官方微門戶
官方微信

凝聚“寒冬”裏的光和熱
中國石油集團開展“戰嚴冬、轉觀念、勇擔當、上台階”主題教育活動綜述

中國石油集團開展“戰嚴冬、轉觀念、勇擔當、上台階”主題教育活動綜述

2020/05/12 信息來源: 中國石油報
  面對國際油價斷崖式下跌等多重因素疊加影響,百萬石油人迎來一次嚴峻大考。集團公司各級黨組織迅速開展“戰嚴冬、轉觀念、勇擔當、上台階”主題教育活動,層層傳導壓力和信心,把廣大幹部員工思想和行動統一到黨中央決策上來,統一到集團公司黨組部署要求上來,為集團公司提質增效專項行動提供堅強思想保障。

  截至5月7日,各級黨組織累計開展主題教育活動上千場次,受眾百萬人次,推動活動不斷向縱深開展、向基層延伸,凝聚起“戰嚴冬”的光和熱,激發了百萬石油人幹事創業、攻堅克難的幹勁和必勝信心。

  快 集團公司自上而下迅速鋪開

  4月16日,集團公司黨組站在政治和全局高度,在全集團范圍內召開提質增效動員推進會,號召各級黨組織、黨員幹部深入研究當前形勢任務,組織開展主題教育活動。黨組書記、董事長戴厚良親自部署、推動落實,強調要深入學習深刻領會貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神,認清形勢、統一思想,切實增強推進提質增效的緊迫感。

  會後,主題教育活動在集團公司上下迅速鋪開,領導幹部帶頭學習宣講,層層部署動員,層層傳導壓力,吹響了“戰嚴冬、轉觀念、勇擔當、上台階”主題教育和開展提質增效專項行動的號角。各企事業單位立即行動,從機關部門到基層站隊、從各級管理者到崗位員工,講形勢、強認識、研對策、亮實招、重擔當,將形勢目標任務責任傳遞到每名員工,落實到每個崗位。

  大慶油田結合企業實際,明確了59項具體推進舉措,全力推動主題教育活動高標准啟動、高質量推進。西南油氣田召開主題教育宣講會,線上線下同步宣講提質增效專項行動系列舉措,為油氣田提質增效專項行動增添底氣。新疆油田開展兩次思想動員和形勢宣講,引導3萬餘名幹部員工、56家合作夥伴共同樹立“抱團取暖”思想,增強“命運共同體”意識。寧夏石化公司領導以“超低油價下形勢和責任”為主題進行專題宣講,深刻分析當前新冠肺炎疫情和低油價對公司生產經營帶來的嚴峻挑戰;大連石化向全體員工發出“打響提質增效攻堅戰”倡議書,號召全體員工發揚石油優良傳統,攻堅啃硬“戰嚴冬”。

  此外,各單位在活動形式上加強創新,利用新媒體、線上課堂、網絡互動等方式,大力宣傳提質增效專項行動和主題教育活動相關精神,真正讓精神沉到底,讓員工領會透。

  吉林油田在新媒體矩陣推出“雲課堂”系列宣講,以動漫、視頻等方式,使宣講更加鮮活、形式更加豐富、效果更加彰顯。甘肅銷售組織開展加油站服務技能視頻競賽,促進服務提升,助力主題教育活動和提質增效專項行動。

  從國內到海外,主題教育活動持續升溫、高潮迭起。中東、中亞、拉美、西非等地區公司積極行動,迅速組織開展主題教育宣講,激勵海外石油員工堅定信心、直面挑戰,持續推動“一帶一路”核心油氣合作區高質量發展,助力集團公司海外油氣事業高質量發展。

  轉 靈魂深處發起一場思想革命

  思想是行動的先導,指引著行動的方向。“戰嚴冬”的關鍵是解放思想、轉變觀念,在靈魂深處發起一場革命。各企事業單位堅持“抓生產從思想入手,抓思想從生產出發”,堅決丟掉幻想,堅定必勝信心,向改革、管理和創新要效益。

  “油價低我們的工作熱情要高,要苦練內功、強身健體”。遼河油田通過開展群眾性大討論活動和主題黨日活動,各級黨員領導幹部帶頭到黨建聯系點上黨課、做宣講,堅決摒棄等靠要思想。

  “危與機總是相伴相生,我們在看到困難的同時,更要看到光明,堅決闖過這段困難時期,實現創效能力的‘彎道超車’。”遼陽石化發出動員令,號召員工立足崗位做貢獻,將提質增效落實到每一次操作、每一趟巡檢上。

