官方微門戶
官方微信

雪域高原見證人間奇跡

2021/07/30 信息來源: 中國石油報

 中國石油助力西藏經濟社會發展紀實 

  7月21日至23日,習近平總書記在西藏考察,祝賀西藏和平解放70周年。他指出:“西藏和平解放70年來,在黨中央堅強領導下,在全國人民大力支持下,西藏各族幹部群眾艱苦奮鬥、頑強拼搏,社會制度實現曆史性跨越,經濟社會實現全面發展,人民生活極大改善,城鄉面貌今非昔比。”他強調,要全面貫徹新時代黨的治藏方略,譜寫雪域高原長治久安和高質量發展新篇章。

  自從1994年開始援建、2002年對口支援西藏雙湖縣以來,中國石油與雙湖已“牽手”26載。多年來,中國石油堅持以油氣保供、產業扶貧、企地融合為主要途徑,帶領當地居民脫貧致富,為助力鄉村振興持續貢獻石油力量。

  聚焦油氣供應主業

  不斷提高農牧民群眾生活水平

  59年來,從美麗的布達拉宮到“人類生理極限試驗場”雙湖,從“西藏小香港”樟木到“世界第三極”阿裏,中國石油西藏銷售公司的173座加油站遍布藏區6市1地區74個縣,以“奉獻能源,創造和諧”為使命紮根“世界屋脊”,造福邊疆百姓。數據顯示,西藏自治區83%的成品油由西藏銷售供應。截至當前,這個公司已累計為區內輸送各類油品近1600餘萬噸。

  在平均海拔5000多米的雙湖縣,中國石油雙湖加油站成為方圓400公裏內唯一的加油站。曆經18年發展,這座占地3000多平方米、庫存容量達200立方米的加油站,滿庫存運行時,可保障1600輛汽油車、640輛柴油車用油。

  隨著當地極高海拔生態搬遷,加油站生意越來越冷清,但加油站依然駐守在雙湖,員工依然堅守在加油站。

  據加油員桑珠介紹,在油品保存中,雖然雙湖加油站罐內平均溫度與拉薩地區加油站罐內平均溫度存在溫差,導致同期損耗增加,且在運輸途中存在運距長、損耗高、運輸難度大等問題,但是雙湖加油站一直采用拉薩市區價。

  “雙湖和那曲市油價一個價,每年要補貼40餘萬元。我們在此設站的目的就是為民服務。”中國石油西藏銷售那曲分公司總經理伍晨紅說。

  不僅如此,結合西藏地域特點,西藏銷售公司聚焦偏遠鄉鎮,投放8座橇裝加油設施以滿足牧民群眾日常用油需求;充分考慮春耕、蟲草采挖季等實際情況,配備25輛油罐車,主動送油上萬噸到田間地頭。

  從資源保供到送油下鄉,中國石油駐藏企業精心打造出遍布西藏74縣的“人·車·生活”驛站,暢通了“油氣能源血脈”,助力牧民群眾實現美好生活願景。

  變“輸血”為“造血”

  激發脫貧攻堅強大內生動力

  “以前守著泉水,我們選擇外出務工,如今進入家鄉水廠工作,收入翻了一番,還有了五險一金,覺得生活更有奔頭了。” 瓊結縣村民布瓊告訴記者。他口中所說的就是中國石油投資4.3億元的雅拉香布項目,公司生產的格桑泉礦泉水借助中國石油2萬餘座加油站銷往全國,年扶貧創利上千萬元。如今這個項目已成為中國石油在藏區產業扶貧的“樣板”。

  近些年,中國石油駐藏企業堅持扶貧與扶智、扶志相結合,重點在產業發展等“造血功能”上實現突破,激發出脫貧攻堅的強大內生動力。

  同樣的故事發生在保吉鄉紮嘎村,西藏銷售公司幫助當地村民建設溫室大棚,讓290名農牧民群眾吃上了新鮮蔬菜。在熱他村,公司幫助村民購買裝載機,通過對外租賃使其增收14萬元。2018年,公司在南木林熱當鄉捐贈300萬元用於扶持當地特色農牧產業,建立村民合作社,成果惠及1351戶8200餘名各族群眾。

  “十三五”期間,西藏銷售公司共投資項目72個,投入資金1700餘萬元,幫助農牧民群眾脫貧致富,奔向小康。

  全方位發力

  始終為西藏人民美好生活加油

  “十四五”開局,中國石油駐藏企業在原有工作的基礎上, 大力推動鄉村振興戰略,始終堅持問題導向,不斷細化工作措施,壓實工作責任,一村一策,因地制宜。

  為了在政策、資金、人才、項目、管理、渠道、資源等各方面形成優勢互補,協同聯動,實現最大的功能成效,中國石油駐藏企業攜手發力,“十三五”期間累計提供就業崗位1900餘個,重點解決當地牧民及其子女就業,其中吸納西藏生源應屆高校畢業生350餘人。

