官方微門戶
官方微信
  • 1月26日

    中國石油獲國務院國資委授予的“中央企業扶貧開發先進單位”稱號。

  • 1月

    中國石油西氣東輸管道公司的《超大型天然氣長輸管道複雜工程建設與運營管理》被全國企業管理現代化創新成果審定委員會授予全國企業管理現代化創新成果一等獎。

  • 2月

    中國石油寶石機械公司在“2013中國企業科學發展大會暨誠信盛典”上,獲“中國AAA級信用企業”稱號。

  • 3月31日

    中國石油海外勘探開發公司經營管理成果在2013年全國企業管理創新大會上獲得一等獎。

  • 3月26日

    中國石油蘇裏格大型致密砂岩氣田高效開發成套技術及工業化應用項目在國際石油技術大會上獲評卓越執行項目。

  • 3月6日

    中國石油長慶油田分公司蘇裏格第三天然氣處理廠獲中國建築業協會頒發的中國建設工程魯班獎。

  • 4月

    國務院國資委致信公司,對我們在西藏拉薩墨竹工卡縣發生山體滑坡自然災害中提供的支持和援助表示感謝。

  • 4月21日

    中國石油長慶油田分公司的姬原油田被國土資源部授予“國家礦產資源節約與綜合利用先進適用技術推廣應用示范礦山”稱號。

  • 4月15日

    中國石油長慶油田分公司等10個所屬企事業單位被全國綠化委員會授予“全國綠化模范單位”稱號,青海油田黨滿倉等8名員工被授予全國綠化獎章。

  • 5月

    中國石油遼河油田公司獲國資委、人力資源和社會保障部授予的“中央企業職工技能競賽先進單位”稱號 。

  • 6月

    中國石油海外勘探開發公司竇立榮、中國石油長慶油田分公司楊華、中國石油勘探開發研究院鄒才能,在科學中國人雜志社主辦的“科學中國人年度人物”評選活動中獲“科學中國人(2012)年度人物”稱號。

  • 6月14日

    中國石油連續三年獲得由中國新聞社主辦的“低碳發展·綠色生活”公益影像展“中國低碳榜樣”獎項。

  • 7月

    中國石油獲國務院國資委2010----2012年任期“節能減排優秀企業獎”。

  • 7月10日

    中國石油大慶油田有限責任公司被國務院國資委命名為首批“中央企業企業文化示范單位”。

  • 12月

    中國石油被國務院扶貧開發領導小組授予“中央國家機關扶貧先進集體”。

  • 12月4日

    中國石油塔裏木油田的英買力氣田群地面建設工程,長慶油田的蘇裏格第四天然氣處理廠,大港埕海油田二區產能建設地面配套工程,廣州南沙油庫工程項目/廣州南沙油庫擴建工程,慶陽石化270萬噸/年煉油搬遷改造集中加工項目,獨山子石化140萬立方米原油商業儲備庫...

  • 11月21日

    中國石油烏魯木齊石化公司獲“全國廠務公開民主管理先進單位”稱號。

  • 11月4日

    中國石油土庫曼斯坦阿姆河右岸鹽下複雜碳酸鹽岩氣田群開發項目獲2013中國國際礦業大會“最佳開發獎”。

  • 11月1日

    中國石油工程設計公司新疆油建公司獲蒙古國建設部頒發的“合作發展勳章”。

  • 10月20日

    公司喇薩杏油田、新疆風城油田、呼圖壁氣田和玉門老君廟油田入選第三批國家級綠色礦山試點單位。

  • 10月19日

    中國石油青海油田公司被全國老齡工作委員會授予“全國敬老文明號”。

  • 10月16日

    在第22屆孫越崎科技教育獎頒獎大會上,中國石油集團長城鑽探工程有限公司劉乃震等4名員工獲得能源大獎,中國石油集團石油管工程技術研究院韓禮紅等20名員工獲得青年科技獎。

  • 10月9日

    中國石油管道公司聯合中國科學院研發的“含蠟原油納米降凝劑制備與配套工藝應用技術研究”被美國機械工程師協會(ASME)授予“全球管道獎”。

  • 10月2日

    廣西石化千萬噸煉油項目獲IPMA國際卓越項目管理最高獎項——特大型項目金獎。

  • 9月

    中國石油長慶油田分公司被中華全國總工會、國家體育總局聯合授予“全國職工體育示范單位”稱號。

  • 8月

    中國石油青海油田培訓中心被中華全國總工會授予“全國職工職業技能實訓基地”稱號。

  • 9月19日

    中油國際(阿塞拜疆)公司K&K項目副總經理陳自強獲阿塞拜疆共和國總統伊利哈姆·阿利耶夫頒發的“繁榮獎章”。

  • 12月24日

    中國石油獲得外交部授予“優秀合作夥伴單位”稱號。

  • 12月23日

    中國石油獲得中國扶貧基金會授予的“新長城教育扶貧突出貢獻單位”稱號。

  • 12月18日

    中國石油獲中國婦女慈善獎最高獎——“典范獎”。

  • 12月8日

    中國石油蘭州石化公司乙烯裝置操作工孫青先獲得“中華技能大獎”,中國石油大慶油田任相財等5名員工獲“全國技術能手”稱號,中國石油新疆油田公司獲“國家技能人才培育突出貢獻獎”單位,中國石油工程建設公司董留寨被授予“國家技能人才培育突出貢獻獎”個人...

