26日

    呼和浩特石化500万吨/年炼油扩能改造项目正式奠基。该项目规划新建10套炼油及配套装置、1套15万吨/年聚丙烯生产装置,主要生产汽油、柴油以及聚丙烯等产品,计划2012年建成投产。

  • 5月18日

    中俄原油管道中国境内段漠河-大庆原油管道开工建设。中俄原油管道起自俄罗斯远东管道斯科沃罗季诺分输站,经俄边境加林达计量站,穿越黑龙江,途经中国黑龙江省和内蒙古自治区的12个县市,止于大庆末站,设计年输量1500万吨。管道全长1030千米,俄罗斯境内约...

  • 5月11日

    在银行间债券市场成功发行10亿美元境内中期票据。

  • 4月29日

    与中国工商银行签署战略合作协议。双方将在全球授信、债券承销、资金结算、银行卡等业务领域进一步深化合作,建立全面战略合作伙伴关系。

  • 4月22日

    以现金方式独家认购克拉玛依市商业银行新发行股份,成为克拉玛依市商业银行的主要股东。重组后的克拉玛依市商业银行将更名为昆仑银行,实际运营总部设在北京,目标是建成全国性商业银行和国际化银行。

  • 4月18日

    与湖南省人民政府签署战略合作框架协议。双方将在天然气供应和管网建设,城市燃气、压缩天然气项目建设和经营,成品油管道、油库和加油站建设等领域开展全方位、多层次合作。

  • 4月16日

    与哈萨克斯坦国家油气股份公司签署了《关于扩大石油天然气领域合作及50亿美元融资支持的框架协议》。双方还与中亚石油有限公司签署了《中国石油天然气集团公司与哈萨克斯坦国家油气股份公司联合收购曼格什套油气公司的协议》。

  • 3月7日

    与广西壮族自治区人民政府签署战略合作框架协议。双方将在炼油、油气管道、销售网络、储备油库和城市燃气业务等项目建设中加强合作。

  • 2月17日

    与俄罗斯管道运输公司签署了《关于从斯科沃罗季诺—中俄边境原油管道建设与运营合同》,与俄罗斯石油公司和俄罗斯管道运输公司分别签署了开展长期原油贸易的协议,奠定了中俄原油管道建设的基础。

  • 2月7日

    西气东输二线工程东段正式开工。西气东输二线西起新疆霍尔果斯,途经14个省(区、市)并向南延伸至香港特别行政区,以宁夏中卫为界,分东、西两段施工建设。

  • 12月31日

    长庆油田油气当量产量突破2500万吨,天然气日产量达到5448万立方米。

  • 12月24日

    鄯善原油商业储备库正式投入运营,总库容100万立方米,包括10座10万立方米的外浮顶原油储罐及辅助配套设施。

  • 12月24日

    与大宇联合体签署缅甸海上A1、A3区块天然气购销协议,合同期30年。根据协议,将通过输气管道从缅甸引进天然气资源,并在缅甸境内沿途分流部分天然气,满足当地用气需求。

  • 12月23日

    中油国际(PK)有限责任公司获得哈萨克斯坦“最佳企业奖”银奖。该奖项由哈萨克斯坦政府设立,用于表彰在哈境内履行社会责任方面成绩突出的企业。评委会认为,PK公司作为一家在积极贯彻和履行社会责任,关爱、支持员工和健康安全环保方面表现最为出色的企业,...

  • 12月22日

    与香港中国年代集团有限公司签署《中华人民共和国塔里木盆地西南喀什北区块天然气勘探开发和生产合同》。合同区块总面积6991平方千米,是目前塔里木盆地第一个天然气对外合作风险勘探项目。

  • 12月14日

    克拉美丽气田千亿立方米探明储量通过中国国家储量委员会评审确认,成为准噶尔盆地首个千亿立方米大气田,也是迄今为止准噶尔盆地发现的最大规模的气田,天然气日产量达到150万立方米。

  • 12月13日

    广西石化1000万吨/年常减压蒸馏装置及配套工程竣工。该装置于2007年5月10日开工建设,建设工期19个月。

  • 12月12日

    塔里木油田油气当量产量突破2000万吨,成为中国第四个年产超过2000万吨的大油气田。

  • 11月30日

    与阿联酋阿布扎比国际石油投资公司签订阿布扎比原油管线项目EPC总包合同全部文件。合同总金额32.9亿美元,由中国石油工程建设公司和中国石油天然气管道局组成工程联合体进行施工建设,计划2010年底投油,2011年8月全线竣工。

  • 11月25日

    与古巴国家石油公司签署《关于在石油领域扩大合作的框架协议》。根据协议,双方将在油气田开发、工程技术服务和石油设备进出口等方面开展合作。

  • 11月24日

    与壳牌东方贸易公司签署《液化天然气购买和销售协议》。根据协议,在20年的合同期内,壳牌每年将向公司提供200万吨液化天然气。

  • 11月19日

    与中华人民共和国铁道部签署战略合作协议,双方将在运输保障、机车用油、自备车管理和战略通道建设等方面深化战略合作。

  • 11月17日

    与哥斯达黎加国家石油公司签署《中国石油天然气集团公司与哥斯达黎加国家石油公司炼厂合资公司协议》。根据协议,双方将在哥斯达黎加境内成立一个合资公司,合资期限25年,对哥斯达黎加现有的MOIN炼厂进行升级改造和扩建。

  • 11月10日

    与伊拉克石油部签署《艾哈代布油田开发服务合同》。按照合同要求,将在3年内建成日产2.5万桶的生产能力,6年内建成日产11.5万桶的生产能力。

  • 11月3日

    中国驻苏丹大使馆举行仪式,向公司5名遇害员工告别。2008年10月18日,中国石油工程建设公司9名员工在苏丹西南部1/2/4区块油田现场执行施工任务时,遭遇不明身份武装分子绑架。公司总部获知消息后,第一时间启动应急预案,联合各方力量,全力营救被劫持员工。最...

  • 10月31日

    与哈萨克斯坦国家石油天然气公司签署关于在天然气及天然气管道领域扩大合作的框架协议。根据协议,双方将共同研究和推动合作开发乌里赫套凝析气田,实施中哈天然气二期管道项目。

  • 10月28日

    与俄罗斯管道运输公司签署《关于斯科沃罗基诺至中俄边境原油管道建设与运营的原则协议》。根据协议,双方将在俄罗斯远东原油管道一期工程的基础上,共同建设和运营从俄罗斯远东城市斯科沃罗基诺经中国边境城市漠河到大庆的中俄原油管道。

  • 10月26日

    与乍得石油部合资建设的恩贾梅纳炼厂在乍得首都奠基。该合资炼厂设计原油加工能力250万吨/年,计划2011年建成投运。

  • 10月21日

    自行设计建造的第一艘成品油轮“辽油129号”下水,油轮总载重量1.26万吨,将航行于近海航线。

  • 10月5日

    与乌兹别克国家油气公司签署合作协议,合资开发明格布拉克油田。明格布拉克油田位于乌兹别克斯坦费尔干纳盆地北缘,可采储量超过3000万吨。

  • 9月25日

    与天津产权交易中心和芝加哥气候交易所共同出资设立的天津排放权交易所正式揭牌。公司持股53%,为最大出资方和创始会员。

  • 9月22日

    通过上海证券交易所交易系统以买入方式增持控股子公司中国石油天然气股份有限公司6000万股A股(股票代码:601857)。此次增持后,公司拥有中国石油天然气股份有限公司86.32%的股权。