  不僅如此,中國石油駐藏企業聚焦當地醫療和教育精准發力,僅在平均海拔5000多米的雙湖縣,就有多名雙湖中小學生走出去,將希望“灑”到拉薩和北京。2020年高考,在拉薩北京實驗中學就讀的4名高三學生全部考上大學,其中1人成為首個超過重點本科線的雙湖學生。

  鄉村振興既是一場攻堅戰,更是一場持久戰。在中國石油駐藏企業的不懈奮鬥下,在雪域高原建設美好家園的人間奇跡已然出現在西藏大地。(記者 高屾 李一蕾)

   故事》》》

    山南人民的“幸福源泉”

  今年上半年,西藏銷售公司大力培育“格桑泉”自有品牌,拓寬銷售渠道,實現銷售收入4794萬元,同比增幅118%,向當地繳納稅金近百萬元。

  說到“格桑泉”,不得不提生產格桑泉礦泉水的西藏山南雅拉香布實業有限公司(簡稱雅拉香布)。雅拉香布位於喜馬拉雅山以北,雅魯藏布江中遊南岸的瓊結縣。2018年之前,這個縣是國家級貧困縣。

  2017年6月,在“央企助力富民興藏”活動上,中國石油與西藏自治區人民政府簽署戰略合作協議,決定開發一款在中國石油渠道推廣的西藏特色的礦泉水。這是中國石油在西藏地區23年扶貧路上邁出的新步伐,旨在通過自有品牌打造新產品,建立央企助力西藏脫貧攻堅的重點項目,通過產業帶動當地經濟發展,為當地居民提供就業機會。

  2018年5月,雅拉香布擴能改造,由年產10萬噸增加至50萬噸。5倍的增長,意味著當地稅收和居民就業大幅增長。為體現扶貧宗旨,公司把生產的礦泉水命名為“格桑泉”——“格桑”在藏語中是幸福美好的意思。

  2019年6月,雅拉香布試投產。從試運行到2020年正式投產以來,中國石油通過西藏自治區內由西藏銷售公司組織銷售,區外由昆侖好客公司統一組織銷售的思路,格桑泉礦泉水很快實現在全國鋪貨,銷售量穩步攀升,雅拉香布如今已成為瓊結縣乃至山南市最大的企業。

  在拉動地方經濟的同時,雅拉香布著手解決農牧民就業問題,先後招收33名當地人,其中3人為建檔立卡的貧困戶。29歲的索朗德吉是3名貧困人員之一,她進入雅拉香布才半年,就摘掉了“貧困帽”。“腰包一鼓,幹勁就足了。”接受采訪時,索朗德吉忍不住嘿嘿笑。牧民達娃央宗更是開心,進入雅拉香布後,他一個月工資差不多是從前一年的收入,工作首年還拿到了年終獎。

  讓牧民過上了好日子,雅拉香布還積極履行社會責任。2020年新冠肺炎疫情發生期間,雅拉香布緊急啟動生產線加班生產出5000噸格桑泉礦泉水馳援武漢。今年河南遭遇極端強降雨天氣,多地發生洪澇災害,西藏銷售公司第一時間組織雅拉香布籌備救災物資,捐贈格桑泉礦泉水近2400箱,金額超17萬元,助力受災群眾恢複正常生產生活。(記者 王芳 李一蕾)

  樟木加油站的苦與樂

  6年前,中國石油樟木加油站日加油量平均為7至8噸,高峰時可達20噸,現如今,加油站日加油量平均只有1噸。雖然加油量銳減,但這個僅有2名員工的加油站依然堅守在樟木口岸,為當地政府、邊防、施工單位保供。“這裏是樟木鎮方圓30公裏內唯一的加油站,只要當地還有需求,我們就一直在。”樟木加油站站經理班旦曲珍告訴記者。

  樟木鎮,喜馬拉雅山南麓曆史悠久的商貿古鎮,位於中尼交界處,距離尼泊爾首都加德滿都不到120公裏。

  特殊的地理位置使樟木成為中國與尼泊爾兩國邊貿往來最頻繁的口岸,這裏四季常青,景色迤邐,被譽為“西藏的小香港”,曾經一度是邊境線上的世外桃源。

  而這一切美麗的景象均毀於2015年4月25日尼泊爾一場8.1級大地震。

  地震發生後,道路被塌方泥石流阻斷,樟木鎮與外界失聯,成為一座孤島。由於依山而建,樟木鎮很有可能發生山體滑坡、泥石流等次生災害,被困在孤島的6000名人民群眾生命安全受到極大威脅。4月29日,西藏自治區成立以來規模最大的轉移開始了,作為樟木鎮唯一的加油站——中國石油樟木加油站承擔起此次大轉移及災後重建的保供工作。

