官方微門戶
官方微信

堅持“兩個一以貫之” 實施人才強企工程
中國石油集團召開2021年領導幹部會議
段良偉作人才強企工程行動方案稿說明
劉躍珍呂波焦方正徐吉明黃永章任立新出席

2021/07/15 信息來源: 中國石油報

 

會議現場。記者 金添 常正樂 攝

會議現場。記者 金添 常正樂 攝

  戴厚良強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,著眼世界一流實施組織體系優化提升專項工程,著眼治企興企實施“三強”幹部隊伍鍛造專項工程,著眼可持續發展實施人才價值提升專項工程,著眼激發活力動力實施分配制度深化改革專項工程,為奮進高質量發展和建設基業長青的世界一流企業提供堅強的組織和人才保證

  中國石油網消息(記者李妍楠 陳玉強)7月14日,集團公司2021年領導幹部會議在北京召開。會議的主要任務是,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,深入貫徹全國國有企業黨的建設工作會議精神,全面落實《中國共產黨組織工作條例》,研究部署集團公司組織人事工作和人才強企工程,動員各級領導班子和黨員幹部特別是組織人事系統的同志們,進一步提高認識、轉變觀念、創新思路,奮力開創組織人事工作新局面,推進集團公司人才發展邁上新台階,為奮進高質量發展和建設基業長青的世界一流企業提供堅強的組織和人才保證。

  上午,會議傳達學習中央企業負責人學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話研討班精神。集團公司黨組書記、董事長戴厚良作題為《堅持“兩個一以貫之” 實施人才強企工程》的講話。集團公司董事、黨組副書記段良偉作人才強企工程行動方案稿的說明。集團公司黨組成員、總會計師劉躍珍主持。集團公司領導呂波、焦方正、徐吉明、黃永章、任立新,外部董事王用生、楊亞、高雲虎,以及國家審計署企業審計二局有關負責同志出席會議。下午,會議進行分組討論。晚上,與會代表收看了《學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神系列宣講報告會》錄像。

  戴厚良指出,組織建設是黨的建設的重要基礎,組織人事工作是黨的工作重要組成部分。新中國成立之後的不同時期,石油工業和油氣事業在黨的領導下,組織人事工作都提供了組織保障和人才支撐,發揮了關鍵作用。“十三五”以來,集團公司深入學習領悟習近平總書記關於組織人事和人才工作的重要論述,全面貫徹新時代黨的組織路線,紮實推進領導班子和幹部、人才隊伍建設,持續深化三項制度改革,取得了明顯工作成效。特別是去年以來,集團公司黨組把黨的建設和人才強企工作擺在更加突出位置,實施了一系列新的重要舉措,黨員幹部政治判斷力、政治領悟力、政治執行力不斷提高,黨的嚴密組織體系強大的組織力、行動力、戰鬥力在“大戰”“大考”中充分彰顯,著力建設政治堅強、本領高強、意志頑強的幹部隊伍,“預備隊”“戰略預備隊”培養取得初步成效,人才政策環境不斷優化,總部組織體系優化調整啟動實施並基本完成,差異化績效考核和工資總額決定機制進一步完善,幹部員工的獲得感進一步增強。 

