官方微門戶
官方微信

長慶油田水電廠黨史學習教育有聲有色見行見效

長慶油田水電廠黨史學習教育有聲有色見行見效

2021/07/30 信息來源: 陝西網

自黨史學習教育開展以來,長慶油田水電廠高起點謀劃、高標准要求、高效率推進,以悟思想為本,以辦實事為要,以開新局為標,確保黨史學習教育持續升溫、有效開展,推進黨史學習教育這門“必修課”走心走實、見行見效。

526357



高位部署推進,讓黨史學習教育“動”起來

高站位啟動。第一時間采取“三會合一”“現場+視頻”方式,組織召開黨史學習教育動員會,安排部署黨史學習教育、作風建設提升等活動。8名廠領導班子成員及時深入基層各單位開展黨史學習、主題教育宣講等綜合性調研活動64場次;基層各黨總(支)部成員深入各站所、班組開展黨史學習教育宣講128場次,實現黨史學習教育啟動早、覆蓋廣。

高標准推進。結合實際制定下發《黨史學習教育實施方案》,細化分解落實措施34項,確定專題研討、個人自學、讀書班及讀書會、專題黨課、專題培訓、專題組織生活會、知識答題等7方面重點學習內容,細化落實各階段學習任務。同時,成立2個廠內巡回指導組,圍繞“四個百分百”基本目標,通過現場調研、集中檢查、專項督查,確保高標准、高質量完成黨史學習教育目標任務。

高質量落實。兩級領導班子率先垂范,認真落實“第一議題”制度,第一時間召開專題學習會,逐學原文,專題研討,抓好黨史學習教育內容落實。各級黨組織書記講黨課進承包站、進聯系點,讓黨史學習到一線、到班站、到崗位。及時發放《論中國共產黨曆史》《中國共產黨簡史》等學習書籍及筆記,通過長慶水電公眾號及專題網頁、櫥窗展板等開展線上線下黨史宣傳、黨史學習、黨史問答,引導員工自覺學、主動學、比著學,實現黨史學習教育全覆蓋。

526358


創新方式方法,讓黨史學習教育“活”起來

研討交流探尋“初心”。兩級理論學習中心組堅持集中學習和個人自學相結合,采取黨員幹部示范學、線上線下同步學、設立專班常態學、考試競賽高效學、基層調研實地學等方式靈活學習,當好學習示范的標杆。組織29名基層黨總(支)書記,開展了為期3天的黨史集中培訓。通過組織專題研討交流,引導各級領導幹部在思想與理論的碰撞中,探尋初心使命,使視野更加開闊,思維更加活躍,在對“初心”的探尋中收獲沉甸甸的精神果實。

情景交融升華“初心”。將紅色資源作為黨史學習教育的“活教材”,通過主題黨日和固定活動日,組織641名黨員及入黨積極分子走進川陝革命根據地、吳起縣中央紅軍長征勝利紀念館,來到楊家嶺、寶塔山、王家坪、棗園等革命紀念館,開展悼念革命烈士、重溫入黨誓詞、聆聽專題黨課、分享黨史故事、重走光輝之路等主題活動16場次;在安吳青年訓練班舊址進行“長慶油田革命傳統教育基地”掛牌,開展黨史共學、活動聯辦,不斷深化、持續推進學習教育,讓黨員幹部在情景交融的體驗感悟中升華“初心”。

鮮活課堂固化“初心”。創新開展黨史學習微學習、微活動、微故事、微分享、微講述的“五微”活動,通過組織黨員錄制讀黨史音頻,利用手機線上聽黨史、讀黨史、學黨史,截止目前已有110多名黨員錄制黨史誦讀音頻在微平台展播21期;組織開展“唱支紅歌給黨聽”“追尋紅色印記”“黨史故事我來講”“心裏有話對黨說”“我的崗位我來講”等活動,把黨史課堂搬到作業現場,利用工餘時間針對性開展黨史學習、心得分享,員工針對當天工作通過說崗位職責、講工作標准、論工作質量、談安全常識等,利用周例會、月度會、學習會等時機,講述崗位員工如何從黨史學習中汲取力量,如何將精神力量轉化為工作動力,促使黨史學習教育內化於心,外化於行,讓黨史學習教育從內容到形式“活”起來,使黨員幹部“初心”固化水到渠成。

526359


強化學習成果,讓黨史學習教育“實”起來

堅持以深學促實幹。廠領導班子深入基層單位、一線站點開展專題調研,聚焦員工反映集中的共性需求和存在的普遍性問題,聚焦發展亟待解決的痛點難點問題,研究確定“我為員工群眾辦實事”七大重點項目,列出123個項目清單,制定落實措施、預期效果、責任部門、責任人及完成期限,把員工反映的“問題清單”變成“履職清單”,推動黨史學習教育不斷往深裏走、往實裏走、往心裏走。

堅持辦實事解難題。推行以“三維”提升,增強員工本質安全;“三心”幫扶,解決員工困難疾苦;“三型”服務,提升員工幸福指數為主題的“333”工作法,各部門組織對數字化系統建設及運用、“一站一所一方案”、再惠民生工程等工作開展檢查調研,查擺制約管理提升的痛點難點問題,了解員工工作生活中需要解決的困難和問題。持續改善一線站所、基地生活條件,實施隴東、陝北基地維修、淨化水設備維護等生活後勤類項目,推進解決“三有三難”、文化設施配套等問題,關懷員工老人看病、子女上學、成長成才、思想困惑等問題,推動“我為員工群眾辦實事”活動縱深發展。全廠黨員幹部走訪基層員工800餘人次,為員工群眾解決生活困難150餘件,辦好事辦實事80餘件,把黨史學習教育成果轉化為為員工群眾辦實事的實際舉措。

堅持擔使命促發展。聚焦供電保油責任使命,將黨史學習教育與主題教育、安全環保、提質增效等中心工作緊密結合,把從黨史學習教育中汲取的智慧力量轉化為發展動力,高質量完成上半年工作任務目標。上半年,該廠為油田安全可靠供電24.15億千萬時,供電量完成年計劃的55.12%,累計節約動力費2000多萬元,控降目標完成全年目標的60.85%,為長慶油田生產建設“硬過半”提供了可靠的動力保障。