官方微門戶
官方微信

遼河油田實現稠油油藏高效控水增油

遼河油田實現稠油油藏高效控水增油

2020/12/25 信息來源:

12月18日,記者獲悉,在遼河油田曙一區,稠油水平井利用遼河分層堵水技術實施堵水20井次,累計增油2.1萬噸,降水31%。

近年來,此項技術在遼河油田杜84、杜813、冷41、冷42等稠油區塊成功應用472井次,降水38.2萬立方米,降低油井含水29.9%,增加原油產量14.26萬噸,產生直接經濟效益1.21億元。

據介紹,遼河稠油年產規模600萬噸,主要采用蒸汽吞吐方式進行開發。隨著吞吐輪次的增加,大部分稠油區塊都處於高含水生產階段,平均含水高達87%。高性能調堵劑及稠油油藏關鍵堵水技術的研發攻關迫在眉睫。

業內,常用的有機凝膠類堵劑成本較高且不耐高溫,水泥類堵劑強度大、對油層傷害大,遼河油田研制的耐高溫堵劑,有效適用於高溫的稠油注汽油藏,且在研制中對堵劑進行了油溶性處理,在後期生產中,不會傷害油層。在以往,稠油堵水技術工藝較為粗糙,鮮有“組合治理”方式。

而今,遼河稠油油藏堵水關鍵技術最大的特點是采用“私人定制”模式,精細分析出水原因後,創新設計並合成了多套性能優異的調堵劑及堵水技術,針對性強,效果明顯:針對“底水錐進”難題,采用“氣液複合型”堵水技術,用氮氣對底水壓錐,配合耐高溫封堵劑完成堵水,縮小了封堵半徑,提升了封堵強度,保證了封堵效果;針對“邊水舌進”,采用複合型油泥堵水劑,成本低、封堵半徑大,通過采出液重複利用,有效降低了堵水成本;針對水平井特殊井型,研制出分段堵水工藝,用暫堵型堵劑對非出水油藏進行保護,使耐高溫堵水劑進入出水油藏,實現“精確型”堵水。

據介紹,遼河這項技術實現了稠油油藏全方位高效控水增油,技術普遍適用於國內稠油油藏解決高含水難題。(記者雷鳳穎 通訊員 隋泠泉 郭津瑞)