官方微門戶
官方微信

中國共產黨曆史展覽館開館 “石油印記”直擊心靈

中國共產黨曆史展覽館開館 “石油印記”直擊心靈

2021/07/30 信息來源: 中國石油報

中國石油網消息(記者張雲普)7月26日,隨著中國共產黨曆史展覽館面向公眾開放,“石油”展位吸引了眾多參觀者。通過講解員的解說,大家深層次感悟石油精神。

中國共產黨曆史展覽館是一座以中國共產黨黨史為主線、全景式展示中國共產黨矢志不渝奮鬥之路的永久性展覽館。

在中國共產黨曆史展覽館裏,石油印記令人印象深刻。展覽第二部分“成立中華人民共和國,進行社會主義革命和建設”的第一個展位中,矗立著“石油工人的傑出代表——王進喜”的雕像。“大慶精神”和“愛國、創業、求實、奉獻”十二個大字位於展台上方,王進喜“寧肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的誓言格外醒目。大屏幕上播放著回顧大慶石油會戰艱苦曆程和輝煌成就的短片,鐵人王進喜用過的工具和生活用品以及一些曆史照片分布在展台內。

今年3月份,鐵人王進喜紀念館宣教部講解員王美蘇、大慶石油科技館宣教部講解員李璿被抽調到中國共產黨曆史展覽館擔任講解員。自開館以來,她們已接待講解超百場。如今王美蘇談起這項任務仍興奮不已:“作為一名大慶石油人,我希望通過講解能讓更多人了解石油精神,感受那段崢嶸歲月,珍惜今天的美好生活。”

據李璿介紹,每當講解到石油展位的時候,觀眾們的目光總會聚集到鐵人王進喜用過的行軍床等物品和工具上,感歎那段艱苦歲月;鐵人雕像前,總有很多觀眾駐足,認真觀看《石油大會戰》短片,深入了解波瀾壯闊的大慶石油會戰,感悟石油精神。曾有觀眾發出這樣的感慨:“我們是站在巨人的肩膀上。石油人可敬,石油精神永放光芒。”