  在各方努力下,當地百姓全部撤離,這裏也由曾經的喧鬧變為如今的寂靜。加油站員工經常一天連一輛車都見不到。不僅如此,他們的生活物資全部需要部隊車輛和油罐車捎帶。

  這些年來,對於駐紮在樟木加油站的員工班旦曲珍和旦增塔傑來說,每次最開心的就是油罐車司機的到來。

  “一有油罐車來,我和旦增塔傑大老遠就跑出去迎接,不光是因為他們帶來了蔬菜水果,他們更是站裏和外界溝通的重要渠道,已經成了一種寄托。”班旦曲珍說。

  除了油罐車司機,來來往往的司機也成為了他們的老朋友。過節如何熱鬧,日喀則發生了什麼新聞,路途中碰到了什麼驚險的事,最近的生意怎麼樣……司機們總是同他們分享種種見聞。

  為了保供,班旦曲珍連續幾個節日都沒有回到日喀則陪孩子過節。她說:“盡管很想回去陪小孩,但是這裏就我們一個加油站,供油保供最重要。”

  如今,樟木加油站已經成了中尼邊境口岸的一道亮麗風景線。在站裏加油時,出現頻次最多的,是尼泊爾司機用漢語說的“中國石油,好”!

  “每當這個時候,我們覺得所有的付出都是值得的。”班旦曲珍說。(記者 高屾 李一蕾)

  圖說》》》

  送油下鄉

  西藏銷售公司常態化開展“送油下鄉”活動,結合春耕、蟲草采挖季等實際情況,配備25輛油罐車,主動送油上萬噸到田間地頭。

  產業扶持

  中國石油投資4.3億元興建山南雅拉香布實業有限公司,公司生產的格桑泉礦泉水借助中國石油2萬餘座加油站銷往全國,年扶貧創效上千萬元。

  穩定就業

  “十三五”期間,中國石油駐藏企業攜手發力,累計提供就業崗位1900餘個,重點解決當地牧民及其子女就業,其中吸納西藏生源應屆高校畢業生350餘人。

  文旅融合

  中國石油投入近6000萬元建設的雙湖旅遊綜合體、遊客服務中心等基礎設施為雙湖旅遊產業的良性發展提供了有力支撐。

  醫療惠民

  中國石油堅持開展定期巡診,積極舉辦醫療培訓班,累計培訓當地醫護工作人員40多人次,並購置了呼吸機、監護儀、腹腔鏡等醫療設備。(記者 張旭 金添,西藏銷售公司 供圖)

  數讀》》》

  120餘個:2002年,中國石油定點援建那曲市雙湖縣以來,先後優選13名援藏幹部,累計投資4億多元,推進落實120餘個項目。

  522名:2011年,西藏自治區啟動“強基惠民”工作以來,西藏銷售公司已累計選派522名“石油村官”,先後在全區29個艱苦偏遠駐村點開展工作。

  173座:中國石油加油站網點遍布西藏自治區6市1地區74個縣,目前有在用油庫8座,液化氣庫1座,營運加油站173座。

  80%:當前,西藏自治區80%以上的成品油,由西藏銷售公司供應,累計為西藏自治區內輸送各類油品近1600萬噸。

  聲音》》》

  西藏自治區副主席 江白:中國石油對口支援的雙湖縣是西藏海拔最高、條件最艱苦的地方。雙湖縣的脫貧摘帽,離不開中國石油幹部職工的支持。多年來,中國石油多措並舉,為雙湖的脫貧攻堅做出了重要貢獻。此外,中國石油為西藏的就業扶貧也做出了巨大貢獻,中國石油的各個加油站安排了很多建檔立卡貧困群眾就業,對此,西藏各族人民銘記在心。

  那曲市副市長 母興斌:中國石油的到來,改變了雙湖的面貌,極大地提高了雙湖農牧區的醫療服務能力和水平。產業方面來說,中國石油集團立足雙湖特色發展產業扶貧,帶動農牧區群眾脫貧致富。向所有的石油人致敬,感謝中國石油對那曲、對雙湖、對脫貧攻堅的大力支持!

  西藏森布日居民 曲德:感謝霍醫生,感謝中國石油援藏醫療隊。我們在森布日開始新的生活,我們永遠都忘不了援藏醫療隊的救命之恩。

  雙湖縣人民醫院院長 強久卓瑪:中國石油醫療援藏,給予我們縣醫院極大的幫助,從人員培訓到設備器械都有了很大改善,衷心感謝中國石油。

  援藏醫生 霍志平:從黨生和油生玩耍的照片中,我看到兩個孩子健康成長,非常開心。有機會一定還要回到西藏,去那裏看看我的“一兒一女”。

  中國石油援藏幹部、那曲市委副秘書長、雙湖縣委副書記梁楠鬱:雙湖即將全面開展極高海拔地區生態移民搬遷,我們一定要在為民服務上力行,當好群眾的知心人、貼心人、領路人,用心用情解決好群眾急難愁盼問題。

相關報道