官方微門戶
官方微信

塔裏木高質量建成3000萬噸大油氣田

塔裏木高質量建成3000萬噸大油氣田

2020/12/25 信息來源: 中國石油報

12月21日零時,一個3000萬噸現代化大油氣田在塔裏木盆地誕生。“死亡之海”沸騰,天山昆侖雀躍,幾代石油人孜孜以求的夢想成真。3000萬噸大油氣田的建成,完善了我國油氣戰略布局,優化了國家能源消費結構,造福著全國億萬百姓。在新時代經濟高質量發展時期,塔裏木油田為保障國家能源安全做出了應有的貢獻。

56萬平方千米的塔裏木盆地,是我國面積最大、探明程度最低的含油氣盆地。塔裏木油田是中國石油工業重要的戰略接替區。落實中央關於石油工業“穩定東部、發展西部”的戰略方針,保障國家能源安全,是塔裏木石油人始終不變的價值追求。這裏的油氣勘探雖然經曆“五下六上”,但信念堅定的石油人,牢記使命勇擔當,錨定目標抓落實。戈壁大漠的烈日與狂風、酷暑與嚴寒,找油路上的高潮與低穀、興奮與困惑,都擋不住石油人奮進的腳步,在千禧之年實現了“一手抓500萬噸、一手抓大場面”的會戰目標。

跨進新世紀的塔裏木油田,一路披荊斬棘、高歌猛進。把風險勘探擺在更加突出的位置,把高質量上產作為第一任務,推動油氣當量在2005年突破1000萬噸、2008年跨越2000萬噸,一舉跨入大油氣田行列。

會戰31年,塔裏木油田累計產油1.4億噸、產氣3308億立方米,油氣當量4.03億噸,創造了中國石油發展的高速度、高水平、高效益。

步入新時代的塔裏木油田,深入貫徹習近平總書記關於大力提升勘探開發力度的重要批示精神,堅決落實集團公司黨組加快新疆油氣業務發展戰略部署,全面加快、全面攻堅、全面決勝。制定實施“3+2”勘探開發戰略布局,先後獲得中秋1井、博孜9井、輪探1井、滿深1井等一批重大發現,實現了我國超深層油氣勘探的重大突破。在地下8000米深層找到油氣,突破了油氣成藏、工程技術、效益勘探三條“死亡線”。秋裏塔格、寒武系鹽下兩個戰略接替區破繭而出。博孜—大北、塔北油田富滿區塊兩個10億噸級集中建產區橫空出世,為建設現代化大油氣田夯實了雄厚的資源基礎,創造了加快發展的塔裏木“新速度”。

而立之年的塔裏木油田,主動融入全面深化改革的時代洪流,持續賦予“兩新兩高”新內涵,穩准實施歸核化發展、專業化重組、市場化改革,深入推進精益化管理、市場化運營、數字化轉型,實現油田從生產型向生產經營型轉變,由會戰體制全面轉為生產經營體制,創造了高質量發展的塔裏木新模式。

站在3000萬噸新台階上的塔裏木油田,意氣風發、豪情滿懷,扛起新責任、展現新作為。把黨的建設作為加快發展的根本保證,切實讓“可信賴的塔裏木”更加值得信賴。把資源掌控作為加快發展的固本之舉,切實讓“敢擔當的塔裏木”更有實力擔當。把改革創新作為加快發展的動力源泉,切實讓“勇創新的塔裏木”更富效率活力。把和諧穩定作為加快發展的基礎前提,切實讓“負責任的塔裏木”更具能力穩健。

開啟新征程的塔裏木油田,堅決貫徹“四個革命、一個合作”國家能源安全新戰略,一手抓新區新領域風險勘探,一手抓富集油氣區集中建產,力爭到2025年油氣產量達到4000萬噸,為全面建設社會主義現代化國家貢獻石油力量。(記者常斐 受吉相)