  • 12月4日

    中國石油《2011企業社會責任報告》獲得“金蜜蜂2012優秀企業社會責任報告•領袖型企業”和“長青獎”兩項殊榮。

  • 11月23日

    中國石油大慶油田采油三廠、大慶油田采油四廠和吉林油田分公司獲得“全國節能先進集體”稱號,吉林石化分公司安全環保節能處、克拉瑪依石化分公司工業水車間獲得“全國減排先進集體”稱號,獨山子石化分公司黃新梅獲得“全國減排先進個人”稱號。

  • 11月13日

    中國石油長慶油田分公司選報的《場站標准化模塊化施工技術》獲得第七屆國際發明展覽會金獎。

  • 11月9日

    中國石油哈薩克斯坦公司PK項目總裁衛玉祥獲得哈薩克斯坦油氣國際合作貢獻獎章。

  • 11月5日

    中國石油蘭州石化公司被中國質量協會授予“全國實施卓越績效模式先進企業”榮譽稱號。

  • 10月31日

    博斯公司(Booz & Company)在北京發布2011全球創新1000強報告,公司控股子公司中國石油天然氣股份有限公司成為首家入圍該榜單前百強的中國公司。

  • 10月29日

    中國石油海外勘探開發公司竇立榮教授獲得何梁何利基金科技創新獎。

  • 10月15日

    中國石油華北油田公司趙賢正等4名員工獲得“孫越崎科技教育基金會”第二十一屆能源大獎,中國石油天然氣管道局張金權等20名員工獲得優秀青年科技獎。

  • 9月28日

    中國石油管道公司(管道銷售公司)“螺旋焊縫缺陷檢測與評價技術在完整性管理中的應用”獲得美國機械工程師協會(ASME)授予的“全球管道獎”。

  • 9月25日

    中國石油工廠化EPC管理模式在石油化工工程建設中的應用獲得第二屆全國管理現代化創新成果二等獎。

  • 9月25日

    迪博•中國上市公司內部控制指數在北京發布,公司控股子公司中國石油天然氣股份有限公司位列首位。

  • 9月12日

    中國石油思想政治工作部、中國石油吐哈油田公司、中國石油新疆銷售公司、中國石油集團川慶鑽探工程有限公司土庫曼斯坦分公司、中國石油大慶煉化公司和中國石油蘭州石化公司煉油廠被國務院國資委黨委授予“中央企業思想政治工作先進單位”稱號,7名員工被國務院...

  • 8月

    由中國石油天然氣管道局管道三公司承建的利辛—亳州輸氣管道工程獲得“全國優秀焊接工程獎”。

  • 7月

    公司控股子公司中國石油天然氣股份有限公司在《機構投資者》雜志公布的2012年亞洲上市公司有關評獎結果中獲“最受尊敬公司”和“最佳中國公司”兩個獎項。

  • 7月19日

    中國石油遼河油田公司王東榮獲“全國見義勇為英雄”稱號,中國石油長慶油田分公司蘇建寧榮獲“全國見義勇為模范”稱號。

  • 7月16日

    中國石油天然氣管道局十項QC成果獲全國優秀質量管理獎。

  • 6月28日

    中國石油長慶油田分公司楊華、中國石油勘探開發研究院鄒才能分別獲李四光地質科學獎野外地質工作者獎和地質科學研究者獎。

  • 6月20日

    中國石油華北油田公司金鳳鳴、中國石油大慶油田馮志強和中國石油塔裏木油田公司田軍獲得黃汲清青年地質科技獎。

  • 5月

    中國石油東方地球物理勘探有限公司被評為全國“安康杯”競賽優勝單位,下屬的國際勘探事業部沙特項目經理部8615隊被評為全國“安康杯”競賽優勝班組。

  • 4月

    公司控股子公司中國石油天然氣股份有限公司蟬聯“最具競爭力上市企業”。

  • 3月27日

    在全國造林綠化表彰動員大會上,大慶油田和蘭州石化獲得“國土綠化突出貢獻單位”稱號。

  • 2月

    中國石油在第十八屆國家級企業管理現代化創新成果評審中,獲得一等獎3項,二等獎6項,達到全國行業、企業獲獎率最好水平。

  • 2月1日

    中國石油在國務院國資委發布的中央企業網站績效評估結果中名列首位,連續三年蟬聯央企網站績效評估第一名,連續三年被評為中央企業信息化水平A級企業。

  • 1月8日

    中國石油海外油氣合作表彰大會在北京召開。中華全國總工會授予中國石油海外油氣合作的中國石油天然氣勘探開發公司中油國際(印度尼西亞)等15個單位“全國五一勞動獎狀”,授予中國石油大慶油田有限責任公司鑽探工程公司鑽井二公司蘇丹GW1205鑽井隊等30個單位...

