官方微门户
官方微信

冀东油田畅通科技创效“快车道”

冀东油田畅通科技创效“快车道”

2021/09/23 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者杨军 通讯员程晨)9月13日,在冀东油田瑞丰化工公司实验室,科研人员正在进行新型抗高温泡排剂的抗温、抗矿化度等性能评价。

该新型抗高温泡排剂是冀东油田针对西部探区地质特点而研发的,目前已完成了95摄氏度液体泡排剂起泡剂和稳泡剂的合成优选及性能评价,并形成了基本配方。

针对中低渗储层提高采收率问题,这个油田通过项目攻关,研究出耐温110摄氏度纳米驱油剂种子载体,并与不同结构的可聚合表面活性剂进一步聚合,形成核壳结构的纳米有机驱油剂。该驱油剂具有独特的驱油特性,能适应中低渗油藏的特殊条件,还可以提高驱油剂的使用温度,增强耐温性。

此外,这个油田还依托“油田化学剂技术创新中心”“河北省院士工作站”等创新平台,借力引智,促进成果转化,不断提升创新能力。近两年,油田持续推进复合交联堵剂、缓蚀阻垢剂、泡沫封堵体系、注聚用水处理剂等技术的转化,技术人员创新热情和成果转化积极性得到充分激发。

  • 戴厚良参加中土政府间合作委员会第五次会议

  • 戴厚良参加中俄能源合作委员会第十八次会议

  • 戴厚良出席2021年阿布扎比首席执行官圆桌会议

  • 宝石花温暖万千家 | 战严寒 油暖人心