官方微門戶
官方微信

加油鄉村振興
四川銷售助力鄉村振興側記
村裏鋪上“幸福”路

四川銷售助力鄉村振興側記

2021/07/09 信息來源: 中國石油報

7月8日一大早,四川省巴中市恩陽區石梁子村李家灣村民董仕瓊,又騎上摩托車將剛采摘的一大筐新鮮李子,通過新修建好的水泥路運到山下的集市去出售。

“原來的爛泥路別說騎車,就是走路上下山都難。去賣水果和蔬菜,要用背簍背下山,費時又費力。現在的水泥路修得平整通暢,方便多了。感謝中國石油、感謝第一書記。”董仕瓊拉著駐村第一書記劉彥的手說。

巴中市恩陽區石梁子村是四川銷售巴中分公司2014年開始幫扶的貧困村,在中國石油的大力支持和駐村第一書記鄧渝的傾情幫扶下,石梁子村因地制宜發展蘆筍、柑橘和羊肚菌等產業,並成功走出一條“金融+公司+庭院經濟”的特色致富路。到2017年底,這個村人均收入達9600元,是幫扶之初人均收入的5倍,首批摘掉了貧困村的帽子。

石梁子村李家灣居住點現有村民21戶,共103人,由於地處這個村最偏僻的角落,僅有一條上世紀80年代修建的960米機耕泥石道與山下相通,由於多年得不到硬化和維修致使道路坑窪不平,且長滿了荒草,機動車輛無法在上面行駛,村民只能步行下山。“晴天一身灰,雨天一身泥”是當地村民出行的真實寫照。不少村民做夢都期盼家門口道路能夠得到硬化變成“通途”。但是,由於缺乏資金支持一直未能解決,這也成為長期困擾駐村第一書記和村“兩委”的“心病”。

今年5月,四川銷售和巴中分公司將李家灣機耕道硬化改建納入“鄉村振興”幫扶工程。巴中分公司黨政領導和時任駐村第一書記的鄧渝開始與村“兩委”班子成員一起,經過精心謀劃和實地調研,采取“中國石油幫扶一點,公共服務運行經費解決一點,在外成功人士捐贈一點,混凝土攪拌站墊付一點”等方式,基本解決了道路硬化改建所需資金問題。李家灣村民通暢出行的夢想即將成為現實。

巴中分公司綜合管理辦公室科員,29歲的年輕黨員劉彥,6月9日剛剛接任石梁子村第一書記。6月10日一大早,他就趕到了修路現場,與村“兩委”幹部一起,在指揮協調村民做好施工現場各項工作的同時,還與村民一起用小推車往工地運送混凝土。“這條長960米、寬3.5米的新混凝土公路預計工期為3天,通車後,這條困擾了村民30多年的爛泥路將成為促進大巴山區鄉村振興的幸福之路。”劉彥擦著額頭的汗水說。