官方微門戶
官方微信

大慶石化質檢中心助推產品質量提升側記

2014/04/03 信息來源:

  3月31日,剛從大慶石化公司年120萬噸乙烯生產裝置采樣回來的化驗員趙冬梅,僅用3秒鐘就准確地將丙烯樣品放入色譜儀器分析。15分鐘後,這組丙烯純度數據及時送往生產車間,為裝置生產出優質產品提供了可靠的數據支持。

  分析數據是生產的“質”高點。作為大慶石化專業化驗分析單位,2013年,質量檢驗中心全面實現有毒有害監測率、100多套裝置近萬個采樣點監控率、危險廢棄物處置率和產品出廠分析數據准確率4個100%,所報送分析數據300多萬個無一差錯。

  數據准確,生產平穩

  大型煉化裝置從投料到最後生產出產品,在這個複雜的轉化過程中存在著物料流動、反應等情況,如何控制、確認指標是否准確,需要精准的質檢數據作為依據。

  質量檢驗中心圍繞服務生產和質量管理兩大核心,優化采樣、分析流程,提高工作效率。針對春季化肥生產實際,這個中心對生產裝置關鍵部位13個質量管理監測點進行不間斷采樣分析,從把好原材料質量關、穩定中間樣品組成關入手,加強產品質量全過程控制。

  為保證化驗分析數據的准確,這個中心對化肥產品的質量分析采取崗位巡檢、班組複檢、車間抽檢和中心臨檢的全面檢查模式,遇到異常樣品,要留樣複檢;對於存在爭議的數據,要由班長、技術員重新複檢,查找原因,嚴禁不合格的原料進入下一道生產工序。

  除了日常分析檢驗需要數據說話外,配合裝置調整、運行監控等加樣分析更需要以數據做參考,對下一步措施提供依據。2013年,質檢中心這類的加樣分析樣品就達5萬多個,每個樣品分析和數據報出,都為裝置平穩運行提供了堅實保障。

  生產調整,全面跟蹤

  提高化驗分析水平,就要直接參與工藝技術改進和產品參數提優,生產中質量要全過程受控。這個中心積極參與新產品開發,配合裝置生產出優質高附加值的產品,保證企業出廠的產品在市場上保持優質率和用戶滿意度的最高水准。

  2月份,大慶石化公司出台汽油質量新標准。汽油質量新標准對90號和93號國IV汽油辛烷值、抗爆指數、烯烴含量內控指標進行更改。其中,辛烷值和抗爆指數均減少0.1個單位,烯烴含量提高1%,調整後每噸汽油約增加100元效益。這對化驗分析提出了更高的標准。為保證分析數據的准確,質檢中心全員進行水質、油品、化工等技能培訓,進一步提升崗位人員的分析能力。

  與此同時,為配合聚乙烯裝置調整結構和新產品開發,從3月18日開始,這個中心每小時對新產品指數分析一次、兩小時分析一次密度及流動速率比,分析准確率達到100%。

  集中優勢,助力升級

  為了解決化驗室局部缺員、分析儀器設備老化和裝置產能提高分析頻率增大等問題,2013年4月,大慶石化公司對質檢業務進行整合。

  為實現優化整合目的,今年年初,質量檢驗中心在為生產裝置提供精准分析檢驗數據、服務公司生產經營的基礎上,本著“助力生產‘抱西瓜’、統籌分析‘撿芝麻’”的原則,“挖潛、助效、創效”三管齊下,一方面通過推行成本核算、優化資源配置等8項措施降低分析檢驗成本;另一方面通過化驗加樣、生產標定、分析優化等措施配合生產裝置新產品開發、工藝技術改進、產品提優,助力公司增效;同時充分利用專業集中優勢,開發外部市場,主動為公司創效。

  據統計,去年,質量檢驗中心配合開發中空樹脂DMDA-6152等6項新產品。其中,4個牌號形成批量生產,累計生產新產品17.5萬噸,為企業增效2400多萬元。

  目前,質量檢驗中心正全面完成化驗分析標准整合,規范國家標准的應用,鎖定最高定位,並積極研究利用ASTM等國際公認標准,為生產裝置快速出具精准有效數據,提供最佳服務。(記者 廖和明 通訊員 郝藝)

  • 大慶油田井下作業創新攻關增儲上產掠影

  • 戴厚良到遼陽石化調研,現場學習重溫習近平總書記重要指示精神

  • 中國石油集團科技與信息化創新大會在京召開

  • 戴厚良到駐雲南企業調研