集團公司黨組書記、董事長戴厚良作題為《堅持“兩個一以貫之”實施人才強企工程》的講話。

集團公司黨組書記、董事長戴厚良作題為《堅持“兩個一以貫之”實施人才強企工程》的講話。

  戴厚良強調,面對新階段新形勢新使命,加強組織人事工作,實施人才強企工程,具有重要而深遠的意義,要深刻認識加強組織人事工作和實施人才強企工程的重要性、緊迫性。加強組織人事工作和實施人才強企工程是貫徹落實新時代黨的建設總要求和組織路線的必然要求,是奮進高質量發展和建設世界一流企業的堅強保證,是防范化解風險挑戰、推動公司行穩致遠的現實需要。要系統、完整、准確地掌握總書記重要思想的科學內涵、核心要義,全面對接新階段新要求,找准組織路線為政治路線服務的結合點、著力點,做到中心工作推進到哪裏,組織和人才保障就跟進到哪裏。要深刻把握新時代黨的組織路線的實踐要求,把胸懷大局、服務大局作為使命所在、價值所在,最大限度地把廣大人才的奮鬥精神、創造活力激發出來,支撐和保證集團公司改革發展的宏偉藍圖化為現實。必須堅持問題導向,發揚鬥爭精神,發揮各級黨組織的政治功能和組織功能,把廣大黨員、幹部和各方面人才有效組織起來,把各方面力量充分凝聚起來,共同應對挑戰、抵禦風險、克服阻力、化解矛盾,推動公司努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

  戴厚良強調,站在“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交匯點上,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實新時代黨的組織路線和《中國共產黨組織工作條例》,遵循“四個堅持”興企方略和“四化”治企准則,錨定建設基業長青的世界一流企業的戰略目標,堅持“兩個一以貫之”,以工程思維推進落實《人才強企工程行動方案》,突出實施組織體系優化提升、“三強”幹部隊伍鍛造、人才價值提升、分配制度深化改革等專項工程,著力構建新型高效的組織體系,著力健全幹部“選育管用”機制,著力集聚各方面優秀人才,著力提升勞動生產率和人力資源價值,為推動公司高質量發展和建設世界一流綜合性國際能源公司提供堅強組織和人才保證。

  到2025年,集團公司組織人事工作和人才強企工程要努力實現以下目標:黨的建設質量不斷提高,黨組織政治功能和組織功能顯著提升;各級領導班子結構明顯改善,班子整體功能顯著提升;人才發展體制機制健全完善,規模質量和動力活力顯著提升;高效能管理體制和組織體系基本建立,組織運行效率和勞動生產率顯著提升;價值導向考核評價機制和市場化薪酬體系基本形成,考核分配激勵約束作用顯著提升。到2035年,新型高效組織體系更加優化完善;黨管幹部、黨管人才與市場化契約化選人用人相協調的機制全面建立;擁有較大規模的高素質專業化企業家和經營管理人才隊伍,造就一批世界一流科學家和科技領軍人才,建成一支結構合理、規模適度、充滿活力的一流技能人才隊伍;考核分配機制更加完善,形成勞動生產率和員工收入同步增長的良性發展態勢。

  戴厚良要求,要著眼世界一流,實施組織體系優化提升專項工程。突出黨的全面領導,健全體制架構,優化組織結構,完善工作機制,夯實基層基礎,確保整個組織體系上下貫通、執行有力。在完善公司治理體系中切實加強黨的領導,堅持“兩個一以貫之”,准確把握黨組(黨委)功能定位,堅持謀全局、議大事、抓重點,發揮把方向、管大局、促落實的領導作用,提高科學決策能力、組織協調能力、推動落實能力,持續調整優化企業領導體制。堅持三級管理體制架構,持續推進價值型總部建設,優化調整一級企業布局結構和業務結構,系統優化企業組織機構,加快推進“油公司”模式建設,著力構建結構合理、協調運轉、充滿活力、動態平衡的公司組織體系。牢固樹立大抓基層的鮮明導向,把重心放到基層、功夫下到基層、資源用到基層,深入推進基層黨建“三基本”建設與“三基”工作有機融合,持續推進黨的組織覆蓋和工作覆蓋,強化基層黨組織政治功能和組織功能,強化基礎管理提升,強基固本、提升基層組織戰鬥力執行力。