  • 9月21日

    宁夏石化年500万吨炼油项目奠基,该项目包括改扩建500万吨/年常压蒸馏、260万吨/年催化裂化、90万/年吨连续重整、10万吨/年聚丙烯等10套装置和配套公用工程,计划2010年底建成投产。

  • 8月29日

    与土库曼斯坦国家天然气康采恩签署《中国石油天然气集团公司与土库曼斯坦国家天然气康采恩关于扩大天然气合作的框架协议》和《中国石油天然气集团公司与土库曼斯坦国家天然气康采恩天然气购销协议技术协议》。

  • 8月27日

    与控股子公司中国石油天然气股份有限公司就收购公司所持中油香港股权正式签署股权转让协议。

  • 8月12日

    牡丹江页岩油中试先导基地建设项目开工,计划2009年建成投产,每年可生产页岩油3~5万吨。

  • 8月7日

    大连石化新建千万吨含硫原油加工配套项目全部建成投产,原油加工能力达到2050万吨/年,成为全国最大的炼油基地和含硫原油加工基地。

  • 8月5日

    与上海世博会事务协调局签署中国2010年上海世博会全球合作伙伴协议,正式成为上海世博会全球合作伙伴。

  • 7月23日

    重点风险探井“莫深1井”完钻。莫深1井位于准噶尔盆地腹部莫索湾地区,设计井深7380米,完钻井深7500米。

  • 7月9日

    中亚天然气管道中哈段在哈萨克斯坦阿拉木图开工建设,中哈段全长1300千米。公司与哈萨克斯坦国家石油天然气公司成立的中哈天然气管道合资公司(AGP),将负责中亚天然气管道在哈萨克斯坦境内的建设和运营。

  • 6月30日

    中亚天然气管道乌兹别克斯坦段在乌兹别克斯坦南部城市布哈拉开工建设。中亚天然气管道全长1794千米,西起土库曼斯坦阿姆河右岸,穿越乌兹别克斯坦中部和哈萨克斯坦南部地区,从新疆霍尔果斯进入中国境内。公司与乌兹别克国家油气公司成立的中乌天然气管道合资...

  • 6月27日

    长庆油田苏里格第二天然气处理厂建成投产。第二天然气处理厂位于内蒙古鄂尔多斯乌审旗,设计年处理能力50亿立方米,用于净化处理苏里格气田天然气。

  • 6月27日

    阿姆河天然气项目第一天然气处理厂奠基。第一天然气处理厂位于土库曼斯坦阿姆河右岸巴格德雷合同区,计划2009年底建成投用。

  • 6月23日

    与卡塔尔石油国际公司、壳牌集团共同签署在中国合资建立炼油和化工生产及销售一体化工厂意向书。炼油和化工一体化工厂主要生产精炼燃料和石化产品,公司拥有51%的权益,卡塔尔石油国际和壳牌集团各占24.5%的权益。

  • 6月6日

    西南油气田公司南充炼油化工总厂6万吨/年生物柴油产业化示范项目获得国家发改委正式批准,将利用四川攀西地区种植的麻风树为原料生产生物柴油。

  • 6月2日

    与尼日尔政府签署阿加德姆区块勘探开发合同。该项目为上下游一体化项目,包括油田勘探开发、长输管道和炼厂的建设与运营。按照合同要求,公司将在3年内完成一期产能建设工程,实现油田、管道和炼厂投产。

  • 5月29日

    与中国出口信用保险公司签署全面合作框架协议,构建风险共担、互利共赢的战略合作伙伴关系。

  • 5月12日

    四川汶川发生里氏8.0级强烈地震。灾害发生后,公司立即启动应急预案,成立了以总经理为组长的抗震救灾领导小组,紧急组织人员疏散,并对油气管线、炼化装置、井站、油库、加油站等设施进行全面巡查、抢修。同时,向四川震区紧急增供10万吨成品油,捐款1000万元...

  • 5月12日

    四川汶川发生里氏8.0级强烈地震。灾害发生后,公司立即启动应急预案,成立了以总经理为组长的抗震救灾领导小组,紧急组织人员疏散,并对油气管线、炼化装置、井站、油库、加油站等设施进行全面巡查、抢修。同时,向四川震区紧急增供10万吨成品油,捐款1000万元...

  • 5月9日

    与委内瑞拉国家石油公司签署《开发奥里诺科重油带胡宁4区块成立合资公司的框架协议》和《中国炼厂项目合资框架协议》。根据协议,将成立两个合资公司,分别负责委内瑞拉奥里诺科重油带胡宁4区块超重油带的开采、改质和中国境内合资炼厂的投资建设,公司拥有胡...

  • 5月7日

    与新日本石油株式会社签署《中国石油天然气集团公司与新日本石油株式会社关于建立炼油合资企业的合作意向书》和《原油委托加工协议书》。根据协议,公司与新日本石油株式会社的原油委托加工业务从2004年的2万桶/日提高到7万桶/日。在此基础上,还选定日方一座...

  • 5月1日

    乌鲁木齐石化100万吨/年对二甲苯芳烃联合装置开工建设,计划2009年9月建成投产。

  • 4月18日

    大连LNG项目开工建设,包括码头、接收站和输气管道三部分,将分两期进行建设,一期工程计划2011年建成投产。

  • 4月15日

    与香港盛业石油集团有限公司签署《中华人民共和国塔里木盆地迪那1区块天然气开发和生产合同》。合同区块总面积约74.77平方千米,属高温、高压气藏,由于邻近西气东输管线,具备便利的外输条件。

  • 4月10日

    与卡塔尔天然气公司、壳牌集团共同签署销售和购买液化天然气协议,合同期25年。根据协议,合同期内公司每年可获得300万吨液化天然气,气源来自卡塔尔天然气公司四期项目。该项目由卡塔尔石油公司(70%权益)和壳牌(30%权益)合资开发,目前正在兴建,预计201...

  • 4月2日

    与雪佛龙公司合作开发的川东北高含硫天然气项目正式启动。川东北合同区块总面积1969平方千米,主要位于四川省达州市、万源市和重庆市开县境内。合作项目将在2009年投产。

  • 4月2日

    与叙利亚石油矿产资源部签署《中-叙合资建设炼厂合作协议》和《中-叙石油领域合作框架协议》。根据协议,公司将与叙利亚石油矿产资源部成立合资公司,共同在叙东部建设年加工能力500万吨的炼油厂。合资炼厂计划2011年建成投产。

  • 3月26日

    迪那2气田正式开工建设,计划2009年6月建成50亿立方米/年天然气和56万吨/年凝析油生产能力,并开始向西气东输管道供气。迪那2气田位于新疆南部塔里木盆地,由迪那1区块和迪那2区块组成,累计探明天然气地质储量1752亿立方米、凝析油储量1338.9万吨,是继克拉2...

