官方微門戶
官方微信

經驗大家談
老式完井費用高周期長, 如何降低產建投資?

老式完井費用高周期長, 如何降低產建投資?

2021/07/26 信息來源: 中國石油報

講述人:石建軍(吉林油田油氣工程研究院采氣工程研究所課題長)

【操作難題】吉林油田氣田的主力投產區塊,完井時普遍采用帶壓下入兩寸三油管完井。隨著公司對扭虧脫困的迫切需要、對開發工作認識的不斷加深,兩寸三油管完井費用高、完井周期長的問題已逐漸顯現。

【破解辦法】通過積極貫徹“一切成本皆可降”的理念,進一步優化氣井完井工藝設計,降低產能建設費用投資,精細論證連續油管完井工藝的可行性。

【實際效果】通過在德惠地區積極推廣連續油管完井工藝試驗,結果表明,應用該工藝後,挾液周期更長,完井周期更短,完井費用更低。

在試驗開展前,我們便從工藝效果、完井周期和完井費用等方面詳細論證了連續油管完井工藝的主要優勢:第一,挾液周期更長。相較於常規兩寸三油管,連續油管完井可以有效降低氣井臨界挾液流量,延長氣井自噴挾液周期,推遲排水采氣工藝實施時機。第二,完井周期更短。傳統的帶壓下入兩寸三油管的完井時間需5至7天,連續油管施工准備及完井時間通常為1至2天,極大地縮短了施工周期。第三,完井費用更低。對於淺層氣井,運用連續油管完井,單井可節約5萬至6萬元;對於深層氣井,連續油管完井的單井可節約70萬元。

綜合分析連續油管工藝的實施特點,統籌考慮各區塊實際情況,我們院采氣所盡快推進連續油管完井工藝在德惠地區的應用試驗。今年2月開始,利用3個月的時間,從下入深度、材質選擇及實施工序等幾個方面完成德惠地區4口氣井的完井工程設計,並進行現場施工跟蹤。目前,德深80-2、德深80-5及德深11-4井已順利結束施工,下管前後氣井產量穩定,流態轉好,取得了良好的工藝實施效果。(王珊珊張天鶴整理)

  • 戴厚良到遼陽石化調研,現場學習重溫習近平總書記重要指示精神

  • 中國石油集團科技與信息化創新大會在京召開

  • 戴厚良到駐雲南企業調研

  • 中國石油與航天科工簽署戰略合作框架協議