  戴厚良強調,要著眼治企興企,實施“三強”幹部隊伍鍛造專項工程。堅持把政治標准作為第一標准,把敢不敢扛事、願不願做事、能不能成事作為識別評判幹部的重要標准,堅持清正廉潔的要求,大力推行領導人員選聘競聘,突出班子“一把手”的選拔配備,大力選拔政治堅強、本領高強、意志頑強的領導幹部。堅持德才兼備、以德為先、五湖四海、任人唯賢,切實為勇於擔當作為的幹部提供廣闊舞台,促使敢於擔當作為的幹部脫穎而出,大膽使用政治堅強、本領高強、意志頑強的領導幹部。建立健全源頭培養、跟蹤培養、全程培養的能力素質培養體系,注重素質提升、摔打磨練、多崗曆練,努力培育政治堅強、本領高強、意志頑強的領導幹部,增強幹部治企興企本領。堅持從嚴管理主基調,強化激勵幹部擔當作為各項措施落實,做到嚴管厚愛結合,保護和激勵政治堅強、本領高強、意志頑強的領導幹部。注重有序接替,把優秀年輕幹部選拔使用納入領導班子年度調整配備計劃,加快建設政治堅強、本領高強、意志頑強的預備隊和戰略預備隊。更加統籌使用好各個年齡段的優秀幹部,著力形成老中青三結合幹部隊伍良好局面。

  戴厚良要求,要著眼可持續發展,實施人才價值提升專項工程。加快實施“十四五”人才接替行動,逐步實現人才隊伍梯次合理配備,壯大科技領軍人才隊伍,加強技能人才隊伍建設,統籌抓好國際化人才隊伍建設,實施精准補充計劃,培養造就數量充足、素質優良的戰略接替力量,建設能源領域人才高地,確保石油事業薪火相傳、基業長青。抓緊實施新能源新材料新事業發展人才行動,加快培育複合型數字化人才,建設和儲備一支引領支撐新能源新材料新事業發展的專業化人才隊伍,為轉型發展提供有力支撐。以全面提升人才價值為目標,健全完善“生聚理用”機制,深化人才發展體制機制改革,破除束縛人才發展的思想觀念和制度障礙,加快形成更加積極、更加開放、更具吸引力的人才政策環境和制度優勢。

  戴厚良強調,要著眼激發活力動力,實施分配制度深化改革專項工程。全面樹立價值導向的考核分配理念,建立與之配套的考核分配機制;要建立健全以崗位管理為基礎、以價值創造為導向、適應企業和崗位特點的員工績效考核制度,強化績效考核結果的應用。堅持與勞動生產率提升相掛鉤、相匹配的分配原則,完善與企業經濟效益和勞動生產率強相關、強掛鉤的工資總額決定機制,健全提質增效及虧損治理的薪酬激勵約束配套政策。強化以當地勞動力市場價位為標杆的分配導向,建立勞動力市場價位對標機制,建立員工收入與企業效益、勞動生產率掛鉤聯動的正常調整增長機制。加快構建多種要素參與分配的多元化分配機制,逐步推進管理、技術、技能要素參與分配,進一步豐富激勵分配手段,多層次、多維度激發各類人才積極性。建立企業定員與工資總額掛鉤機制。

  戴厚良強調,要加強黨對組織人事工作和人才強企工程的領導。各級黨組織要提高政治站位,健全工作體系,強化協調聯動。各單位“一把手”要轉觀念、勇擔當,對組織人事工作和人才強企工程負總責,做到重要任務親自部署、關鍵環節親自把關、落實情況親自督查,尤其是對難啃的“硬骨頭”,要當好“一線指揮員”和“施工隊長”;特別要把發現人、培養人、舉薦人作為重要責任,當好提攜後進的領路人。各級領導幹部要結合落實黨建“一崗雙責”,全力支持所在企業、分管領域及業務的組織人事工作和人才強企工程,齊心協力開創工作新局面。組織人事系統和組織人事幹部要旗幟鮮明講政治,培育忠誠可靠的政治文化;選賢任能重公平,涵養公道正派的職業操守;聚焦主責提素質,錘煉“安於本職、專心致志、迷戀至深”的專業精神。

  總經理助理、管理層成員,總部各部門、紀檢監察組、專業公司主要負責人,黨組巡視組巡視專員,各單位黨政正職、組織人事部門有關負責同志參加會議。

相關報道