官方微門戶
官方微信

奮鬥百年路 啟航新征程·深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想 全力推進世界一流綜合性國際能源公司建設
渤海裝備主要指標箭頭向上 直縫鋼管產量創曆史新高

渤海裝備主要指標箭頭向上 直縫鋼管產量創曆史新高

2021/07/29 信息來源: 中國石油報

中國石油網消息(記者李瑩 特約記者安鵬飛)今年上半年,訂單簽約、經營收入、貨款回收、產值同比分別增長10%、26%、28%和14.84%;10種產品產量實現增長,直縫鋼管產量突破32萬噸,創曆史同期最高紀錄……7月23日盤點上半年生產經營成果,渤海裝備公司主要指標漲勢喜人,交出一份箭頭向上的成績單。

今年年初以來,面對石油裝備市場大宗原材料價格普漲、裝備產品市場壓價“上擠下壓”的環境,渤海裝備立足“5+1”產業及產品定位,以轉型升級為有效抓手,統籌部署市場、生產、科技和經營“四個轉型”,落實改革、平安和黨建“三大保障”,在構建新發展格局、適應發展新業態上呈現不斷向好的發展態勢。

以模式創新、服務轉型拓展市場空間。渤海裝備強化市場攻關的針對性和有效性,以項目合作為載體,強化技術交流,推動商業模式創新和服務型制造的深入拓展,共簽約76.37億元,完成年度計劃的63%。同時,持續深化“制造+服務”業務模式,形成鑽柱一體化項目組建協同平台、煙機集成銷售等新模式,上半年實現收入6.71億元,同比增長56.8%。

以精益生產、智能制造實現優質保供。渤海裝備錨定數字化、智能化目標,推動生產線提升改造,建成投產球閥、井口及采油樹等續建項目,實現了年生產能力擴能目標;投入運行石油專用管P7生產線在線預警與故障處理系統,生產效率提高13%。據統計,1至6月,直縫鋼管、鑽具、井口等10種產品產量均實現增長,輸送管、油套管生產總量連續4個月保持10萬噸以上。

以創新引領、研發攻關強化競爭優勢。渤海裝備瞄准市場前沿和用戶需求,強化研發攻關,42項科技項目總體計劃進度完成率94.8%。“一趟鑽”鑽柱一體化提速技術,在大慶油田刷新三開周期、鑽速、進尺三項紀錄;研發的螺旋焊管雙絲高速埋弧焊技術,提高焊接效率20%。5項科技成果通過省部級鑒定,其中4項達到國際領先或國際先進水平。

業財融合、多措並舉推進提質增效。渤海裝備深入落實“1419”提質增效升級版方案,持續推進虧損企業治理工作,實施項目制管理,“一企一策”定方案、抓推進,強化過程督導,上半年實現提質增效3.79億元。