官方微門戶
官方微信

打通科技成果向生產力轉化的通道

集團公司首屆一線生產創新大賽工程技術專業競賽側記

集團公司首屆一線生產創新大賽工程技術專業競賽側記

2020/11/18 信息來源: 中國石油報

截至11月17日,榮獲集團公司一線生產創新大賽團隊一等獎的項目“隨鑽安全旁通裝置”,首次進入西南油氣田市場後,解決了大尺寸井眼裂縫性漏失難題,避免了堵漏起下鑽損失,減少了複雜時效。

集團公司首屆一線生產創新大賽工程技術專業競賽吸引了17家工程技術和油氣田企業、178個項目參加大賽。大賽構建融合鏈、優化保障鏈、深耕價值鏈,打通了科技成果向現實生產力轉化的通道,構建了創新創效長效運營機制,創新成果實現跨區域、跨企業推廣應用。

變單兵作戰為團隊合作

“這是冰解凍的問題,普通人都會想到加熱解凍的方法,你的創新體現在哪裏?”裁判員犀利的提問讓考場氣氛變得緊張。來自大慶油田的宋佳匯報完冬季施工防噴盒防凍的項目後向裁判員解釋道:“我拓寬思維,將電加熱後的水在防噴管內形成熱循環,提高了井下作業安全系數,節省了處理事故複雜的成本。”

從難題認領到攻關結題,大賽要求各單位組建由技能專家“紅工衣”和技術專家“白大褂”構成的攻關團隊,變單兵作戰為團隊合作。通過協同作戰實現人才雙向培養、成果雙向轉化,形成專業加現場的一線生產創新融合平台。

如何優化現有堵漏工具,使其具有堵漏、倒扣、重建循環通道的功能來減少井下事故?西部鑽探的張耀先以“勞模和工匠人才創新工作室”作為解決生產難題的攻關站,依托豐富的現場資源優勢,利用14種TRIZ方法和質量工具,提出31種改進方案,通過評價與分析篩選出最優方案,經過上百次實驗論證,成功研制了“隨鑽安全旁通裝置”,總結提煉了3級難題申報流程、4個階段循環推進、4個方面支撐保障的“三四四”特色項目攻關模式,進一步固化了標准化的創新攻關流程。

全面提升技能人才創新能力

“兄弟們,努力沒有白費,等我回來好好慶祝。”得知自己領銜的“匠心築夢隊”奪得大賽團隊一等獎,大國工匠譚文波給團隊點贊祝賀。

大賽前兩天,譚文波被臨時通知參加國家中組部、人社部聯合舉辦的大國工匠高技能人才國情研修班。5人團隊精簡至3人參賽,最終變成2人參賽。譚文波與團隊和單位領隊討論決定,由參加理論考試、攻關模式的王彥清,接替譚文波參加成果展示項目比賽。

參加成果展示項目的都是集團公司技能專家。為做好充足准備,譚文波最後一次向團隊匯報總結了12頁的問題和答案。譚文波帶領團隊創新研制出無線遙控動力水龍頭旋塞快捷開關裝置,實現10秒鐘遙控操作,填補了行業技術空白。

從事企業技術管理的王豔清全程參與了項目攻關過程。臨危受命的王豔清反複訓練,最終和隊友以4個單項第一和團隊第一的成績奪魁。

總裁判長翟尚江介紹,大賽重點考察創新團隊的創新思維、創新技巧、創新能力和團隊協作等方面,實現以賽促學、全面提升技能人才隊伍的創新創效能力。

構建創新創效閉環管理模式

本次大賽以小技術、小革新、小創造為主攻方向,並以集團公司技能專家為主體,引導和支持技能專家領項目、建團隊、解難題,強化企業從源頭保障、人才向一線集聚、項目從本質優化的創新體系,構建了“難題有立項、研發有跟蹤、項目有評審、成果有轉化”的創新創效閉環管理模式。

個人帶班組,班組爭標杆。西部鑽探公司將創新作為履行好服務保障和高質量發展雙重使命的核心動力,深入踐行“成就甲方才能成就自己”的服務理念,建立了“兩院三中心”創新平台,培養了一批以譚文波、張耀先為代表的創新隊伍,以總分第一名榮獲團體一等獎,4個參賽團隊獲得一等獎。獲獎項目“無線遙控動力水龍頭旋塞快捷開關裝置”填補了行業技術空白,“隨鑽安全旁通裝置”成功打破國外技術壟斷,“現場井控裝備檢查裝置”填補了待命狀態下井控裝備內部檢查方法的空白。

現場是檢驗成果的關鍵。長慶油田從人力、資金、技術、場地等方面給予全力支持,構建創新攻關長效機制,做到每個項目攻關過程實現PDCA循環反複攻關,不斷完善,達到有效解決生產難題的目的。針對油田井下作業產生大量固液廢物的難題,研發團隊創新攻關,以抽油杆在井內同步清洗、殘液同步回收,油管地面蒸汽清洗、鍋爐真空泵回收,設計鋼體環保平台+高分子防滲軟體平台這3道“安全鎖”,實現綠色清潔生產。

  • 大慶油田井下作業創新攻關增儲上產掠影

  • 戴厚良到遼陽石化調研,現場學習重溫習近平總書記重要指示精神

  • 中國石油集團科技與信息化創新大會在京召開

  • 戴厚良到駐雲南企業調研