官方微門戶
官方微信

中國石油集團召開第一次團代會,戴厚良出席並講話
爭做有志氣有骨氣有底氣的石油青年

2021/09/10 信息來源: 中國石油報

 


  中國石油網消息(記者孫夢宇 楊碧泓)9月9日,中國共產主義青年團中國石油天然氣集團有限公司第一次代表大會在京召開。集團公司黨組書記、董事長戴厚良出席並強調,各級團組織和廣大團員青年要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,積極擁抱新時代、奮進新征程,在火熱的青春中放飛夢想,在拼搏的青春中書寫華章,為集團公司建設基業長青的世界一流企業、保障國家能源安全、實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻磅礴的青春力量。 

  團中央書記處書記傅振邦、中央企業團工委副書記張蕾蕾出席並講話。集團公司黨組副書記段良偉主持。

  中國石油科技交流中心主報告廳氣氛熱烈。主席台上方懸掛著“中國共產主義青年團中國石油天然氣集團有限公司第一次代表大會”的會標,後幕正中懸掛的團徽熠熠生輝,10面鮮豔的紅旗分列兩側。233名來自全國各地的團代表,肩負著25萬餘石油團員青年的重托出席大會。

  戴厚良指出,集團公司召開第一次團代會,是中國石油廣大團員青年政治生活中的一件大事,標志著集團公司共青團和青年工作翻開了嶄新篇章,對於動員廣大團員青年立足崗位積極投身世界一流企業建設,具有重要意義。黨的十八大以來,中國石油各級團組織以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習習近平總書記關於青年工作的重要思想,認真貫徹團中央、中央企業團工委工作要求,按照集團公司黨組部署,堅持用理想信念塑造青年,用先進文化感召青年,用石油事業凝聚青年,石油青年心向黨的信念更加堅定,幹事創業的精氣神更加飽滿,生力軍突擊隊作用更加彰顯,成長成才的舞台更加廣闊。

  就加強新時代集團公司共青團和青年工作,戴厚良提出三點要求。

  一要深入學習領會習近平總書記關於青年工作的重要思想,堅決貫徹落實到團的建設和全部工作之中。深刻領會習近平總書記關於青年工作政治屬性、戰略地位的重要論述,充分認識做好新時代共青團和青年工作的重要性緊迫性,堅持用科學的理論武裝青年,用曆史的眼光啟示青年,用偉大的目標感召青年,用光明的未來激勵青年,永續石油青年的紅色基因。深刻領會習近平總書記關於青年運動時代主題、青年工作職責使命的重要論述,切實增強做好新時代青年工作的責任感使命感,時刻把為黨育人、為企育才擺在首位、貫穿始終,把培育石油事業預備隊和戰略預備隊作為主攻方向,為集團公司高質量發展匯聚青年力量。深刻領會習近平總書記關於團組織根本特質、團幹部隊伍建設根本要求的重要論述,准確把握做好新時代青年工作的切入點著力點,牢牢把握團組織的政治性、先進性、群眾性要求,深入推進政治建團、思想立團、固本興團、改革強團、從嚴治團各項工作,錘煉從嚴從實的作風,爭當新時代好幹部。

  二要努力爭做有志氣有骨氣有底氣的石油青年,勇立時代潮頭,敢於奪取勝利,在推動公司高質量發展中奮力書寫閃耀的青春篇章。心懷“國之大者”,志存高遠、牢記使命,牢牢把握“實現中華民族偉大複興的中國夢”這一時代主題,把堅定理想信念作為終身課題,始終唱響“我為祖國獻石油”這一主旋律,立足崗位建功立業,做有志氣的石油青年;強化責任擔當,弘揚精神育風骨,知難奮進鑄傲骨,經受磨煉壯筋骨,在火熱生動的實踐中鍛造鋼筋鐵骨,做有骨氣的石油青年;錘煉過硬本領,擦亮奮鬥底色,厚培底蘊、堅守底線,確保在事業和人生道路上走得正、走得遠,踐行“請黨放心,強國有我”的錚錚誓言,做有底氣的石油青年。

  三要切實加強黨對共青團和青年工作的全面領導,站在黨的事業薪火相傳、打造世界一流企業、確保立足於石油事業基業長青的高度,抓好共青團和青年工作。要加強統籌謀劃、督促指導,切實擔起領導責任,把團的建設納入黨的建設總體規劃,把青年發展作為人才強企工程的重要任務,指導共青團組織做好育才薦才工作。要突出政治優勢、組織優勢,切實發揮帶動作用,深入把握黨的群團工作規律,帶思想政治建設、帶基層組織建設、帶團幹部隊伍建設、帶團青作用發揮,持續提高集團公司團的建設質量。要堅持需求導向、問題導向,切實提供堅強保障,關注青年願望、幫助青年發展、支持青年創新創造,做青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人。

  集團公司總經理助理楊華、董事會秘書徐新福參加會議。黨群工作部負責人致賀詞,第一次團代會籌備組負責人做工作報告。總部部門、紀檢監察組、專業公司有關負責人,各單位黨委書記及有關部門負責同志,團代會全體代表、基層團幹部代表在主分會場參會。會議設立133個分會場,5400餘人以視頻直播方式參加。

相關報道

  • 大慶油田井下作業創新攻關增儲上產掠影

  • 戴厚良到遼陽石化調研,現場學習重溫習近平總書記重要指示精神

  • 中國石油集團科技與信息化創新大會在京召開

  • 戴厚良到駐雲南企業調研