官方微門戶
官方微信

科技架起增油路
大慶油田井下作業創新攻關增儲上產掠影

2021/09/27 信息來源: 中國石油報

中國石油網消息 科技大進步,才能引領企業大發展,才能當好科技增油主力軍。截至9月23日,今年大慶油田井下作業分公司完成修井1596口,常規壓裂3103口,大型壓裂906口,有力支撐了大慶油田增儲上產。

大慶油田井下作業分公司牢固樹立大局意識、擔當意識,立足大慶油田增儲上產需求,解放思想、刻苦鑽研,聚焦難題、創新攻關,提升了增油水平,帶動了科技工作整體發展進步,為大慶油田勘探開發做出了重要貢獻。

“十三五”以來,大慶油田井下作業分公司堅持科技引領發展,創新攻關了三類油層壓驅、連續油管壓裂、帶壓壓裂、套損井修複等一大批高效工藝技術,套損井治理成功率提高22%,新技術應用比例提高12.9%,年措施增油突破150萬噸,科技貢獻率提升5.3%,技術支撐更加有力。其中,獲得集團公司科技進步獎二等獎2項、三等獎1項,工廠化施工流程自動化控制技術推廣,榮獲大慶油田科技進步特等獎。

大慶井下堅持把改革創新作為第一動力,聚焦難題、創新攻關,科技貢獻日益突出。

管匯連接一絲不苟。

管匯連接一絲不苟。

壓裂技術上,致密油提產技術再獲新突破,三類油層壓驅逐步完善,水平縫精控壓裂規模應用,頁岩油勘探增產技術效果顯著,深層氣壓裂效果再創新高,海拉爾暫堵轉向壓裂獲高產油氣流,有效支撐了油田勘探開發。

修井技術上,精准檢測、大角度磨銑、水力噴射等技術規模應用,攻關形成無通道井斷口預判、套銑收魚和魚頭處理技術,創新應用連續油管控壓、常規管柱泄壓等吐砂吐岩井治理技術,在疑難井大幅度增加的情況下,治理成功率較初期提高17.8%。

特種作業技術上,連續油管直井縫網壓裂外圍成熟應用,連續油管直井精控實現老區新井規模應用,並創造直井細分30段、老井細分13層、單井切割118段等國內紀錄。合壓井口完善配套,管內防噴技術固化定型,為拓展帶壓壓裂業務奠定技術支撐。

科技人員因井施策,問題在現場解決。

科技人員因井施策,問題在現場解決。

步入“十四五”,奮進新征程,大慶油田奮力譜寫科技“新篇章”。作為工程技術服務單位,技術就是生命線、是核心支撐。大慶油田井下作業分公司把科技發展作為重中之重,建設科技創新型井下,服務油田打造科技利器。

面向未來,大慶油田井下作業分公司突出科技引領地位,加快攻關制約老油田提高采收率、外圍油田高效開發、難采儲量上產等瓶頸技術,創新攻關先進性、前瞻性、實用性技術,大力發展優勢技術、成熟技術、核心技術,超前儲備接替技術,構建形成符合自身特點、處於行業領先、具有自主知識產權的硬核技術系列,不斷提升核心競爭力,為油田穩油增氣注入強勁動力。

“科學成就離不開精神支撐”。大慶油田井下作業分公司廣大科研人員弘揚鐵軍精神,把服務油田作為不懈追求,把解決開發難題作為奮鬥目標,用實際行動踐行敢於挑戰自我、挑戰極限,以優良傳統過硬作風推動井下技術新發展,在解決“卡脖子”技術上展現井下鐵軍智慧,在百年油田建設中貢獻井下鐵軍力量。(記者 韓傑 張雲普 特約記者 吳大勇)

心中有責,手中有法,確保設備高效運行。

心中有責,手中有法,確保設備高效運行。

加砂作業精細操作,確保壓裂施工質量。

加砂作業精細操作,確保壓裂施工質量。

整潔規范、井然有序的壓裂現場。

整潔規范、井然有序的壓裂現場。

相關報道

  • 戴厚良參加中土政府間合作委員會第五次會議

  • 戴厚良參加中俄能源合作委員會第十八次會議

  • 戴厚良出席2021年阿布紮比首席執行官圓桌會議

  • 寶石花溫暖萬千家 | 戰嚴寒 油暖人心