  • 12月

    中國石油哈薩克斯坦公司PK項目獲得哈薩克斯坦共和國“企業社會貢獻總統金獎”。

  • 12月

    中國石油天然氣股份有限公司獲得上海證券交易所評選的“2011年度董事會獎”。該獎項是國內證券監管機構在公司治理領域給予上市公司的最高榮譽。

  • 11月

    中國企業聯合會、中國企業家協會聯合發布 “2011中國一百大跨國公司及跨國指數”,中國石油天然氣集團公司名列2011中國百大跨國公司第二名。

  • 11月

    中國石油石油化工研究院研發的“高輕質油收率重油高效轉化催化裂化催化劑”項目,在第五屆中國技術市場協會金橋獎評選中榮獲優秀項目獎。

  • 11月

    在中央企業社會責任工作會議上,中國石油“推進節能減排,做低碳先鋒”、“開拓扶貧新思路,共建和諧新疆”兩項實踐案例被國資委評為優秀社會責任實踐獎。

  • 11月

    《普氏能源資訊》發布全球能源行業排行榜,中國石油天然氣股份有限公司位居第四位。

  • 10月

    中國石油哈薩克斯坦公司PK項目榮獲哈薩克斯坦能源協會頒發的“可持續發展企業”獎,以表彰公司在哈國履行社會責任方面做出的貢獻。

  • 10月

    中國石油工程設計有限公司新疆油建公司承建的克淺10稠油汙水處理及回用鍋爐改造工程榮獲全國優秀焊接工程一等獎,風城油田重37井區SAGD試驗區2009年地面建設工程獲全國優秀焊接工程榮譽稱號。

  • 10月

    中國石油遼陽石化公司年80萬噸精對苯二甲酸及配套原料技術改造工程榮獲石油天然氣工程建設質量獎評定委員會頒發的石油優質工程金獎。

  • 10月

    中國石油塔裏木油田公司總地質師王招明等4人獲得“孫越崎科技教育基金會”第二十屆能源大獎,勘探開發研究院朱光有等20人榮獲優秀青年科技獎。

  • 10月

    中國石油管道工程有限公司被評為國家級AAA信用等級單位。

  • 10月

    厄瓜多爾非再生能源部與國際石油工程協會(SPE)聯合為安第斯項目公司頒發了“傑出石油技術發展獎”,獎勵安第斯項目公司攻克高含水老油田、複雜隱蔽圈閉差異滲流場水平井完井技術為厄瓜多爾國家石油技術和油田穩產上產所做的貢獻。

  • 8月

    中國石油管道三公司承建的西氣東輸二線東段工程第18標段線路工程榮獲2011年全國優秀焊接工程一等獎。

  • 8月

    中國石油大慶油田鑽探工程公司鑽井二公司1205鑽井隊隊長胡志強等兩名員工榮獲國務院國資委黨委授予的“中央企業青年五四獎章”。

  • 8月

    “迪博·中國上市公司內部控制指數”綜合排名發布,公司控股子公司中國石油天然氣股份有限公司位居首位。

  • 7月

    大慶油田黨委等8個基層黨組織被評為“全國先進基層黨組織”。

  • 6月

    公司被授予“全國紀檢監察系統先進集體”稱號。

  • 6月

    華北油田公司第五采油廠員工付亞榮、李冬青等發明的“冀中南部油田原油低溫脫水技術”在第六屆“海峽兩岸職工創新成果展”上,榮獲金獎。

  • 5月

    公司榮獲“‘十一五’中央企業節能減排優秀企業”稱號。

  • 4月

    中國石油蘭州石化公司等8個單位榮獲全國五一勞動獎狀,渤海鑽探工程有限公司呂志忠等24人被授予全國五一勞動獎章,勘探開發研究院新一代測井軟件CIFLog項目組等31個集體獲全國工人先鋒號。

