官方微門戶
官方微信

大慶石化全員挖潛全面增效

大慶石化全員挖潛全面增效

2014/04/02 信息來源:

  中國石油網消息 (記者 廖和明)今年第一季度,大慶石化公司完成原油加工154.9萬噸,生產合成氨11.3萬噸、乙烯25萬噸;22種主要產品產量高於去年同期;乙烯、化工丙烯、丁二烯、腈綸絲等11種產品產量創曆史同期最高水平,煉油綜合能耗、乙烯收率、發電標准煤耗等14項指標創曆史同期最高水平。

  今年年初以來,大慶石化公司領導班子成員帶領機關有關部門同志深入基層進行調研,把集團公司工作會議要求和公司發展目標面對面向員工講清楚,及時幫助基層解決問題和困難。

  對於企業來說,安全、質量和效益同等重要。大慶石化公司落實安全責任管理制度,要求各級幹部1/3時間到現場,建立安全早會制度,深入開展走動式管理,全面建立循環聯動互檢新模式。臥龍管帶隱患治理、動力站電氣改造等41個重大隱患治理項目順利完成,拆除石蠟加氫、脫蠟重油等裝置33套、管線418公裏,本質安全水平得到提升。

  按照做精做優的原則,大慶石化公司形成了“百萬噸級乙烯成套工藝技術”等一批自有核心技術,以及小粒徑PB膠乳、己烯-1等一批具有自主知識產權技術;自主開發的PB膠乳壓力附聚技術,填補了國內空白;中國石油自主研發的加氫裂化催化劑投用22個月以來,充分顯現出加工方案靈活、產品質量優良等優勢;自主研發的順丁橡膠工藝包在四川石化成功應用;應用胺液再生裝置多變量預測控制等一批新技術,為實現裝置長周期平穩運行、改善經濟技術指標提供了保障。同時,大慶石化開發了異型瓶專用料5500B、高腈SAN、汽車油箱料等18種新產品,增效7700萬元。企業生產經營與市場銜接更加緊密,上下遊協調聯動更加順暢,煉化一體優勢進一步顯現。

  經過調研,大慶石化公司確立了184個挖潛增效項目,落實責任人,認真制定進度表,把挖潛增效工作列入公司專項考核中,加大獎懲力度,5項費用比上報預算壓縮10%;持續完善機構設置,優化整合化驗分析、水質、環保監測等業務,提高資源利用率;不斷深化對標管理,40項指標82次刷新曆史最高水平,11項指標保持中國石油先進水平。

  大慶石化公司做到市場需要什麼就研發什麼。0號柴油是農民春耕時的首選油品。這個公司走訪終端銷售單位和用戶,加強企業品牌形象宣傳,提升0號柴油在客戶中的認知度。目前,黑龍江地區很多加油站都掛牌銷售“龍鳳油”。同時,這個公司統籌協調車輛調運、鐵路運輸、槽車檢車等關鍵環節,與鐵路部門定期溝通,按日核定產品裝車出廠數量,與生產廠家建立網絡化裝車工作平台,加快廠內檢車、裝車、封車節奏,不斷提高車輛運行效率,有效保障了黑龍江地區春耕油品供應。

  大慶石化加大市場研判力度,及時捕捉價格信息,緊跟市場節奏,認真測算各裝置效益指標,滿負荷運行效益好的裝置,控制或關停無邊際效益裝置,按照最優加工路線組織生產。今年前兩個月,這個公司生產優化增效2740萬元。

  • 大慶油田井下作業創新攻關增儲上產掠影

  • 戴厚良到遼陽石化調研,現場學習重溫習近平總書記重要指示精神

  • 中國石油集團科技與信息化創新大會在京召開

  • 戴厚良到駐雲南企業調研