官方微門戶
官方微信

長慶油田年產油氣當量突破6000萬噸

開創中國石油工業發展史新紀元

長慶油田年產油氣當量突破6000萬噸

2020/12/28 信息來源: 中國石油報

截至12月27日10時,長慶油田今年年產油氣當量突破6000萬噸,達到6000.08萬噸,其中原油產量達2451.8萬噸,天然氣產量445.31億立方米。這標志著長慶油田已建成我國首個年產6000萬噸級別的特大型油氣田,從而開創了中國石油工業發展史上的新紀元。

長慶油田攀上國內油氣田產量最高峰,在我國石油工業發展史上具有裏程碑意義。這是中國石油深入貫徹落實習近平總書記“提升國內油氣勘探開發力度,努力保障國家能源安全”重要批示精神取得的重大成果,更是長慶油田廣大幹部員工弘揚石油精神,勇當保障國家能源安全排頭兵的責任擔當。

上世紀70年代,以慶1井發現為標志,長慶油田拉開陝甘寧石油大會戰序幕。經過幾代石油人的攻堅啃硬、拼搏進取,長慶油氣當量躍上1000萬噸用了33年時間,躍上2000萬噸用了4年時間,而跨越3000萬噸和4000萬噸分別只用了2年時間。繼2013年年產油氣當量跨上5000萬噸,今年油氣生產當量再換新字頭,跨上6000萬噸新高點,成為祖國西部豎起的能源新坐標。

鄂爾多斯盆地70%以上的儲層屬於世界級低滲透油氣藏。長慶油田解放思想,開拓創新,從低滲透、特低滲透到超低滲透,從頁岩油、致密氣到頁岩氣,依靠自主創新打破國外技術壟斷,持續探索“三低”油氣藏經濟有效開發新模式,已形成特低滲、超低滲油田3大系列12項開發主體技術和關鍵核心技術,攻克了致密氣、頁岩油規模有效開發世界難題。進入新時代,國家級頁岩油、致密氣開發示范區橫空出世。面對今年疫情和低油價的雙重挑戰,長慶油田把找到優質儲量作為最大的提質增效工程,統籌推進高效勘探工程,積極實施“兩個1”工程,全年新增油氣探明儲量3.61億噸、3058億立方米。大力推廣水平井、大平台建產模式,突出抓好老井穩產、效益建產與措施增產,油氣產量比去年同期增長300萬噸。今年頁岩油產量累計超過100萬噸,致密氣年產量突破330億立方米,成為中國最大的頁岩油、致密氣生產基地。目前,長慶油田已成功開發35個油田、13個氣田,累計生產油氣當量超過7億噸,其中向全國40多個大中城市累計供應天然氣4200億立方米,對改善我國能源消費結構、打贏藍天保衛戰和汙染防治攻堅戰發揮了不可替代的作用。從2020年國內油氣產量來看,長慶油田貢獻了1/8的原油、1/4的天然氣。從油氣增量來看,在2000年油氣產量當量攀上500萬噸後,目前已實現20年連續增產。(記者徐佳 張偉建 張峰)