  • 4月

    中國石油被授予“北京市專利示范單位”。

  • 3月

    公司榮獲“中央企業參與2010年上海世博會突出貢獻獎”。辦公廳、大慶油田有限責任公司和上海銷售分公司榮獲先進集體稱號,15位員工榮獲先進個人稱號。

  • 2月

    中國駐蘇丹大使館、中國駐突尼斯大使館給公司發來表揚信,對公司在利比亞撤僑行動中做出的貢獻表示感謝。

  • 2月

    中國石油澀北氣田九號站獲得全國“勞動競賽先進班組”稱號。

  • 1月

    中國石油工程建設公司承建的哈薩克斯坦讓那若爾第三油氣處理廠一期工程獲得中國建設工程魯班獎(境外工程)。

  • 1月

    公司榮獲 “中國扶貧傑出企業獎”。

  • 12月

    中油阿克糾賓油氣股份公司獲得由哈薩克斯坦總統納紮爾巴耶夫親自頒發的“2010年度企業社會貢獻特等獎”稱號。

  • 12月

    在新華社、中國證券報等單位共同舉辦的2010年度中國企業社會責任峰會上,集團公司榮獲2010“中國企業社會責任榜傑出企業獎”。

  • 12月

    在“新中國60年企業精神傳承與創新—中外企業文化2010北京峰會”上,青海銷售公司榮獲“全國企業文化建設2010年度優秀單位”稱號。

  • 12月

    獨山子石化和撫順石化被國家工業和信息化部、財政部、科技部確定為“資源節約型和環境友好型企業試點企業”。

  • 12月

    寧夏石化公司青年志願者協會獲團中央、中國青年志願者協會頒發的中國青年志願者優秀組織獎。

  • 11月

    中國石油的“華字”牌和“鐵人”牌抽油機、“昆侖”牌工業直鏈烷基苯、“川石”牌石油鑽頭、“金昆侖”牌和“大慶”牌甲醇、“昆侖”牌丁苯橡膠等5個產品榮獲中國石油和化工工業聯合會“2010年度中國石油和化學工業知名品牌產品”稱號。

  • 10月

    川慶鑽探和長慶鑽井工程公司被中國質量協會、中華全國總工會、共青團中央、全國婦聯和中國科學技術協會聯合授予“全國質量管理小組活動優秀企業”稱號。

  • 10月

    在中國質量協會、全國用戶委員會組織召開的全國實施用戶滿意工程推進大會上,遼河石油勘探局興隆台工程技術處榮獲“全國用戶滿意企業”稱號;川慶鑽探工程有限公司地球物理勘探公司的地震勘探工程技術服務榮獲“全國用戶滿意服務”稱號。

  • 9月

    哈爾濱石化、遼陽石化被國家工業和信息化部確定為首批“信息化與工業化融合促進節能減排試點示范企業”。

  • 9月

    管道局設計院、管道二公司工會被中華全國總工會評為“全國模范職工之家”。管道三公司技術裝備處被評為“全國模范職工小家”。 哈爾濱石化公司獲“兩化融合促進節能減排試點示范企業”稱號。

  • 9月

    集團公司51個QC小組獲得中國質量協會頒發的“全國優秀QC小組”稱號;14個班組獲得“全國質量信得過班組”稱號;川慶鑽探工程有限公司、長慶鑽井總公司榮獲“全國質量管理小組活動優秀企業”稱號。

  • 8月

    青海銷售分公司榮獲黨中央、國務院、中央軍委授予的“全國抗震救災英雄集體”稱號,青海銷售分公司總經理杜麗學榮獲“全國抗震救災模范”稱號。

  • 8月

    濟柴動力總廠榮獲中國質量協會“2010年全國實施績效模式先進企業”稱號。

  • 7月

    國務院國資委授予集團公司2007—2009年任期考核“節能減排特別獎”。

  • 7月

    長城鑽探榮獲北京市“保增長突出貢獻企業”稱號。

  • 7月

    集團公司被人力資源和社會保障部、國家發改委授予“國家西部大開發突出貢獻集體”榮譽稱號。

  • 7月

    集團公司被人力資源和社會保障部、國家發改委授予“國家西部大開發突出貢獻集體”榮譽稱號。

  • 6月

    集團公司中心醫院獲中國衛生思想政治工作促進會授予的“全國衛生文化建設先進單位”稱號。

  • 6月

    寶雞石油機械有限責任公司榮獲中國公共關系網頒發的“2010年中國社會責任優秀企業”獎牌和《 世界企業家》雜志組織評選的“中國100最佳雇主”稱號。

  • 6月

    大港油田公司被中國文化管理學會評為“中國企業文明十佳單位”,大港油田測試公司獲中國企業文明典范單位稱號。

  • 5月

    在寧夏回族自治區首次召開的表彰慈善事業先進集體和個人頒獎大會上,寧夏石化公司由於對慈善事業熱心支持和貢獻突出,獲得“寧夏慈善突出貢獻企業獎”榮譽稱號。

  • 4月

    在全國勞動模范和先進工作者表彰大會上,集團公司47名員工榮獲“全國勞動模范”稱號。

  • 4月

    大港油田第五采油廠、華北油田公司華苑綜合服務處、遼河油田總機械廠、寶雞石油鋼管有限責任公司、克拉瑪依石化分公司、烏魯木齊石化分公司、新疆油田公司、吉林石化公司、東方地球物理勘探有限責任公司、天然氣運輸公司塔裏木運輸分公司被全國綠化委員會評為...

  • 4月

    青海油田公司被中華全國總工會授予抗震救援隊“工人先鋒號”稱號。

  • 3月

    在新疆維吾爾自治區2010年環境保護工作會議上,吐哈油田公司被評為“自治區第一次全國汙染源普查先進單位”。

  • 2月

    在中華慈善事業突出貢獻獎表彰大會上,大慶油田有限責任公司榮獲“中華慈善突出貢獻單位(企業)獎”稱號。

  • 1月

    “大慶油田高含水後期4000萬噸以上持續穩產高效勘探開發技術”獲國家科技進步特等獎,這是大慶油田第三次獲此獎項;“西氣東輸工程技術及應用”獲得國家科學技術進步獎一等獎,“提高輕質油品收率的兩段提升管催化裂化新技術”獲得國家科學技術進步獎二等獎,...

