官方微门户
官方微信

中国石油自主非贵金属加氢催化剂成功应用
有望降低催化剂成本80%左右

中国石油自主非贵金属加氢催化剂成功应用

2021/10/08 信息来源: 中国石油报

  中国石油网消息(记者朱钊 通讯员胡晓丽)记者日前获悉,中国石油石油化工研究院(简称石化院)自主研发的碳五馏分非贵金属加氢催化剂9月24日在吉林石化碳五加氢装置一次开车成功,开工过程平稳,仅4个小时即产出合格产品,显示出优异的加氢活性。这标志着石化院非贵金属加氢催化剂在碳五加氢领域的工业应用取得圆满成功。

  吉林石化碳五加氢装置由外国公司设计,采用三段串联工艺,开工20余年来,一直使用配套的贵金属钯基催化剂。然而,近年来由于金属钯价格居高不下,该装置三床催化剂采购成本超过2000万元,给企业造成了巨大的经济压力。

  为助力企业降本增效,石化院与吉林石化成立联合攻关团队,经过近一年的努力,成功开发出高活性非贵金属镍基碳五加氢催化剂,并设计了级配床加氢工艺,成功替换了装填体积最大的二反催化剂,催化剂成本降低80%左右。攻关团队技术人员克服种种困难,第一时间赶赴现场,全程跟踪,有力保障了装置一次开车成功。指标检测结果显示,在反应入口温度较装置原用进口钯基催化剂低20摄氏度的条件下,加氢产品溴价仅为4gBr/100g,远优于技术协议指标要求(协议指标≤40gBr/100g),赢得了吉林石化的高度认可。

  接下来,石化院攻关团队将继续跟踪装置运转情况,适时对一反与三反进口催化剂进行研发攻关,力争形成系列化特色非贵金属加氢催化剂平台技术,为集团公司在碳四、碳五等低碳烯烃馏分加氢领域的降本增效做出贡献。

  • 戴厚良参加中土政府间合作委员会第五次会议

  • 戴厚良参加中俄能源合作委员会第十八次会议

  • 戴厚良出席2021年阿布扎比首席执行官圆桌会议

  • 宝石花温暖万千家 | 战严寒 油暖人心