官方微門戶
官方微信

大港油田公司發力環保繪出安全綠色發展新畫卷

大港油田公司發力環保繪出安全綠色發展新畫卷

2021/07/28 信息來源: 新華社

新華社客戶端天津7月23日電 今年以來,中國石油大港油田公司堅持安全發展、質量至上、環保優先、以人為本,深化整治夯基礎,壓實責任嚴管控,保持了安全環保形勢的總體穩定。同時大力推進節能、減排、降碳,探索新能源利用,打造安全生產型、高效低耗型、清潔環保型企業,展現了安全綠色、生態美麗的國企新形象。

擰緊發條守牢安全生產底線

大港油田公司將安全工作作為一號工程來抓,加強安全總監隊伍建設,建立安全總監“雙述雙評”考核機制。即所屬單位安全總監要參加季度述職和年度述職,接受履職專項考核和綜合考核,堅持激勵與約束並重,督促安全總監聚焦主責、從嚴履職。截至目前,公司已完成兩個季度的安全總監述職,其中現場述職16人次,書面述職50人次。

大港油田公司還成立質量健康安全環保巡察中心,突出井筒工程質量和安全環保監督巡察,發揮“監督的再監督”職能,對重大問題、典型問題、重複性問題整改情況進行監督督辦。

上半年,為嚴抓責任落實、強化安全保障,公司兩級黨委專題研究本單位安全環保問題,形成安全環保分析報告38份,制定風險控制措施576項。實施全員安全生產記分管理,每月末通報各單位記分情況,將記分結果作為員工晉職評先、績效考核的重要參考。

大港油田公司通過HSE體系建設,促進培訓、學習、教育以及實踐的提升,促進基層管理水平全面提升。將注冊安全工程師納入安全總監及其他安監人員“必學必考”內容,累計報考2021年注安師652人,其中安監人員151人。圍繞危化品管理、承包商管理、風險分級防控、工商管理等內容,開展各類培訓81期,參加培訓人員約5700人次,提升了員工隊伍的安全素質。

一系列舉措體現的是公司安全工作從“重視”向“抓實”的轉變。

環保優先推進綠色生產方式

過去,大港油田綠化工作的重心主要在居民小區。近年來,油田把綠色安全發展理念貫穿於油氣勘探開發各領域和全過程,深入研究謀劃落實安全環保工作思路、目標任務和措施,高質量綠色安全發展根基得以不斷夯實。

立足效益發展和綠色安全發展,公司深入開展系統節能潛力分析,對公司機采、集輸、注水、電力等系統持續進行節能優化改造。同時,積極推廣油田地面工藝深度優化簡化、舉升工藝優化、注水系統高低壓系統分離、加熱爐提效改造、零散天然氣回收利用等節能技術。上半年,公司綜合能耗19.23萬噸標煤,新水消耗158.9萬方,較去年同期分別下降13和5個百分點;節能6284.08噸標准煤,節水4.07萬立方米,均超計劃運行。

為探尋油氣田企業綠色發展新途徑,大港油田還不斷引入新技術,並理順管理機制,智能綠色發展駛入快車道。在原油生產中,通過原創含水在線分析等技術,實現遠程管理監控和在線數據采集,有效降低了人力和管理成本。推行網電低碳鑽井、泥漿循環利用、廢液零排、油井智能節能舉升、集輸密閉儲運……幾年間,城市油田全生命周期的清潔生產逐步實現,碳排放減少20.2%,泥漿排放減少25.3%,綠色高效建產技術不斷升級。

上半年,大港油田新鑽井泥漿不落地處理率達100%,修井作業全部實現油水不落地。

以綠賦能力促低碳轉型發展

大港油田公司將“綠色低碳”納入公司發展戰略體系,明確轉型發展的重點方向。

“要從頂層設計入手,全面梳理油田區域資源,共同探索區域綠色智慧能源新發展模式,形成新的效益增長點。”公司執行董事、黨委書記趙賢正指出。

站在新起點,能源“綠”動需要繼續前行。在新能源時代實現變“綠”,要提出“油氣光熱”發展的整體構想。不僅依靠天然氣,更倚重地熱、太陽能等可再生清潔能源,把發展地熱產業、光伏發電提升到戰略層面進行規劃和推進,這是傳統石油企業尋找和探索的新的效益增長點。

“要堅持走綠色低碳清潔發展之路,把節能作為第一能源,強化能源資源節約利用和效率提升,推動綠色低碳轉型。”公司總經理、黨委副書記周立宏如是說。

大港油田布局新能源,利用和整合現有資源,注重加強與專業機構、公司開展業務合作,因地制宜開展屋頂及閑置土地光伏發電、井場圍欄等生產設施附屬物發電、地熱資源利用等項目,持續降低運行成本和碳排放。

大港油田公司積極踐行綠色發展理念,推動與國家電投集團資產管理有限公司的戰略合作,因地制宜開展屋頂光伏發電、閑置土地光伏發電、井場圍欄等生產設施附屬物發電,提升太陽能應用比例,有效降低了生產運行成本和二氧化碳排放。

目前,油區范圍內累計總裝機容量已達到了13.16兆瓦,累計提供清潔綠電約1850萬千瓦時,形成了規模效益,在中國石油名列前茅。

如今,大港油田公司正一步一個腳印,推進安全生產、節能減排和清潔綠色工作,以良性可持續推動企業提質增效升級,向著建設美麗生態油田的目標不斷前進。