  • 1月

    在希望工程20年表彰大會上,甘肅銷售分公司被授予“希望工程20年傑出公益夥伴貢獻獎”榮譽稱號。

  • 1月11日

    中共中央、國務院在北京隆重舉行國家科學技術獎勵大會。中國石油共有9項科技成果獲獎。其中,中國石油鑽井工程技術研究院的“近鑽頭地質導向鑽井系統與工業化應用”和中國石油潤滑油公司的“齒輪油極壓抗磨添加劑、複合劑制備技術與工業化應用”2項成果分別獲...

  • 1月7日

    中國石油天然氣股份有限公司名列2009年度《南方周末》評選的“中國國有上市企業經濟責任榜”第一位和“2009年中國國有上市企業社會責任榜”第一位。

  • 2009年

    中國石油寶雞石油機械有限責任公司連續7年被評為“中國機械500強”,連續2年被評為“中國制造業500強”。

  • 2009年

    中國石油所屬中國紡織工業設計院獲得新中國成立60周年“十佳工程承包企業大獎”和“全國工程建設標准化先進集體”稱號。

  • 11月3日

    中國石油“對口扶貧西藏,貧困牧區變‘藏北明珠’”入選國資委2009年度“中央企業優秀社會責任實踐”。

  • 11月

    中國石油工程建設公司入選“中國承包商和工程設計企業雙60強”,並獲得“中國建築工程質量魯班獎”。

  • 10月

    中油國際(PK)有限責任公司榮獲哈薩克斯坦石油工業環保最高獎—“金普羅米修斯國家獎”。該獎是為表彰每年環保表現最傑出企業的國家大獎。

  • 9月

    中國石油員工王進喜、王啟民、秦文貴當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

  • 9月

    中國石油被國務院授予“全國民族團結進步模范集體獎”。

  • 9月

    中油阿克糾賓油氣股份公司在哈薩克斯坦首府阿斯塔納舉辦的哈國“義務”杯企業社會責任競賽中,憑“讓那若爾—KC13管道工程項目”奪得2009年度哈國“國家最佳社會項目銀質獎”。

  • 9月

    中油國際(PK)有限責任公司因長期以來在哈薩克斯坦出色組織、協調成品油運銷,有效保證了社會保障領域供油,被哈國交通部授予“最佳鐵路承運商”稱號。這是哈鐵路運輸系統授予乘運商的最高獎項。

  • 8月

    中國石油工程建設公司入選美國《工程新聞紀錄》雜志“全球最大的225家國際承包商”和“最大200家國際設計公司”。

  • 8月

    中國石油長慶油田礦區事業部被中國扶貧基金會授予“愛心包裹項目突出貢獻獎”。

  • 7月

    中國石油吉林油田、新疆油田被中華慈善總會授予“中華慈善突出貢獻企業獎”。

  • 7月20日

    中國石油榮獲中國綠化基金會、全國綠化委員會、澳門中華教育會、北京人民廣播電台、中國少年兒童雜志社聯合頒發的“華夏綠洲助學行動”特殊貢獻獎。“華夏綠洲助學行動”是為中國西部沙漠和幹旱地區貧困青少年提供長期資助、改善學校教學條件的全球性華人大型...

  • 6月2日

    中國石油東方地球物理勘探有限公司在雪佛龍公司反承包項目中,實現了野外工作150萬人工時無事故,榮獲雪佛龍A級資信評定。

  • 4月12日

    中國石油榮獲全國綠化委員會、國家林業局、中國綠化基金會聯合頒發的“中國生態貢獻獎”。

  • 12月21日

    國務院扶貧領導小組授予中國石油 “中央國家機關等單位定點扶貧先進單位”稱號。

  • 12月23日

    中油國際(PK)有限責任公司榮獲哈薩克斯坦總統納紮爾巴耶夫頒發的“最佳企業獎”銀獎。

  • 12月21日

    中國石油第三次榮獲“中華慈善事業突出貢獻獎”。

  • 12月

    中國石油北京天然氣管道有限公司榮獲北京奧組委頒發的奧運特別榮譽獎。

  • 10月8日

    在全國抗震救災總結表彰大會上,公司有6個先進集體、10名先進個人、4個先進基層黨組織、5名優秀共產黨員受到表彰,其中,中國石油四川銷售分公司榮獲中共中央、國務院、中央軍委授予的“全國抗震救災英雄集體”稱號。