  • 3月15日

    与江苏省人民政府签署战略合作框架协议,将与江苏省在天然气管网、城市燃气、储气库及LNG项目等多方面进一步加强合作。

  • 3月14日

    与吉林省人民政府签署战略合作框架协议,将与吉林省在勘探开发、炼油项目、天然气管网、城市燃气、生物质能源等多方面进一步加强合作。

  • 12月31日

    集团公司所属塔里木油田天然气年产量达到154.1亿立方米,成为中国第一大天然气生产区。

  • 12月22日

    中国石油天然气集团公司荣获由人民网评选的2007年度“人民社会责任奖”。“人民社会责任奖”旨在表彰为人民生活幸福、社会和谐进步做出杰出贡献的企业。

  • 12月20日

    集团公司所属长庆油田油气产量突破2000万吨当量,成为中国第三大油气田。

  • 12月18日

    集团公司与美国雪佛龙公司签署《四川盆地川东北区块天然气开发和生产合同》。川东北区块总面积约1969平方公里,已探明天然气储量1759.7亿立方米。

  • 12月11日

    中哈原油管道二期工程开工建设。

  • 12月11日

    集团公司在哈萨克斯坦所属中油阿克纠宾股份有限公司让纳诺尔第三油气处理厂一期工程建成投产,天然气处理能力20亿立方米/年。

  • 12月5日

    集团公司在新疆准噶尔盆地开发的玛河气田竣工投产。玛河气田是迄今为止在准噶尔盆地发现的最大整装气田,天然气外输量150万立方米/日。

  • 11月29日

    集团公司所属克拉2气田天然气产量突破100亿立方米/年。克拉2气田是西气东输的主力气源,设计年产天然气107亿立方米。

  • 11月27日

    国务院批准中国纺织工业设计院并入中国石油天然气集团公司,成为集团公司的全资子公司。

  • 11月20日

    集团公司自主研制的12000米超深井石油钻机下线出厂。

  • 11月12日

    集团公司与马来西亚常青集团国际有限公司签署《松辽盆地扶余1号区块石油开发和生产合同》。扶余1号区块面积254.9平方公里,属于吉林油田开发区域内的稠油难动用储量油田。

  • 11月8日

    国务院扶贫开发领导小组办公室给集团公司发来感谢信,对中国石油集团采用信息平台助农活动表示感谢。

  • 11月8日

    集团公司与哈萨克斯坦国家石油公司签署《关于中哈天然气管道建设和运营的基本原则协议》。

  • 11月6日

    集团公司与委内瑞拉国家石油公司就奥里诺科重油带上下游一体化合作协议有关问题签署谅解备忘录。

  • 11月5日

    集团公司控股子公司中国石油天然气股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市,公开发行40亿股A股(股票代码:601857)。

  • 10月29日

    国务院副总理曾培炎到广西石化千万吨炼油工程现场考察。

  • 10月9日

    集团公司重点风险探井分水1井在四川完井,解决了深井高温、高摩阻、高泵压作业、易漏易窜等难题,完钻井深7353.8米。

  • 9月20日

    集团公司与乍得石油部签署《炼厂合资协议》。炼厂将采用中国的设计规范、制造标准和机械设备。

  • 9月6日

    集团公司与澳大利亚澳德赛能源公司签署液化天然气(LNG)购销协议。

  • 8月18日

    集团公司与哈萨克斯坦国家石油公司签署关于中哈原油管道二期工程建设和运营的协议。

  • 8月15日

    集团公司投资建设的塔里木石化80万吨/年尿素联合装置项目开工。

  • 8月13日

    集团公司与香港中国年代能源投资有限公司签署《松辽盆地两井区块石油开发和生产合同》。两井区块面积77.2平方公里,属于吉林油田开发区域内的难动用储量油田。

  • 8月1日

    集团公司投资的西部原油管道建成投产。西部原油管道西起新疆维吾尔自治区鄯善县,东至甘肃省兰州市,干线全长1562公里,设计输量2000万吨/年。

  • 7月20日

    中国绿色碳基金正式成立。该基金由中国石油集团与国家林业局、中国绿化基金会等联合建立,属于全国性公募基金。作为发起方之一,集团公司将提供3亿元人民币,用于支持并推进林业碳汇活动。

  • 7月19日

    中国绿化基金会向集团公司颁发“中国绿化公益事业特别贡献奖”,以表彰中国石油集团在华夏绿洲助学行动中,出资改善西部沙漠化地区学校办学条件、资助当地贫困学生的举措。

  • 7月17日

    集团公司分别与土库曼斯坦油气资源管理利用署、土库曼国家天然气康采恩签署了中土天然气购销协议和土库曼斯坦阿姆河右岸天然气产品分成合同。根据协议,在未来30年内,土库曼斯坦将通过中亚天然气管道,每年向中国出口300亿立方米天然气。

  • 7月7日

    集团公司与山西能源产业集团签署协议,将合作开发山西沁水盆地煤层气资源。

  • 6月21日

    集团公司投资建设的冀宁管道工程全线竣工。冀宁管道总长1242公里,途经河北、山东、江苏三省,是西气东输和陕京二线的联络线。

  • 6月12日

    集团公司在俄罗斯莫斯科投资建设的“中国贸易中心”奠基。国务院副总理吴仪为贸易中心题词:“友谊的桥梁,合作的平台”。

  • 6月5日

    集团公司在青岛投资建设的海工建造基地正式开工,工程总投资额22.85亿元。

  • 5月29日

    集团公司投资的涩格输气管道复线工程投产。涩格(涩北气田-格尔木市)天然气管道复线全长177.3公里,设计年输气能力20亿立方米。

  • 5月3日

    集团公司宣布在渤海湾盆地冀东滩海地区发现储量规模超过10亿吨的南堡油田。南堡油田位于河北省唐山市曹妃甸港区,截至2007年底,新增三级油气当量储量11.8亿吨,其中探明地质储量4.5亿吨。

  • 5月1日

    国务院总理温家宝考察冀东南堡油田。

  • 4月5日

    集团公司与阿尔及利亚国家石油公司合资建设的阿达尔炼油厂一次投产成功,原油加工能力60万吨/年。该项目的催化裂化装置是阿尔及利亚第一套重油深加工装置。

  • 3月25日

    中共中央政治局常委李长春访问委内瑞拉期间,到集团公司委内瑞拉分公司考察。

  • 3月7日

    集团公司与四川省人民政府签署千万吨炼油、80万吨乙烯项目合作协议。

  • 3月4日

    集团公司与山东省人民政府签署生物能源产业发展合作框架协议,双方将在以非粮能源作物为原料生产燃料乙醇和生物柴油等方面进行全面合作。

  • 3月1日

    集团公司开发的长北天然气田正式投入商业生产,开始向北京、天津、山东和河北市场供气,设计产能30亿立方米/年。

  • 2月27日

    集团公司开展的“中国中西部前陆盆地石油地质理论、勘探技术及油气重大发现”、“气体钻井技术研究与应用”、“大庆外围油田年500万吨原油有效开发技术研究与应用”等7项研究成果获得2006年度国家科学技术进步二等奖。

