官方微門戶
官方微信

儲油罐呼吸閥在線測試裝置獲三項國家專利

2014/04/09 信息來源:

  中國石油網消息(記者 孫兆光 通訊員 高俠)4月8日,記者從國家知識產權局獲悉,由管道公司長春輸油氣分公司技術攻關小組自主研發的儲油罐呼吸閥在線測試裝置獲3項國家專利,填補了國內外呼吸閥在線測試的空白,實現生產運行和呼吸閥在線檢測同步進行。

  儲油罐呼吸閥是控制罐內空間氣體壓力、抑制蒸發損耗、保護油罐損壞的關鍵部件,定期校驗對保證油罐安全極為重要。以往是將呼吸閥拆下後運到廠家和專門檢驗機構進行檢測,檢測周期長、成本高、勞動強度大,且不能完成數據的儲存和分析。

  國內外目前還沒有儲油罐呼吸閥在線檢測裝置,無法實現呼吸閥定期在線測試和自檢。長春輸油氣分公司技術攻關小組經過兩年時間的研發、試驗和改進,終於研制出以儲油罐呼吸閥測試儀、儲油罐呼吸閥正負壓發生器、儲油罐呼吸閥連通器3項國家專利為核心技術的儲油罐呼吸閥在線測試裝置。

  研發小組成員張新民介紹,儲油罐呼吸閥在線測試裝置是一種新型便攜式呼吸閥智能檢測儀。儲油罐呼吸閥測試儀具有自動化程度高、檢測准確、性能穩定及操作簡單等優點,所有部件集中在便攜裝置內,體積小且移動靈活。

  儲油罐呼吸閥正負壓發生器采用新的加壓(減壓)方式及微處理器控制,可在幾秒鐘內一次自動完成呼吸閥壓力值測試,也可任意循環、多只、多批次自動測試,檢驗測試效率高。

  儲油罐呼吸閥連通器密封性能良好、重量輕,只需一次性安裝無需拆卸即可實現呼吸閥與儲油罐之間的導通與切斷,自帶鎖定裝置提高了檢測的安全性能,測試時只需將測試孔與測試儀連接,即可實現呼吸閥在線檢測。為確保測試精度,儲油罐呼吸閥在線測試裝置均采用高精度壓力傳感器、高精度USB數據采集卡及觸摸屏人機界面,操作簡單,判定直觀,還可對測試數據進行存儲和分析。

  這一裝置還自備移動電源,方便工作人員戶外在線檢測呼吸閥,可廣泛應用於油田、煉廠、油庫、輸油站等儲油罐呼吸閥在線檢測。

  • 大慶油田井下作業創新攻關增儲上產掠影

  • 戴厚良到遼陽石化調研,現場學習重溫習近平總書記重要指示精神

  • 中國石油集團科技與信息化創新大會在京召開

  • 戴厚良到駐雲南企業調研