  • 9月

    《亞洲金融》雜志2008年度亞洲各項最佳公司獎項頒布,公司最大的控股子公司中國石油天然氣股份有限公司名列亞洲“最佳藍籌公司獎”第一名。

  • 7月

    中國石油“塔裏木沙漠公路防護林生態工程”獲得建設項目政府最高環保獎——“國家環境友好工程獎”。中國石油“塔裏木沙漠公路防護林生態工程建設技術開發與應用”項目與中國石油遼河油田“稠油汙水循環利用技術與應用”獲得2008年中國國家科技進步獎。

  • 3月

    中油國際(PK)有限責任公司“大型石油公司跨國並購後的整合管理”榮獲第十四屆全國企業管理現代化創新成果一等獎。

  • 12月26日

    中國石油大慶油田有限責任公司榮獲由中國工業經濟聯合會等12家全國性行業協會(聯合會)評選的首批“中國工業大獎”。該獎是我國工業領域的一個綜合性獎項,首次評獎僅有兩家公司獲此殊榮。

  • 12月22日

    中國石油再度榮獲由人民網組織評選的2007年度“人民社會責任獎”。

  • 12月2日

    中國石油冀東油田公司總地質師董月霞因發現冀東南堡大油田所做出的突出貢獻當選第18屆“中國十大傑出青年”之一。

  • 9月12日

    中國石油入選由國務院國資委、美國合益集團和《財富》雜志聯合評選的“全球最受贊賞公司”。· 2007年9月,中國石油“昆侖”牌重交通道路瀝青等4種產品獲得2007年“中國名牌產品”稱號。這四種產品及其生產企業分別是:遼河石化公司、克拉瑪依石化公司、蘭州石...

  • 7月19日

    中國石油獲得由中國綠化基金會頒發的“中國綠化公益事業特別貢獻獎”。

  • 4月12日

    胡潤百富第三次發布中國企業社會責任50強,中國石油排名榜首,在捐款金額、就業人數、納稅金額三個單項指標均名列第一。

  • 4月7日

    中國石油在國家統計局、中國石油和化學工業協會聯合發布的2006年度中國石油和化工經營業績前百家企業中,列“企業競爭力第一位”。

  • 3月17日

    中國石油撫順石化公司王海班在全國總工會、中央文明辦、國家發改委等10部委聯合開展的“創建學習型組織,爭做知識型職工”活動中,被授予“全國學習型標兵班組”稱號,居全國10個獲獎班組之首。

  • 1月30日

    中國石油大港油田采油二廠員工鄭析榮獲“和諧之星-最具社會責任感的十大傑出新聞人物”榮譽稱號。

  • 1月30日

    中國石油天然氣管道局榮獲由中國企業改革與發展研究會和全國企業自主創新審定委員會評選的“中國功勳企業”稱號。管道局至今共創造中國企業新紀錄150項,連續4年名列國內企業之首。

  • 1月9日

    中國石油榮獲“中華慈善事業突出貢獻獎”。

  • 12月20日

    遼河油田歡喜嶺采油廠獲得國內企業在環境保護方面的最高榮譽-“國家環境友好企業”稱號。

  • 10月24日

    中國石油集團所屬八家企業榮獲2006年度“全國和諧勞動關系優秀企業”稱號。這8家企業是:大慶油田有限責任公司、長慶石油勘探局、華北油田分公司、西南油氣田分公司、四川石油管理局測井公司、新疆石油管理局工程建設有限責任公司、大慶石化分公司水氣廠、烏魯...

  • 8月26日

    國務院國有資產監督管理委員會在人民大會堂隆重表彰中央企業學習型紅旗班組和知識型先進職工,中國石油集團的109個班組和107名職工獲獎。

  • 2006年

    中國石油“昆侖牌”潤滑油等五種產品榮獲2006年“中國名牌產品”稱號。這五種產品及其生產企業分別是:中國石油潤滑油公司生產的昆侖牌潤滑油,中國石油天然氣股份有限公司生產的昆侖牌尿素,中國石油天然氣股份有限公司生產的昆侖牌全精煉石蠟,寶雞石油鋼管...

  • 6月9日

    西氣東輸管道工程和新疆石西油田開發建設工程榮獲我國建設項目環境保護的最高獎項“國家環境友好工程”獎。

  • 4月24日

    新疆石油管理局測井公司、蘭州石化分公司、中國石油蘭州石油化工公司和中國石油寧夏化工廠四企業獲得了由國家衛生部、安全生產監督管理總局、中華全國總工會聯合授予的“國家職業衛生示范企業”稱號。

  • 1月9日

    在全國科學技術大會上,塔裏木油田的“塔裏木盆地高壓凝析氣田開發技術研究及應用”獲得國家科技進步一等獎。

  • 11月20日

    中華人民共和國民政部授予中國石油集團“中華慈善獎”。

  • 8月

    中國石油天然氣股份有限公司日前首次入選美國《商業周刊》評出的2004年全球1000強公司。中國石油以84.6億美元的市值居第656位,這是中國大陸公司第一次被列入排行。