  • 2月26日

    集团公司在阿尔及利亚438B区块部署的首口勘探评价井HEB-A-1井获得日产700立方米轻质原油、22万立方米天然气的高产油气流。

  • 2月12日

    集团公司投资建设的广西石化千万吨炼油项目获得到国家发改委核准。该项目包括1000万吨/年常减压等10套主体生产装置及配套码头和罐区等公用工程。

  • 2月3日

    国务院总理温家宝到集团公司所属吉林油田考察。

  • 2月2日

    国家主席胡锦涛访问苏丹期间,参观集团公司在苏丹合资建设的喀土穆炼油厂。

  • 1月26日

    国家主席胡锦涛视察集团公司控股子公司吉林燃料乙醇有限责任公司。

  • 1月11日

    集团公司与国家林业局签署合作发展林业生物质能源框架协议,正式启动云南、四川等一批林业生物质能源林基地建设。

  • 1月9日

    中华慈善总会授予中国石油天然气集团公司“中华慈善事业突出贡献奖”,表彰集团公司自2002年以来对中国慈善事业做出的突出贡献。

  • 12月30日

    广西石化千万吨炼油项目在广西壮族自治区钦州市奠基。广西石化千万吨炼油项目是公司在南方地区建设的第一个大型炼油项目。包括年1000万吨常减压等10套主体生产装置及配套码头和罐区等公用工程。

  • 12月18日

    旗下控股公司东方地球物理公司第一艘三维地震深海勘探船“先锋号”在新加坡下水。

  • 12月18日

    美国《石油情报周刊》公布2005年世界最大50家石油公司综合排名,中国石油连续第6年位居世界10大石油公司行列,排名由2004年的第9位上升至2005年的第7位。综合排名依据油气储量、油气产量、炼制、油品销售量等六项指标。

  • 12月16日

    西气东输管道与忠武输气管道的联络线-淮武支线试运投产。该线将西气东输管道与忠武输气管道连接起来,将增强公司天然气安全稳定供应的能力。淮武支线北起河南省淮阳市,南至湖北省武汉市,全长475公里,设计年输气能力15亿立方米。

  • 12月14日

    长北气田天然气开发项目30亿立方米产能建设主体地面工程建成并投入运行,开始向陕京二线供气。

  • 12月11日

    长庆油田原油产量突破1000万吨,成为公司第七个千万吨级特大型大油田。

  • 12月3日

    四川油气田油气当量突破1000万吨,成为公司第六个千万吨级特大型油田。

  • 11月22日

    苏里格气田15亿立方米天然气产能、30亿立方米天然气田骨架工程全部并网生产,正式投入开发,实现向京津地区及周边城市供气。

  • 11月20日

    兰州石化70万吨/年乙烯改扩建工程建成投产。项目投产后,兰州石化每年新增乙烯46万吨,合成树脂80万吨。

  • 11月18日

    大庆-哈尔滨天然气管道工程开工建设,全长约78千米,设计输气量50亿立方米/年,标志着中国东北天然气管网建设启动。

  • 11月12日

    首届世界重油大会在北京召开。本次大会由中国石油天然气集团公司与加拿大阿尔伯达省政府共同倡议和发起。

  • 11月8日

    与四川省人民政府签署生物能源产业发展合作框架协议,将使用甘薯和麻风树开发生产燃料乙醇和生物柴油,共同建成四川生物能源试验基地。

  • 10月26日

    兰州-银川输气管道工程建设全面启动。将使青海、塔里木、长庆三大西部主力气田连通起来,有效提高供气的安全性和可靠性。

  • 10月16日

    与俄罗斯石油公司签订《东方能源有限责任公司创建协议》,共同在俄境内参与勘探开发投标,《东方能源有限责任公司创建协议》的签署将双方能源合作推进到一个新阶段。

  • 9月30日

    中国石油集团钻井工程技术研究院在京揭牌。为油气勘探开发持续发展提供强有力的钻井技术支持。

  • 9月25日

    西部原油成品油管道工程成品油管道试运投产取得圆满成功,输送的第一批成品油从新疆乌鲁木齐首站安全顺利抵达甘肃兰州末站。西部管道工程自2004年8月31日开工建设。

  • 9月15日

    与联合石油天然气投资有限公司签署《中华人民共和国渤海湾盆地高升区块提高石油采收率合同》,双方合作开发位于渤海湾盆地高升区块的油气资源。

  • 8月30日

    与乌兹别克国家油气公司、俄罗斯鲁克公司、马来西亚石油公司及韩国国家石油公司等五家公司共同组成“咸海油气开发财团”。该联合财团与乌兹别克政府正式签署咸海水域油气勘探开发项目产品分成协议。

  • 8月24日

    与委内瑞拉能源矿产部签署《中国石油天然气集团公司与委内瑞拉国家石油公司共同开发苏马诺油田的合资经营协议》和《中国石油天然气集团公司与委内瑞拉国家石油公司联合开发奥里诺科重油带胡宁4区块合资框架协议》。并在中委高委会第五次会议上,与委内瑞拉国家...

  • 8月23日

    乌兹别克斯坦总统卡里莫夫签署针对中国石油集团在乌陆上5个区块勘探项目的总统指令,标志着公司6月8日与乌兹别克国家油气公司在北京签署的第一个油气勘探协议生效。

  • 8月19日

    塔里木大化肥项目奠基。该项目设计年产45万吨合成氨和80万吨尿素,建成后将成为中国单套生产能力最大的化肥装置之一。

  • 8月18日

    联合承担的国家基础研究发展计划项目的“松辽盆地科学钻探一号井”开钻。松科1井主要用于开展白垩纪地球表层系统重大地质事件与地球温室气候变化情况研究,为洞察未来全球气候变化提供重要的科学依据。

  • 8月18日

    抚顺石化千万吨炼油和百万吨乙烯工程开工建设。工程包括800万吨常减压和80万吨乙烯等13套大型主体装置。

  • 8月16日

    与宝山钢铁股份有限公司签署战略合作框架协议,双方将在天然气供应、优质钢材供应、优质用钢的基础服务以及石油产品的供应等诸多领域开展合作。

  • 8月16日

    与中国科学院签订科技合作协议。根据协议,双方将在油气勘探新理论、新方法和提高采收率技术、炼油化工催化剂及新工艺、新型高分子材料、天然气转化、新能源及高新技术研发和应用等领域,开展长期合作,共享研究成果。

  • 8月5日

    大连石化新建1000万吨/年常减压装置投产,一次原油加工能力达到2050万吨,成为全国规模最大的炼油企业。

  • 7月29日

    通过中哈原油管道的原油顺利通过中国境内阿拉山口-独山子原油管道,抵达独山子石化公司原油罐区。标志着中国首条跨国原油管道全线贯通,正式进入商业运营阶段。

  • 7月26日

    与天津钢管集团有限公司签订战略合作协议。

  • 7月25日

    苏丹3/7区1000万吨/年产能建设项目正式投产。

  • 7月19日

    投资5亿美元,通过全资子公司中油国际以每股7.55美元的价格,购买俄罗斯石油公司(Rosneft)上市发行的6622.52万股股票。

  • 7月12日

    对外公布塔里木盆地9个风险勘探区块,共11万平方公里。矿区面向国际石油公司开放。

  • 7月6日

    与印度瑞莱斯(Reliance)公司签订印度东气西输天然气管道工程建设合作协议。

  • 7月5日

    与哈萨克斯坦国家石油公司(KazMunaiGaz)签订股份转让协议,哈萨克斯坦国家石油公司获得哈萨克斯坦PK公司33%的股份。

  • 6月30日

    喀土穆炼油厂二期扩建项目投产。二期扩建包括建设120万吨/年延迟焦化、40万吨/年连续重整和120万/年吨柴油加氢等主体装置,扩建完成后,喀土穆炼油厂年加工能力达到500万吨。

  • 6月28日

    组建中国石油石化研究院。

  • 5月31日

    西气东输管道工程获国家环保总局授予的“国家环境友好工程”荣誉称号,这是我国建设项目环境保护的最高奖项。

  • 4月28日

    中油国际工程有限责任公司与壳牌公司签署《关于中油国际工程有限责任公司与壳牌国际勘探开发公司井筒服务谅解备忘录》和《井筒技术服务合作框架协议》。

  • 3月21日

    分别与俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯石油公司和俄罗斯管道运输公司签署《中国石油天然气集团公司与俄罗斯天然气工业股份公司关于从俄罗斯向中国供应天然气的谅解备忘》、《关于中国石油天然气集团公司与俄罗斯石油公司在中国、俄罗斯成立合资企业深化石油...

