官方微門戶
官方微信

挑戰開發極限 “地質大觀園”連續35年穩產千萬噸油氣

挑戰開發極限 “地質大觀園”連續35年穩產千萬噸油氣

2021/07/29 信息來源: 科技日報

遼河油田是渤海灣含油氣盆地重要組成部分,自1970年開發建設以來,目前已累計生產原油4.9億噸,產量位列中國石油天然氣集團有限公司第二位,貢獻財稅2900多億元,為支持國家建設、繁榮地方經濟作出了突出貢獻。

“手中有糧心不慌。中國石油遼河油田公司(以下簡稱遼河油田)扭轉已開發油田產量遞減的局面,同時立足富油氣窪陷,依靠科技進步與創新進行開采,相信遼河油田實現千萬噸持續穩產仍然具有豐富的資源基礎。”7月25日,遼河油田開發事業部主任武毅接受科技日報記者采訪時信心十足。最新資源評價顯示,遼河油田剩餘待探明資源量依然廣闊,潛力巨大。

遼河油田是渤海灣含油氣盆地重要組成部分,呈現斷層多、儲層類型多、含油層系多、油藏類型多、油品類型多、稠油埋藏深等特點,地質構造極其複雜,被同行喻為“地質大觀園”。自1970年該油田開發建設以來,目前已累計生產原油4.9億噸,產量位列中國石油天然氣集團有限公司第二位,貢獻財稅2900多億元,為支持國家建設、繁榮地方經濟作出了突出貢獻。

逆轉遞減,長期穩產千萬噸

“十一五”以來,由於資源接替不足,遼河油田已開發油田陸續進入遞減期。“當時正值改革開放快速發展期,國家能源需求迅猛增長。為保障國家能源安全,遼河油田積極響應落實‘穩定東部、發展西部’的國家戰略決策,強力推進五項重點工程,著力提升管理水平,全面逆轉產量遞減態勢,實現了千萬噸油氣產量的長期穩產。”武毅說。

在十餘年資源接替不足,儲采失衡條件下,遼河油田解放思想、創新突破,挑戰開發極限,實現了連續35年千萬噸以上穩產,創造了“小面積、大貢獻”的驚人業績。

一組組統計數字詮釋出遼河石油人的實幹與擔當。依靠科技增油,遼河油田階段增加可采儲量1.3億噸,老區提高采收率10.7%,綜合遞減率由11.4%降至5.4%,多產原油1870萬噸。

作為我國最大的稠油、高凝油生產基地,遼河油田以稠油開發為主,技術居國內領先地位,其中“稠油蒸汽吞吐、中深層稠油大幅度提高采收率關鍵技術與工業化推廣應用”分別獲得國家科技進步一、二等獎。2015年,國家能源稠(重)油開采研發中心揭牌,為遼河油田稠油開發技術再創新夯實了基礎。

結構調整,建百億方氣庫

近年來,遼河油田積極發展新業務,培育新的經濟增長點,實現企業戰略轉型、多元化發展。其中,遼河儲氣庫群已被納入國家“十四五”規劃重點建設項目,未來將建成9座儲氣庫,庫容量達到286億方、工作氣量143億方;在落實國家碳中和、碳達峰相關要求方面,經前期評價,遼河油田適合CO2捕集、利用與封存的地質儲量達9.9億噸,其興曙工業化試驗區被列為中石油首批工業化先導示范區。

據介紹,“十四五”期間,遼河油田將聚焦高質量發展,瞄准創一流目標,奮力書寫“千萬噸穩產、百億方氣庫、流轉區效益上產”三篇大文章。遼河油田規劃油氣當量將持續上升到1200萬噸以上、儲氣庫庫容量達100億方以上,鄂爾多斯流轉區油氣當量突破50萬噸。同時,遼河油田將強化油品結構調整,高凝油、稀油產量占比由40%升至50%;強化天然氣生產,由2020年的7.2億方提升至2025年的23億方;強化能源結構調整,加快儲氣庫擴建進程,CO2埋存能力達到100萬噸。

遼河油田黨委副書記、工會主席張金利表示,為如期實現“十四五”規劃目標,遼河油田將堅持黨的堅強領導,傳承紅色基因,大力弘揚“石油工人心向黨”的光榮傳統,推動黨建與生產經營有效融合,把千萬噸穩產的重擔扛在肩上,堅持大力提升國內油氣勘探開發力度的精神,在做優中做大、做大中做強,全面開啟油田高質量發展新征程。