  • 7月

    美國《財富》雜志在近日公布世界500強企業最新排名,中國石油天然氣集團公司排名財富500強第52位,排名前進了17位。

  • 2月

    在日前召開的國家科學技術獎勵大會上,中國石油天然氣集團公司獲得國家科學技術進步獎一等獎1項、國家科學技術進步獎二等獎4項、國家技術發明獎二等獎1項。

  • 12月

    世界著名評級機構標准普爾日前將中國石油列入“中國50家大公司”金榜,並稱中國石油是這50家大公司中盈利最高的企業。

  • 11月

    《西氣東輸工程穿越保護區沿線地區生態保護與管理方案研究》獲中國“環境保護科學技術獎”二等獎。

  • 11月

    “中國國際石油、石化、化工工程技術與設備展覽會”日前評出獲獎產品29項,其中金獎9項、技術創新獎9項、優質產品獎11項。中國石油系統11種產品獲獎,其中獲得五項金獎。

  • 9月

    9月刊出的《亞洲貨幣》雜志將中國石油評為2003年亞洲能源行業最佳治理公司。

  • 8月

    8月23日,中國企業家聯合會發布了2003年的中國500強企業排名,中國石油天然氣集團公司位居榜首。

  • 7月

    7月7日,美國《財富》雜志公布了全球500強企業最新排名,中國石油天然氣集團公司名列第69位,比上一年度排名上升了12位,成為排名中上升幅度最大的企業之一。

  • 7月

    美國《商業周刊》在其最新一期雜志中公布了新興市場200大公司排行,中國石油的排名則從去年的83位躍升至第3位。

  • 6月

    中國石油股份公司月被美國紐約的機構投資者研究集團在《2003年亞洲資本投資報告》中評選為最佳投資者關系公司。

  • 5月

    北京市人民政府向中國石油天然氣集團公司發來感謝信,對集團公司在防治非典的鬥爭中給予首都人民的支持和援助表示感謝。

  • 5月

    中國石油天然氣集團公司所屬9家企業和21名個人榮獲全國五一勞動獎章和獎狀。

  • 4月

    4月7日,國家安全監督管理局在北京隆重召開第一屆安全生產科技成果獎表彰大會,中國石油天然氣集團公司HSE管理體系等5項成果獲國家安全科技成果獎。

  • 3月

    3月3日出版的美國最新一期《財富》雜志公布了2002年度“世界最受贊賞企業”評選結果,中國石油以4.39分的成績位列世界最受贊賞的能源類企業第10位,比去年的排名提前了2位。

  • 3月

    2003年中國自主知識產權競爭力一百強排行榜於3月20日揭曉,中國石油天然氣集團公司及所屬大慶集團位居十強之列。

  • 2月

    2月28日,中共中央、國務院在北京隆重舉行國家科學技術獎勵大會。中國石油天然氣集團公司榮獲一項一等獎,五項二等獎。其中,“蘇裏格大型氣田發現及綜合勘探技術”榮獲國家科技進步一等獎。“地震勘探數據采集處理系統”,“委內瑞拉邊際油田挖潛技術及應用”...

  • 2002年8月

    美國《財富》雜志公布“2001年度全球500強企業”排名榜,集團公司以414.99億美元的營業收入列第81位,以50.21億美元利潤在500強企業利潤排名中列第23位。

  • 2002年5月

    撫順石化分公司、塔裏木油田分公司、長慶油田分公司、大慶石化總廠工程公司、大慶油田公司采油一廠中十六聯合站、四川石油管理局鑽井59隊、長慶油田分公司采油三廠、吐哈油田分公司丘陵采油廠聯合站獲得“五一”勞動獎狀。

  • 2001年

    塔裏木油田塔中作業區榮獲“全國傑出青年文明號”。

  • 2001年7月

    股份公司獲得《亞洲金融》“最佳管理公司獎”。

  • 2001年4月

    遼陽石油化纖公司被中國企業家協會評為“企業管理工作先進單位”。

  • 2001年2月

    《亞洲貨幣》2000年度最佳上市公司評選中,中國石油榮獲“年度最佳股票交易”、“中國最佳年度交易”、“中國最佳新上市公司”三項最佳,成為中國國內惟一同時獲得三個獎項的公司。