  • 3月2日

    与法国道达尔公司共同签署了鄂尔多斯盆地苏里格南区块天然气开发和生产合同,以及天然气买卖合同谅解备忘录。

  • 2月28日

    与首钢总公司签署战略合作协议书,将共同推动在石油化工等领域实施多层次、全方位的合作,建立内部相互保供与外部合作发展的战略伙伴关系。

  • 2月28日

    四川80万吨/年乙烯工程奠基仪式在成都市举行。这是西南地区历史上第一个大型乙烯项目,与成都石油化工有限公司合作建设。工程投资约210亿元,预计“十一五”期间建成。

  • 2月6日

    与中国工商银行联合推出牡丹中油卡在全国正式发行。可在公司所属全国8000余座加油站受理各类银行卡支付结算业务。

  • 1月30日

    与北京公交集团签署战略合作协议,建立长期战略合作伙伴关系,成为北京公交集团最大的油气供应商。

  • 12月30日

    西气东输冀宁管道干线正式贯通,管道全长886公里。它的建成实现了西气东输管道与陕京二线的双向供气和调节。

  • 12月22日

    与俄罗斯天然气工业股份公司在北京签署华北油田任11油藏地下储气库可行性研究服务合同。俄罗斯天然气工业股份公司将为任11油藏地下储气库建设提供可行性论证服务。

  • 12月20日

    与印度石油天然气公司联合收购加拿大石油公司所持叙利亚幼发拉底石油公司38%的股份。

  • 12月16日

    塔里木油田油气产量 超过1000万吨,成为公司第五个千万吨级特大型油田。

  • 12月15日

    与哈萨克斯坦国家油气公司共同投资建设的中国历史上第一条跨国长输管道—中哈原油管道一期工程(阿塔苏-阿拉山口段)正式竣工投产。

  • 12月7日

    与利比亚国家石油公司签订海上17-4区块风险勘探合同。

  • 12月2日

    中国最大的凝析气田群—英买力气田群建设工程开工。

  • 11月13日

    吉林石化双苯厂发生爆炸事故及引发松花江水环境重大污染事件。

  • 11月4日

    中俄两国总理签署的《联合公报》指出,两国政府支持中国石油天然气集团公司和俄罗斯管道运输公司开展从俄罗斯到中国原油管道设计和建设的研究工作。

  • 10月31日

    出资61.5亿元回购所属辽河油田、锦州石化和吉林石化三家公司的流通A股、H股和美国存托凭证。

  • 10月27日

    出资41.8亿美元收购哈萨克斯坦石油PK公司(PetroKazakhstan)获得加拿大法院最终裁决,完成收购的全部法律程序。

  • 10月5日

    公司位于哈萨克斯坦阿克纠宾州让纳诺尔油田至KC 13处理厂天然气管线竣工。该管线的投产不仅解决了油田伴生气放空燃烧、造成空气污染的问题,而且使管道沿线居民使用上了清洁燃料。

  • 10月1日

    大港油田南部张东构造重点探井-张海15井获得重大发现,电测初步解释66.2米油层,这是张东构造上第三口获高产油气流的发现井,标志着大港油田在南部滩海岩性油气藏勘探取得重大突破。

  • 9月15日

    控股子公司中国石油天然气股份有限公司(PetroChina)成功增发31.97亿H股。

  • 9月13日

    成功中标对加拿大ENCANA石油公司在厄瓜多尔油气资产的收购。

  • 8月30日

    与马来西亚国家石油公司、尼日利亚EXPRESS石油公司、苏丹SUDAPET石油公司和HI-TECH集团公司等5家公司联合与苏丹政府签署15区块勘探开发产品分成合同。

  • 8月22日

    新疆独山子石化公司1000万吨炼油和120万吨乙烯工程奠基开工。

  • 8月19日

    与控股子公司中国石油天然气股份有限公司(PetroChina)达成重组海外资产的协议。

  • 8月10日

    在四川省广安市境内探明一个大型天然气田,储量达1000亿立方米以上。

  • 8月8日

    塔里木盆地中央隆起塔中Ⅰ号坡折带西部重点探井获高产油气流,证实了对塔中Ⅰ号坡折带奥陶系礁滩体整体含油的推论,拓展了坡折带勘探新领域。

  • 7月29日

    与河北省、北京市在秦皇岛共同签署《唐山液化天然气项目合作框架协议》,规划建设唐山液化天然气项目。

  • 7月16日

    准噶尔盆地南缘重点探井安5井获得高产油气流, 日产天然气量3200立方米/日 。这是首次在准噶尔盆地南缘安集海构造钻遇商业油气流,这一发现拓展了盆地南缘的勘探领域。

  • 7月13日

    与壳牌合作开发的长北天然气开发项目正式启动。

  • 7月1日

    与澳大利亚Baraka石油公司签署协议,参与毛里塔尼亚海岸第20号油气田的勘探开发。

  • 6月20日

    公司规划建设的江苏如东洋口液化天然气项目获政府主管部门批准。

  • 6月14日

    中国寰球工程公司整体并入。中国寰球的并入有助于增强公司炼油化工设计工程业务的核心竞争力。

  • 6月9日

    与阿曼石油公司就双方今后在油气开发、下游项目等领域投资合作签署谅解备忘录。

  • 5月30日

    与北京奥组委签署协议,正式成为北京2008年奥运会原油和天然气合作伙伴。

  • 5月10日

    与阿尔及利亚国家石油天然气公司正式签署阿尔及利亚基克达凝析油炼厂建设项目。

  • 4月9日

    为西气东输管线供气的气田—吉拉克凝析气田建成投产,设计生产规模为年产天然气6.5亿立方米。

  • 4月8日

    兰州石化公司年产60万吨乙烯改扩建工程开工。

  • 4月1日

    收购英国SOCO国际股份公司在蒙古塔木察格盆地的3个石油区块。

  • 3月2日

    中国最大的凝析气田—塔里木迪那气田开发启动。该气田将成为西气东输的主力气田之一,年产天然气51亿立方米。

  • 2月16日

    在松辽盆地北部4000米深层地层,发现储量为1000亿立方米的中国东部陆上最大天然气田-庆深气田。

  • 1月6日

    公司100万员工通过中国红十字会向印度洋海啸受灾国捐款1257万元。

  • 1月5日

    分别向印度尼西亚和泰国政府捐款50万美元和500万泰铢,支持两国在遭受印度洋海啸后的救灾活动。

  • 12月30日

    西气东输工程全线商业运营。

  • 12月26日

    中国石油新标识正式启用。

  • 12月24日

    集团公司品牌管理委员会在北京成立。

  • 12月1日

    西气东输主力气田克拉2气田建成投产。

  • 10月15日

    中国石油石油集团海洋工程有限公司在北京成立。

  • 10月8日

    川东天然气勘探取得重大突破。七里北1井测试日产达80万立方米,七里北构造可望成为一大型气田。

  • 10月1日

    西气东输工程实现全线投产。塔里木天然气和长庆天然气同时向下游供气。

  • 9月28日

    中哈原油管道正式开工建设。

  • 9月6日

    中国石油天然气集团公司与毛里塔尼亚正式签订“毛里塔尼亚Ta13、Ta21和12区块石油合同”。

  • 9月6日

    西气东输管道工程实现全线贯通。

  • 8月

    中国石油天然气股份有限公司首次入选美国《商业周刊》评出的2004年全球1000强公司。中国石油以84.6亿美元的市值居第656位,这是中国大陆公司第一次被列入排行榜。

