官方微門戶
官方微信

傳承紅色基因牢記初心使命 讓石油精神這面旗幟在新時代高高飄揚
習近平總書記關於大力弘揚石油精神重要批示五周年學習座談會暨第四屆石油精神論壇在京舉行

習近平總書記關於大力弘揚石油精神重要批示五周年學習座談會暨第四屆石油精神論壇在京舉行

2021/06/15 信息來源: 中國石油報

  中國石油網消息(記者楊碧泓 黃祺茗)偉大事業孕育偉大精神,偉大精神引領偉大事業。在全黨深入開展黨史學習教育、喜迎建黨100周年之際,6月11日,習近平總書記關於大力弘揚石油精神重要批示五周年學習座談會暨第四屆石油精神論壇在中國石油科技交流中心舉行,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,重溫總書記關於大力弘揚石油精神的重要批示,推動總書記重要指示批示精神落實落地,凝聚起幹事創業的精神力量。

  本次論壇由中國石油集團主辦,中央黨校(國家行政學院)科研部、中國石油國家高端智庫承辦。中宣部全國哲學社會科學工作辦公室副主任操曉理代表國家高端智庫理事會致辭。國務院國資委黨委宣傳部發來書面致辭。集團公司黨組書記、董事長戴厚良作論壇總結講話,黨組副書記段良偉主持。

  2016年6月,習近平總書記作出重要批示:“石油精神”是攻堅克難、奪取勝利的寶貴財富,什麼時候都不能丟。要結合“兩學一做”學習教育,大力弘揚以“苦幹實幹”“三老四嚴”為核心的石油精神,深挖其蘊含的時代內涵,凝聚新時期幹事創業的精神力量。這一重要批示,充分體現了習近平總書記對國有企業的高度重視,寄托了對石油石化企業的殷切期望。

  戴厚良指出,5年來,中國石油時刻牢記總書記的殷殷囑托,把學習貫徹落實總書記重要批示精神作為重大政治任務,將弘揚石油精神和大慶精神鐵人精神納入黨組(黨委)理論學習中心組學習,深挖其蘊含的時代內涵,豐富實踐載體,建立弘揚石油精神長效機制。在石油精神的指引下,中國石油保障國家能源安全的基礎更加穩固,取得了應對超低油價和新冠肺炎疫情沖擊的重大勝利,推進改革創新獲得實質性進展,深化全面從嚴治黨邁上了新台階。

  戴厚良強調,石油精神承載著新中國石油工業戰線的奮鬥與輝煌,承載著百萬石油員工的光榮與夢想,中國石油各單位要倍加珍惜這一寶貴精神財富,堅持守正創新,強化使命擔當,鑄就卓越企業。要把旗幟鮮明講政治作為新時代弘揚石油精神、推動公司高質量發展的第一要求,堅持把黨的政治建設擺在首位,落實“第一議題”制度,把弘揚石油精神與開展黨史學習教育同步引向深入,引導幹部員工從黨領導下的石油工業奮鬥史中汲取力量。要把推進綠色低碳轉型作為新時代弘揚石油精神、推動公司高質量發展的戰略任務,堅持“綠色發展、奉獻能源,為客戶成長增動力、為人民幸福賦新能”的價值追求,著力打造基業長青的世界一流企業,在助力國家構建清潔低碳安全高效能源體系、實現碳達峰碳中和目標、建設美麗中國中發揮中堅作用。要把實現高水平科技自立自強作為新時代弘揚石油精神、推動公司高質量發展的第一動力,突出“四個面向”,強化創新主體意識,加快關鍵核心技術攻關,加快數字化轉型,為我國加快建設科技強國、成為世界主要科學中心和創新高地貢獻石油力量。要把建設鐵人式員工隊伍作為新時代弘揚石油精神、推動公司高質量發展的根本依靠,堅持用石油精神凝聚人、鼓舞人、教育人,在苦幹實幹中錘煉鐵的意志、鐵的作風、鐵的紀律和過硬本領,打造忠誠可靠的新時代鐵人式隊伍。要把堅守人民立場作為新時代弘揚石油精神、推動公司高質量發展的根本出發點,積極履行社會責任,發揮中央企業對經濟社會發展的帶動促進作用,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,抓實抓細“我為員工群眾辦實事”實踐活動,不斷增強員工群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  中央黨校、中國石化、中國海油、國家管網的參會代表作主旨發言,全國黨建研究會、西安石油大學,以及航天科技、中船集團、兵器工業、國投集團、中國中鐵、中國鐵建等單位專家和有關負責同志出席論壇。論壇上,舉辦了第700場“石油魂”——石油精神和大慶精神鐵人精神宣講報告,大慶油田公司黨委、長慶油田公司黨委作學習匯報。

  截至目前,石油精神論壇已連續舉辦4屆,成為挖掘石油精神時代內涵、樹立企業良好形象的一個重要平台和窗口。2018年6月5日在北京舉行了首屆石油精神論壇,這是集團公司深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,弘揚石油精神和大慶精神鐵人精神的一項具體行動。

  集團公司總經理助理、管理層成員,總部部門、紀檢監察組、專業公司、在京單位及大慶油田、長慶油田有關負責同志參加論壇。論壇在中國石油“鐵人先鋒”“中油閱讀”APP以及中國石油網站和新媒體等同步進行現場直播,超過100萬人觀看直播。