  • 2000年

    新疆石油管理局被國務院頒發評為“全國民族團結進步模范單位”。

  • 2000年4月

    大慶石油管理局獲 “中國企業管理傑出貢獻獎”。

  • 2000年

    新疆石油管理局獲得全國“五一”勞動獎狀。

  • 1999年

    大港石油管理局、塔裏木油田被國務院授予“民族團結進步模范單位”稱號。

  • 1999年

    遼河油田被中央文明辦評為“全國精神文明創建工作先進單位”。

  • 1999年

    遼河油田獲中國企業聯合會頒發的“中國企業管理傑出貢獻獎”。

  • 1998年4月

    寧夏化工廠獲得全國“五一”勞動獎狀。

  • 1998年

    大港石油管理局、塔裏木油田被國家民族事務委員會授予“民族團結進步模范單位”稱號。

  • 1997年

    華北石油管理局"石油水平鑽井成套設備"獲得國家科技進步一等獎。

  • 1997年5月

    青海石油管理局、遼河石油勘探局榮獲全國 "五一"勞動獎狀。

  • 1996年10月

    四川石油管理局、錦州石化公司被中宣部、中組部、經貿委、全總評為"全國優秀思想政治工作企業"。

  • 1996年5月

    大慶油田高含水期穩油控水系統工程、塔裏木沙漠公路工程兩項成果被國家科委評委"1995年全國十大科技成就"。

  • 1995年11月

    玉門油田榮獲國家貿易部授予的首批"中華老字號"企業榮譽稱號。

  • 1994年

    新疆石油管理局被國務院頒發評為"全國民族團結進步模范單位"。

  • 1994年

    錦西煉化總廠、遼河石油勘探局獲得中國企業管理協會、中國企業家協會、中國企業管理科學基金會授予的 "金馬獎"。

  • 1994年6月

    遼河石油勘探局被中國企業家協會、中國企業管理科學基金會授予"1993年度全國優秀企業"稱號。

  • 1994年

    物探局、錦西煉化總廠、蘭州煉油化工總廠被中宣部、中組部、國家經貿委、全國總工會聯合授予"全國思想政治工作優秀企業"稱號。

  • 1993年7月

    吉林化學工業公司被中組部評為"全國先進基層黨組織"。

  • 1993年4月

    長慶石油勘探局獲得全國"五一"勞動獎狀。

  • 1992年

    蘭州煉油化工總廠、長慶石油勘探局被中宣部、國家經貿委、全國總工會授予"全國思想政治工作優秀企業"稱號。

  • 1991年

    吉林化學工業公司獲得"1991年度國家質量管理獎"。

  • 1991年

    蘭州煉油化工總廠被國家經委、全國總工會評為"全國思想政治工作優秀企業"。

  • 1991年4月

    玉門石油管理局獲得全國"五一"勞動獎狀。

  • 1991年3月

    吉林化學工業公司被國家經貿委評為"全國資源綜合利用先進單位"。

  • 1989年

    蘭州煉油化工總廠被中組部評為"全國先進基層黨組織"。

  • 1989年9月

    遼河石油勘探局黨委被中央組織部評為"全國先進基層黨組織"。

  • 1989年3月

    玉門石油管理局、大連石化公司被中宣部、蘭州煉油化工總廠國家經委、全國總工會評為"全國思想政治工作優秀企業"。

  • 1988年12月

    吉林化學工業公司獲得國家經委頒發的“企業改革創新獎”。

  • 1988年

    蘭州煉油化工總廠被中宣部、中組部、國家經貿委、全國總工會聯合授予“全國思想政治工作優秀企業”稱號。

  • 1988年

    大連石化公司被全國總工會評為“雙文明建設先進集體”。

  • 1988年

    蘭州煉油化工總廠獲得中國企業管理協會授予的全國企業管理優秀獎“金馬獎”。

  • 1988年5月

    蘭州煉油化工總廠獲得國家經委、全國總工會頒發的全國“五一”勞動獎狀。

  • 1988年1月

    遼陽石油化纖公司被中宣部、國家經貿委、全國總工會授予“1987年度全國思想政治工作優秀企業”稱號。

  • 1987年2月

    蘭州煉油化工總廠被中宣部、國家經委、全國總工會評為“1986年度全國思想政治工作優秀企業”。

  • 1986年1月

    管道局、蘭州煉油化工總廠被中宣部、國家經委、全國總工會評為“1985年度全國思想政治工作優秀企業”。

  • 1985年12月

    大慶石油管理局獲得“全國思想政治工作優秀企業稱號”。

  • 1985年12月

    錦州石化公司順丁橡膠獲得國家科技進步特等獎。

  • 1985年10月

    國家科學技術進步獎評審委員會評定核准“大慶油田長期高產穩產的注水開發技術”獲國家科技進步特等獎,華北石油管理局“噴射鑽井技術的研究與應用”獲得國家科技進步一等獎。

  • 1984年

    華北石油管理局“渤海海灣盆地複式油氣聚集帶(區)勘探理論及實踐”獲得國家科技進步特等獎。

  • 1984年

    吉林化學工業公司被國家經委授予“1983年度全國工業交通系統經濟效益先進單位”。

  • 1984年12月

    大慶石油管理局被中宣部、國家經貿委、全國總工會授予“全國思想政治工作優秀企業”稱號。

  • 1984年

    華北石油管理局被國務院授予“全國民族團結進步模范單位”稱號。

  • 1981年4月

    蘭州煉油化工總廠被中國企業管理協會評為“企業管理先進單位”。

  • 1977年1月

    中共中央發出《關於召開全國工業學大慶會議的通知》,大慶成為全國工業學習的典范。

  • 1964年初

    毛澤東主席提出"工業學大慶",大慶成為中國工業一面旗幟。

  • 1963年

    國家經委授予蘭州煉油化工總廠"勤儉辦企業紅旗單位"稱號,成為全國五面紅旗之一。