  • 8月3日

    西气东输管道全线贯通。

  • 7月26日

    中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正到兰州石化考察工作。

  • 7月6日-9日

    国务院国有资产监督管理委员会在大庆油田召开中央企业企业文化建设研讨交流会,187家中央企业的领导等300多人聚首大庆,研讨交流企业文化建设工作的经验。

  • 6月18日

    中国石油旗下的昆仑润滑油再度出手,斥资3280万元,摘得央视2004年雅典奥运会直播节目广告的“奥运第一标”。

  • 6月15日

    中国石油天然气集团公司总经理陈耕与乌兹别克斯坦国家石油天然气公司董事会主席阿齐佐夫在塔什干签署了在石油天然气领域开展互惠合作的协议。国家主席胡锦涛和乌兹别克斯坦总统卡里莫夫出席签字仪式。

  • 6月9日

    中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正到塔里木油田考察,亲切看望油田职工。

  • 5月25日

    总长1616.66米的长江上最长的天然气江底穿越隧道———重庆气矿巴渝线茄子溪长江穿越复线隧道工程胜利贯通。

  • 5月30日

    中国石油所属的宝鸡石油钢管有限责任公司与马来西亚UMW公司合资组建的现代石油钢管制造基地——上海宝世威石油钢管制造有限公司在沪建成。

  • 5月20日

    中国石油发现超四亿吨级大油田—长庆西峰油田。

  • 5月17日

    中国石油天然气集团公司总经理陈耕与哈萨克斯坦国家石油天然气股份公司总裁卡拉巴林在人民大会堂签订了《关于哈萨克斯坦共和国阿塔苏至中华人民共和国阿拉山口原油管道建设基本原则协议》,胡锦涛主席和哈萨克斯坦共和国纳扎尔巴耶夫总统出席了签字仪式。

  • 4月17日

    中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干来到兰州石化分公司考察工作。

  • 4月14日

    党中央国务院调整中国石油天然气集团公司领导班子。

  • 3月24日

    中国石油天然气股份公司与天津市燃气集团有限责任公司在北京正式签署陕京第二条输气管道(简称“陕京二线”)《“照付不议”天然气买卖与输送合同》。

  • 3月15日

    集团公司在苏丹合作建设的富拉油田原油外输管道正式投产。

  • 3月15日

    温家宝总理对中方在哈国遇难的石油工人表示悼念,希望中石油尽快作好善后工作。

  • 3月14日

    哈萨克斯坦发生泥石流自然灾害,承担中国石油天然气集团公司基地维修任务的九名中方人员不幸遇难。

  • 2月4日

    中国石油天然气集团公司与阿尔及利亚国家石油公司签署石油领域合作议定书。

  • 2月2日

    中国石油天然气集团公司与俄罗斯尤科斯石油公司签署合作会谈纪要。

  • 1月29日

    中国石油天然气集团公司与埃及石油部签署石油领域合作谅解备忘录。

  • 12月23日

    地处重庆市开县境内内的中国石油天然气集团公司川东北气矿罗家寨16H井发生井喷,造成重大人员伤亡和财产损失。灾情发生后,中国石油天然气集团公司有关部门迅速采取措施展开救援。此次事故的发生,引起了公司内部对安全生产的高度重视。

  • 11月29日

    中国石油天然气集团公司中标阿尔及利亚谢里夫盆地102a/112和乌埃德姆亚盆地350两个区块油气风险勘探项目。

  • 11月29日

    由中国石油天然气集团公司投资建设的吉林60万吨燃料乙醇项目在吉林市竣工投产。

  • 11月21日

    中国石油塔里木油田公司宣布,初步证实位于塔里木盆地北部的依拉克是一座亿吨级储量规模的油气田,预测石油地质储量7942.7万吨,天然气储量1006.6亿立方米。

  • 11月10日

    中国、俄罗斯和韩国三方联合开展的《从俄罗斯伊尔库茨克科维克金气田向中国和韩国供气项目的可行性研究》报告在莫斯科通过三国志家的验收。工程由中国石油天然气集团公司、俄罗斯露西亚石油股份公司、韩国天然气公社以及BP公司合作建设。

  • 10月14日

    中国石油天然气集团公司收购了开发哈萨克斯坦北布扎奇油田的合资企业“德士古-北布扎奇合资公司”100%的股份。

  • 10月1日

    西气东输工程东段建成贯通,长庆油田天然气开始输进管道,向上海输送。10月7日长庆油田天然气成功抵达上海。

  • 9月4日

    中国石油长庆油田分公司在陕北又打出一口日产气22.6万立方米的高产气井--榆37号井。

  • 9月4日

    柴达木盆地石油勘探获得重大发现,位于柴达木盆地北缘马海构造上的马北一井在第三系获高产油流。

  • 8月29日

    中国石油天然气集团公司与厄瓜多尔国家石油公司在中国西安签署了《中国石油天然气集团公司与厄瓜多尔能矿部及国家石油公司在石油领域合作协议》。

  • 8月28日

    西气东输源头工程克拉2气田产能建设工程正式启动,这标志着西气东输塔里木上游工程进入关键实施阶段。

  • 8月28日

    中国石油天然气集团公司与苏丹能源和矿产部在喀土穆签署了三项石油合作协议。

  • 8月28日-30日

    中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊在辽宁考察期间,分别到中国石油天然气集团公司所属锦州石化分公司、辽阳石化分公司和大连西太平洋石化分公司视察,看望奋战在一线的石油石化职工,与石油石化企业负责人共商企业发展和加快振兴老工业基地大计。

  • 8月1日

    正在黑龙江省大庆市考察工作的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝看望大庆1205钻井队工人。

  • 7月7日

    美国《财富》杂志公布了2002年全球500强企业最新排名,中国石油天然气集团公司名列第69位,比上一年度排名上升了12位,成为排名中上升幅度最大的企业之一。

  • 6月3日

    中国石油天然气集团公司与哈萨克斯坦国家油气公司签订《关于共同开展哈萨克斯坦———中国原油管道分段建设投资论证研究的协议》,与哈萨克斯坦共和国财政部国有财产与私有化委员会签订《关于中国石油天然气集团公司在哈萨克斯坦共和国油气领域进一步扩大投资...

