官方微門戶
官方微信

聚焦重點 提速加力
中國石油深入開展改革三年行動助力高質量發展

中國石油深入開展改革三年行動助力高質量發展

2021/07/30 信息來源: 中國石油報

中國石油網消息(記者楊碧泓)7月29日記者獲悉,自國企改革三年行動實施以來,集團公司堅決落實黨中央、國務院部署要求,抓緊抓實集團公司改革三年行動,以只爭朝夕的勁頭按下改革“快進鍵”、跑出改革“加速度”,深入推進實施6個方面86項改革任務,為集團公司高質量發展、創建世界一流企業增添新動能。

實施國企改革三年行動是黨中央、國務院在新形勢新階段作出的重大決策,也是對黨的十八大以來各項國企改革重大舉措的再深化再落實。集團公司黨組高度重視,董事長、黨組書記戴厚良親自掛帥,組織實施,狠抓落實,多次召開全面深化改革領導小組會議等,研究部署改革相關工作。制定印發集團公司落實行動方案實施意見和改革三年行動實施方案,全面對接改革三年行動各項措施,實現了重點改革舉措上下貫通、業務領域全覆蓋。建立“月通報、季排名、年考核”的工作推進機制,“一月一主題”每月召開專題推進會推動改革落實落地,取得了一系列重要成果。

在堅持黨的全面領導加強黨的建設方面,始終把黨的政治建設擺在首位,集團公司所屬單位全部建立完善了“第一議題”制度,第一時間跟進學習習近平總書記最新重要講話和指示批示精神,同步建立了跟進督辦機制,實現了全覆蓋。深入推動黨建工作與生產經營深度融合,推進基層黨建“三基本”建設和“三基”工作相融共促,堅持常態化開展黨建工作責任制考核,98名黨委書記、19名黨委副書記進行了現場述職,評議考核結果及時反饋給述職單位並與企業業績考核掛鉤。持續推進全面從嚴治黨,完善和落實全面從嚴治黨責任制度,推動構建大監督格局,上半年共對15家單位開展常規巡視,對2家單位開展“回頭看”,覆蓋率達到83%。

在完善中國特色現代企業制度方面,持續推進公司治理體系和治理能力現代化,突出建設價值型總部,推動總部職能轉變和治理效能提升,總部部門數量減少25%,處室數量壓減20%,人員編制精簡10%。持續推動各級子企業董事會建設,全面推動各級子企業應建盡建、規范運行。深入推進公司制改革,加快形成有效制衡的公司法人治理結構和靈活高效的市場化經營機制,努力實現企業治理體系和管控能力現代化。

在持續深化供給側結構性改革方面,大力推動業務結構轉型升級,持續提升企業自主創新能力,采取脫貧攻堅方式持續推進虧損企業治理,實現本質扭虧。上半年,集團公司全級次子企業虧損金額、虧損戶數和虧損面均為近5年同期最低水平,“兩非”剝離工作走在央企前列。在深入推進剝離企業辦社會職能上,全面開展“三供一業”及市政、教育、醫療、社區管理職能分離移交“回頭看”,著力推進改革收尾工作,切實推動改革落實落地。

在建立健全市場化經營機制方面,把推行經理層成員任期制和契約化管理作為重要抓手,嚴格落實相關改革政策要求,努力推動傳統的“身份管理”向市場化的“崗位管理”轉變。全面推進用工市場化,統籌推進市場化選聘、管理人員競爭上崗、末等調整和不勝任退出等工作,實行全員績效考核,並靈活開展多種方式薪酬分配激勵,充分激發了員工幹事創業的積極性主動性。

在改革專項工程方面,深入推動落實“雙百企業”新一輪綜合改革,潤滑油公司新入選國資委“雙百企業”名單,成為繼吐哈油田、渤海裝備、昆侖能源之後,中國石油旗下第4家入圍“雙百企業”名單的企業。深入開展“科改示范行動”,堅持市場化改革方向,積極在完善公司治理、市場化選人用人、激發科技創新動能等方面進行探索創新,進一步深化市場化改革,提升企業自主創新能力。