官方微門戶
官方微信

遼河油田二氧化碳精細吞吐助力綠色低碳發展

遼河油田二氧化碳精細吞吐助力綠色低碳發展

2021/07/29 信息來源: 新華網

新華網沈陽7月25日電(記者李宇佳)記者從中國石油遼河油田獲悉,截至7月22日,中國石油遼河油田今年實施的二氧化碳精細注入技術已累計增油600餘噸,投入產出比達1:2.5,為油田綠色低碳發展提供有力技術支撐。

據了解,今年遼河油田圍繞“雙碳”目標,按照“清潔替代、戰略接替、綠色轉型”三步走部署,加快CCUS等增油增效降碳舉措。針對稠油開發區塊吞吐輪次不斷增加、常規吞吐效果變差的實際情況,遼河油田鑽采工藝研究院采油所科研人員積極探索二氧化碳精細吞吐,提高油井生產效果。

為確保二氧化碳精細注入選井恰當、介質組合科學、時機合適、參數合理、措施效果最優,科研人員認真搜集遼河油田近三年實施二氧化碳輔助吞吐的單井地質資料及注采數據,分析評價措施效果,確定措施敏感參數及其評價指標,建立了措施選井量化標准;強化“地質工藝一體化”研究,根據不同區塊的油藏特點,利用二氧化碳、氮氣、表活劑的各自作用,形成了3種不同方式注入介質組合,通過理論計算、數值模擬,形成了二氧化碳注入參數優化設計方法,確定了合理注入量和最佳注入時機。

今年以來,該項技術累計現場實施11口井,注入液態二氧化碳878噸,增油606噸,節約注蒸汽722噸,經濟效益達190萬元,為遼河油田綠色低碳CCUS項目提供了重要的技術示范。在此過程中,遼河油田也做好CCUS技術儲備,開展《CCUS-EOR注采技術研究與示范》頂層設計立項,確定了6項科技攻關課題。