  • 6月1日

    中共中央政治局常委李长春到吉林石化分公司考察工作。

  • 6月1日

    国务院总理温家宝到抚顺石化分公司考察工作,强调进一步围绕技术进步、资源特点做好企业的各项工作。

  • 5月30日

    全国政协主席贾庆林视察大庆油田。

  • 5月28日

    在国家主席胡锦涛访问俄罗斯期间,中国石油天然气集团公司总经理马富才和俄罗斯尤科斯石油公司董事长霍多尔科夫斯基共同签署了《关于“中俄原油管道原油长期购销合同”基本原则和共识的总协议》,并联合举行新闻发布会。

  • 5月19日

    中国石油天然气集团公司党组颁布《中国石油天然气集团公司企业文化建设纲要(试行)》。

  • 5月4日

    中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记吴官正到大庆油田视察工作。

  • 4月下旬

    美国“股神”巴菲特斥资10亿港元四度增持在香港上市的“中国石油”股份。成为“中国石油”的第三大股东。

  • 4月25日

    中国石油天然气集团公司党组决定,捐款2000万元人民币,支持全国及北京市防治非典型肺炎工作。

  • 2月28日

    2002年国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,中国石油天然气集团公司获一等奖1项、二等奖5项。

  • 1月

    马富才总经理在集团公司2003年工作会议上提出,全面建设具有国际竞争力的跨国企业集团的奋斗目标,提出在立足国内发展的同时,大步向海外挺进,努力做到“两个转变”,即由国内石油公司向跨国石油公司转变,由单纯的“油气生产商”向具有复合功能的“油气供应...

  • 2002年

    中国石油天然气集团公司与哈萨克斯坦国家油气公司共同出资修建了中哈原油管线首段肯基亚克—阿特劳段,长度为448公里。

  • 2002年

    中国石油天然气集团公司海外原油年生产能力达到1300万吨,天然气8亿立方米,权益油年产量达到1014万吨,相当于国内产量的10%。

  • 2002年

    中国石油天然气股份有限公司在陕甘宁盆地、准噶尔盆地、四川盆地和塔里木盆地新发现或落实了五个亿吨级以上油气田。

  • 2002年

    大港油田在千米桥地区发现大型古潜山油气藏,成为近年来陆上东部地区石油勘探取得的一项最大成果。

  • 12月26日

    大庆油田在位于松辽盆地深层徐家围子断陷中央的徐深1井获得地质储量300多亿立方米的天然气藏。

  • 12月21日

    新疆油田年产原油突破1000万吨大关。

  • 12月6日

    中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司和中国石油集团测井有限公司在京宣告成立。

  • 11月1日

    中国石油天然气集团公司在苏丹勘探开发的第一个独资油田———苏丹富拉油田生产设施建设开始启动。

  • 10月18日

    兰成渝输油管道全线投产成功,滚滚柴油自兰州流抵山城重庆,并成功经各分输站向沿途油库分输。

  • 10月9日

    中国海域最大的海上钻井平台———赵东一号顺利下水,投入大港赵东油田的开发建设。

  • 8月13日-14日

    时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央纪委书记、中华全国总工会主席的尉健行到塔里木油田考察工作。

  • 7月17日

    时任国务院副总理的吴邦国到吉化考察工作。

  • 7月10日

    总投资6.24亿元人民币的500万吨常减压装置建设在兰州石化正式开工。

  • 7月4日

    国家实施西部大开发战略的标志性工程———西气东输工程在人民大会堂举行隆重的开工典礼,向世人宣告举世瞩目的西气东输工程进入建设期。西气东输工程西起新疆塔里木盆地,东至上海白鹤镇,设计年输气量120亿立方米,总投资近1400亿元,是国内迄今口径最大、压...

  • 6月12日

    时任国家副主席、中央军委副主席的胡锦涛同志视察大连西太平洋石油化工有限公司。

  • 5月22日

    国家科学技术部在北京召开新闻发布会,向首都35家媒体共同发布“我国石油勘探开发技术取得重大突破———发现苏里格大气田”的重大新闻。

  • 4月17日

    集团公司总经理马富才和委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)总裁拉梅达将军代表双方在《奥里乳化油合作协议》上签字。江泽民主席和委内瑞拉总统查韦斯亲自出席了签字仪式。

  • 4月15日

    中国石油天然气股份公司收购世界第五大石油公司戴文能源公司(DevonEnergy)在印度尼西亚的油气资产。

  • 3月19日

    沧州—淄博输气管道工程竣工投产仪式在山东省淄博市隆重举行,中国石油开始向山东省输送天然气。

  • 12月31日

    国家经贸委、财政部、国家税务总局和海关总署认定中国石油天然气集团公司技术中心为国家级技术中心。这是国家特大型企业集团中首家取得国家级认定的技术中心。

  • 12月12日

    涩宁兰输气管道建成投产,管道西起青海省柴达木盆地涩北一号气田,途经青海省西宁市,终至甘肃省兰州市,全长930公里。

  • 11月16日

    中国石油天然气集团公司拨款3000万元,与包括清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学等全国9所名牌大学以及6所石油高校牵手设立“中国石油奖学金”。

  • 9月17日

    世界石油大会首届区域会议—-亚洲地区会议在上海开幕,大会的主题是“技术和合作—亚洲石油工业的一个重大战略”。

  • 7月

    美国《石油情报周刊》公布2000年世界最大50家石油公司,中国石油天然气集团公司排名由1999年的第11位上升为第9位。

  • 6月8日

    时任国家副主席、中央军委副主席的胡锦涛同志视察吐哈油田。

  • 4月23日

    中国石油天然气股份有限公司在港发布2000年业绩公告,盈利在H股中名列榜首。

  • 3月20日

    国家“九五”科技攻关重中之重项目———“塔里木盆地石油勘探”在北京通过国家验收。

  • 3月16日

    中国石油天然气集团公司领导班子及成员的“三讲”学习教育活动正式启动,历时两个月,于5月19日结束。

  • 3月9日

    中国石油集团工程设计有限责任公司成立。工程设计公司主要经营范围是:国内外石油天然气、石油化工、长输管道和工业民用建筑的前期规划、工程总承包、相应的工程监理、技术服务等业务。

  • 年初

    中国石油天然气集团公司被中央正式列为国有企业人事制度改革综合试点单位。

  • 2000年12月20日

    中油国际工程有限责任公司在北京成立。

  • 2000年12月19日

    中国石油天然气股份有限公司润滑油分公司在北京正式成立。

  • 2000年10月19日

    中国石油天然气集团公司技术创新奖评审揭晓,“塔里木克拉2大气田和山地超高压气藏勘探技术”获特等奖。

  • 2000年10月18日

    中国石油天然气集团公司为组建资本运营部面向全国招聘人才,来自21个省、自治区、直辖市的532名有志之士报名应聘。

  • 2000年10月18日

    中国石油大庆炼化分公司宣告成立。

  • 2000年10月10日

    我国西部地区最大的石油化工企业———中国石油兰州石化分公司成立。

  • 2000年9月7日

    时任国务院总理的朱镕基同志视察塔里木油田。

  • 2000年8月24日

    中国银行与中国石油天然气股份有限公司签署协议,中国银行向股份公司提供200亿元人民币授信额度,用于支持股份公司的短期和中长期授信需求。这是中国银行对国内企业提供的最大金额授信额度。

  • 2000年8月24日

    时任中共中央总书记、国家主席的江泽民同志再次来到大庆油田视察工作。

  • 2000年6月18日

    时任中共中央总书记、国家主席的江泽民同志再次来到兰州炼化总厂视察工作。

  • 2000年4月21日

    时任国务院总理的朱镕基同志视察抚顺石化公司。

  • 2000年4月6日

    中国石油天然气股份有限公司股票在美国纽约证券交易所挂牌交易,次日,在中国香港联合交易所挂牌交易。标志中国石油天然气股份有限公司首次在境外融资成功,为中国石油石化发展史揭开了崭新的一页。

