官方微門戶
官方微信

准噶爾盆地南緣中段天然氣勘探首獲重大突破

准噶爾盆地南緣中段天然氣勘探首獲重大突破

2020/12/25 信息來源: 中國石油報

12月16日,新疆油田公司在准噶爾盆地南緣中段、呼圖壁縣境內的風險探井呼探1井獲得重大突破,在7367~7382米井段試獲高產工業油氣流,日產天然氣61萬立方米,日產原油106.3立方米。

呼探1井的突破,是繼盆地南緣西段高探1井獲得千噸高產曆史性突破後,經過勘探科研人員近兩年持續攻關探索,在南緣中段首次獲得天然氣勘探重大發現,展現了准噶爾盆地南緣中段天然氣勘探的巨大潛力和盆地規模增儲“油氣並進”的新格局,對提升天然氣保供能力、助力新疆社會穩定和經濟發展具有重大意義。

今年年初以來,面對新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,新疆油田深入貫徹習近平總書記關於大力提升國內油氣勘探開發力度重要指示精神,全面落實中國石油加快國內油氣業務發展規劃部署,堅持高效勘探、油氣並舉,全力克服疫情影響,持續加大油氣勘探工作力度,在瑪湖凹陷深層、沙灣凹陷、阜康凹陷相繼獲得多個重要發現。近日,又在南緣中段呼探1井獲得重大戰略性勘探突破。

當前,新疆油田進入新一輪勘探發現、儲量增長的高峰期,准噶爾盆地呈現出“滿盆油、半盆氣”的勘探新格局。下一步新疆油田將牢牢把握高質量發展主題,科學部署“十四五”期間勘探工作。一是堅持把資源掌控作為發展第一戰略抓緊抓實。二是突出高效勘探,持續優化部署,努力增加規模效益儲量特別是經濟可采儲量。三是分層次開展盆地基礎、整體與目標研究,以理論大突破推進勘探大發現。四是總體部署、分步實施、重點突破,突出主攻區集中勘探,強化接替區甩開勘探,加快天然氣領域突破,每年梳理10個以上的風險戰略目標,力爭每年獲得2~3項大突破,當好國內原油增儲上產的主力軍。(記者宋鵬 通訊員 袁波 張睿)