  “大河無水小河幹,形勢異常嚴峻,任務緊迫艱巨,企業效益不好必將影響員工切身利益。”黑龍江銷售向每位員工講清形勢,引導全體員工與企業同呼吸共命運,樹牢“一盤棋”思維,凝聚“一股繩”力量。

  “只要我們盯緊賣好每一滴油、用好每一分錢,一錘接著一錘敲,一茬接著一茬幹,就一定能夠在高質量發展道路上穩步前進。”陝西銷售通過視頻會議、基層調研、座談等多種形式進行形勢任務宣講,將提質增效部署要求轉達至站庫一線。

  通過學習宣講、大討論、基層調研等多種形式,廣大幹部員工思想逐漸發生轉變,對嚴峻形勢的認識更加深刻,迎戰困難的信心和決心更加堅定。

  “好日子不是等來的、熬出來的,一定是咬定青山、攻堅啃硬幹出來的,一定是咬緊牙關、破釜沉舟奪回來的。”“非常時期要有非常之舉,我們要知難而進、逆勢而上。”“‘戰嚴冬’,就是要頂住風霜打硬仗,全力以赴推進提質增效工作。”

  員工的心聲,就是奮鬥的力量。廣大幹部員工要以等不起、慢不得、坐不住的使命感、責任感和緊迫感,變壓力為動力,擼起袖子加油幹。

  長慶石化鼓勵員工發揮自身創造力,在滿足安全運行的前提下,采取新舊搭配、制作零件、組合修複等方式,厲行節約。

  內蒙古銷售領導班子成員與基層員工交流訪談,對企業發展進行一次全方位診斷和“頭腦風暴”,讓員工為企業發展出謀劃策。上海銷售各黨支部組織開展專題討論會,大到公司營銷策略,小到加油站車輛引導,員工各抒己見,群策群力應對低油價挑戰。長慶油田采油十一廠員工立足自我,重點突出隱患自主治理、成本自求平衡,基層獨立作戰能力顯著提升,今年前4個月已節約各項費用300餘萬元。

  實 立足本職崗位勇於擔當作為

  領導幹部率先垂范,撲下身子、甩開膀子才能充分發動群眾、依靠群眾共闖難關。從集團公司黨組領導到各企事業單位班子成員、中層幹部,紛紛開展基層調研,切實帶著任務“走下去”,謀得良策“提上來”,拿出破解企業改革發展、切實提質增效的實招硬招。

  新疆油田5個提質增效聯合服務指導組下沉基層生產一線,加強對提質增效部署落實情況的監督指導與服務協調,服務指導基層單位32家,收集需要協調解決的問題80項;四川銷售堅持眼睛向下、重心下移,面向基層庫站開展以“幹部掛點、責任包幹、精准幫扶”為主要內容的幹部大幫扶;4月中旬,河北銷售首批114名兩級機關人員全部下沉基層一線,用實際行動服務基層、保障市場。

  戰鼓聲聲催人奮進。在主題教育活動的持續推動下,集團公司形成了上級帶下級、幹部帶隊伍、黨員帶群眾的良好氛圍。石油幹部員工心往一處想、勁往一處使,瞄准全年工作目標爭分奪秒搶抓時機,在全集團范圍內迅速掀起大幹熱潮。

  突出實踐、重在實幹。各級黨組織激勵引導廣大黨員幹部落實“幹”“實”“嚴”要求,在推動改革發展穩定各項工作中當先鋒、做表率,立足本職崗位勇於擔當作為,將主題教育中激發出來的熱情和奮鬥精神轉化為攻堅克難、幹事創業的實際行動。遼河油田深入開展“共產黨員先鋒工程”,2700多個“黨員先鋒崗”、700餘支“突擊隊”奮戰在疫情防控和生產經營的最前線。吉林石化通過將黨建項目化管理融入重點難點任務、黨員責任區融入專業工作、黨員好管家融入日常管理,推動提質增效工作做實、做細。遼寧銷售丹東分公司以服務三農為宗旨,組建6支寶石花黨員志願者化肥配送小分隊,送化肥到農戶,累計銷售化肥超4400噸。

  主題教育活動期間,廣大黨員幹部堅持在學中幹、幹中學,敢於直面問題矛盾,勇於啃硬骨頭挑重擔,把主題教育貫徹到企業生產經營的具體實踐中,與提質增效專項行動有機融合、一體推進,用實幹的業績交出一份份合格答卷,為打贏提質增效攻堅戰、效益實現保衛戰貢獻智慧和力量。
  • 大慶油田井下作業創新攻關增儲上產掠影

  • 戴厚良到遼陽石化調研,現場學習重溫習近平總書記重要指示精神

  • 中國石油集團科技與信息化創新大會在京召開

  • 戴厚良到駐雲南企業調研