  • 2000年2月

    根据国务院《关于调整国务院部门(单位)所属学校管理体制和布局结构的实施意见》的文件精神,集团公司所属的石油大学、大庆石油学院、江汉石油学院、西安石油学院等8所高等学校整体划归教育部或当地政府管理。

  • 1999年

    中国石油天然气集团公司在山西沁水发现我国第一个大型煤层气田,含气面积1768平方公里,资源量在4000亿立方米以上。

  • 1999年11月

    中国石油天然气股份有限公司在国家工商局完成登记注册。首届董事会选举马富才为董事长,聘任黄炎为公司总裁。作为集团公司独家发起设立的股份公司,主要从事油气勘探开发、炼油化工、管道运输、销售等业务,所属成员企业50多家,总资产达4000多亿元人民币。

  • 1999年7月3日

    随着苏丹1/2/4项目的建成,我国第一个海外大型新油田正式投产,成为中国石油天然气集团公司在海外的最大生产基地。

  • 1998年

    国务院改革原油、成品油价格形成机制,决定国内原油价格从1999年6月1日起与国际接轨,成品油从6月5日起执行新的价格,并实行新的价格机制和流通体制。

  • 1998年

    大庆石化、吉林化工、抚顺石化、辽阳化纤和兰州化工等五家炼化企业大打扭亏脱困攻坚战,当年减亏40.8亿元。

  • 1998年

    亚洲金融危机爆发,全球油价跌入历史低谷,刚成立的中国石油天然气集团公司及时实施低成本发展战略,成功地抵御了面临的挑战。

  • 1998年9月17日

    克拉2井喜获高产气流,发现塔里木石油会战以来的最大整装优质天然气田。

  • 1998年8-9月间

    我国东北地区遭受百年不遇特大洪水袭击,大庆、吉林、辽河油田和大庆石化总厂职工奋勇抗灾,实现了大灾之年夺高产。

  • 1998年7月27日

    中国石油天然气集团公司和中国石油化工集团公司正式宣告成立。次日上午8点30分,马富才总经理为中国石油天然气集团公司揭牌。

  • 1998年7月5日-6日

    时任中共中央总书记、国家主席的江泽民同志再次视察塔里木油田。

  • 1998年5月26日

    中国石油天然气总公司、中国石油化工总公司在京举行划转企业交接仪式。

  • 1998年3月

    九届人大一次会议审议批准的《国务院机构改革方案》决定对我国石油石化工业实施战略性改组,分别组建中国石油和中国石化两个特大型企业集团公司。

  • 1997年10月12日-16日

    第十五届世界石油大会在北京召开。

  • 1997年10月

    在哈萨克斯坦获得阿克纠宾石油公司60.3%的股权,并获得该公司所属油田的开采权和经营权。

  • 1997年7月29日

    在委内瑞拉东委内瑞拉油区获得卡拉高莱斯油田石油开采作业权。

  • 1997年7月29日

    在委内瑞拉马拉开波湖油区获得英特甘博区块石油开采作业权。

  • 1997年3月1日

    在苏丹获得穆格莱德盆地1/2/4区块石油开发权。

  • 1995年9月26日

    在苏丹获得穆格莱德盆地6区块石油开发权。

  • 1995年7月25日

    在秘鲁获得塔拉拉油田第六区块石油开采服务作业权。

  • 1993年10月23日

    在秘鲁获得塔拉拉油田第七区块石油开采服务作业权。

  • 1993年7月15日

    获得加拿大阿尔伯达省北湍宁油田的部分股权,并生产出中国历史上第一桶海外原油。

  • 1993年3月5日

    在泰国邦亚区块获得石油开发作业权。这是中国石油公司首次在海外获得油田开采权益。

  • 1989年1月4日-5日

    新疆吐哈地区台参1井喷出工业油流,发现吐哈油田。

  • 1988年11月17日

    在新疆塔里木盆地发现轮南油气田,揭开了开发塔里木油田的序幕。

  • 1988年9月17日

    根据国务院机构改革方案。撤销石油工业部,成立中国石油天然气总公司。

  • 1988年

    陕参1井打出高产气流,发现陕甘宁大气田。

  • 1985年5月28日

    中国石油天然气勘探开发公司海南公司与澳大利亚CSR公司签订了中国陆上石油对外合作第一个合同《海南岛福山凹陷石油资源合同》。

  • 1985年2月13日

    国务院批准中国陆上南方部分地区开展石油对外合作。

  • 1983年7月20日

    成立中国石油化工总公司。

  • 1982年2月25日

    成立中国海洋石油总公司。

  • 1978年12月

    全国原油年产量超过1亿吨。

  • 1978年3月8日

    第五届全国人民代表大会第一次会议决定,撤销石油化学工业部,设立石油工业部。

  • 1977年10月

    四川相国寺气田首次在石碳系发现高产气井,奠定四川大气田的基础。

  • 1977年5月17日

    在新疆南疆地区塔里木盆地西南边缘发现柯克亚油田。

  • 1976年12月

    大庆油田原油年产量首次突破5000万吨。

  • 1975年9月7日

    在河南东濮凹陷发现中原油田。

  • 1975年7月4日

    渤海湾地区任4井在碳酸盐岩古潜山中喷出油流,发现了华北油田。

  • 1975年6月

    秦皇岛至北京输油管道建成,大庆油田原油直输北京。

  • 1975年2月1日

    撤销燃料化学工业部,成立石油化学工业部。

  • 1971年8月8日

    发现河南油田。

  • 1971年6月27日

    在甘肃省陇东地区长庆马岭岭9井喷出工业油流,发现长庆油田。

  • 1970年8月3日

    开始建设中国第一条长输管道:大庆-秦皇岛、大庆-大连输油管线,即著名的“八、三”工程。

  • 1970年6月22日

    石油、煤炭、化工三部门合并,成立燃料化学工业部。

  • 1970年4月20日

    开始全面开发吉林油田。

  • 1969年9月9日

    辽河盆地兴1井喷油,发现辽河油田。

  • 1969年8月1日

    开发建设江汉油田。

  • 1964年12月20日

    在天津港东地区北大港港5井喷出油流,发现大港油田。

  • 1961年4月16日

    山东省东营地区营华8井喷出高产油流,发现胜利油田。

  • 1959年9月26日

    黑龙江省松辽盆地松基3井获工业油流,发现世界级的大油田-大庆油田。

  • 1958年9月13日

    青海省冷湖地区地中4井喷出工业油流,发现青海油田。

  • 1957年

    建成新中国第一个天然石油基地――玉门油田。

  • 1955年10月31日

    新疆准噶尔盆地西北缘黑油山地区1号探井喷出工业油流,发现克拉玛依油田。

  • 1955年7月30日

    石油工业部成立。

  • 1950年4月

    燃料工业部设石油管理总局,负责新中国的石油工业生产建设。

  • 1950年4月13日-24日

    第一次全国石油工业会议召开。

  • 1950年3月27日

    中国和苏联政府签订创办中苏石油股份公司的协定,共同开发新疆独山子油矿,成为新中国与外国公司签订的第一个石油合资企业。

  • 1949年9月25日

    玉门油矿获得解放。