官方微門戶
官方微信

奮鬥百年路 啟航新征程·小康圓夢
中國石油“旭航”項目助巴中學子圓夢
實施七年累計惠及三百五十餘人

中國石油“旭航”項目助巴中學子圓夢

2021/07/30 信息來源: 中國石油報

中國石油網消息(記者唐德彬 通訊員王欣)7月28日,四川省巴中市通江中學2018級“旭航”班學生王湘收到了上海交通大學的錄取通知書。至此,中國石油“旭航”助學項目落地學校——四川省巴中市通江中學2018級“旭航”班50名學生,通過今年高考,全部圓了大學夢,其中“一本”上線38名,“二本”上線11名。

和王湘一樣高興的還有“旭航”班學生魯芳舟,她在7月5日以645分的成績被北京大學曆史系錄取。“感謝父母、老師的辛勤培養和付出,感謝中國石油的大力支持與資助!”魯芳舟在和記者連線時說,隔著電話都能感受到她的激動和喜悅。

“‘旭航’助學項目落地巴中市通江中學7年來,中國石油已累計投入資金300多萬元,幫助這個中學旭航班350多名老區學子完成了求學夢想,走進大學殿堂。”巴中分公司黨委書記、總經理唐豫軍告訴記者。

據巴中分公司“旭航”助學項目負責人介紹:從2015年起,“旭航”助學項目按照每人每年2000元的標准,用於資助通江中學高一至高三“旭航”班學生完成學業。另外,巴中分公司每年與通江中學聯合開展“旭航”助學獎學金發放活動,對考上大學的高三應屆學生給予每人5000元的助學獎勵,鼓勵他們在今後的求學路上再接再厲、發憤圖強,實現人生理想。

在給予經濟資助的同時,巴中分公司還聯合通江中學,在通江縣王家灣、城南、城東3座加油站開展了“旭航”學子“進站體驗+勤工儉學”活動。截至目前,已有27名“旭航”班學生利用寒暑假期走進加油站,通過“勤工儉學”的方式開始社會實踐,學習工作實操技能,並以此增加經濟收入。

此外,對因多種原因而沒能進入大學的極少數“旭航”班學生,巴中分公司通過耐心細致的心理疏導和思想引導來幫助他們化解壓力,重拾信心。2015年,“旭航”高三班劉俊華因高考失利未能走進大學,灰心與自責成為他心裏邁不過去的坎。劉俊華的負面情緒讓其父母和班主任都萬分焦急。巴中分公司接到家長和學校求助後,當即邀請心理醫生專程到劉俊華的家裏,對他進行面對面心理疏導,同時幫助劉俊華進入了巴中市職業技術學校學習。放下心理包袱的劉俊華,通過學校的教育培養和自身的勤奮努力,在職業技術領域成長成才,走出了自己的精彩人生。