官方微門戶
官方微信

工程技術研究院北石頂驅高效助力油氣勘探開發

工程技術研究院北石頂驅高效助力油氣勘探開發

2020/10/19 信息來源: 中國石油報

中國石油網消息(記者梁偉)10月15日記者獲悉,由川慶鑽探川西鑽井公司承鑽的西南油氣田雙魚001-X3井完鑽井深8600米,刷新了中國陸上水平井完鑽井深最深紀錄。承擔該井完鑽任務的中油油服自動化鑽機配套的北石DQ90BSC集成型頂驅發揮了關鍵作用。

雙魚001-X3井具有超深、超高壓、超高溫、高含硫、密度窗口窄、井眼軌跡控制難度大、縱向壓力系統複雜等諸多鑽井難題。北石頂驅按照統一形式、統一配套、統一接口的原則設計,采用集成電控形式,減少了設備運輸單元,在FIRD信息識別系統的協同應用下,可有效提升集成操控信息化程度。

同時,北石頂驅配套管柱自動化處理設備及輔助工具,實現了自動化全流程輸送、旋扣和排管作業,大幅提升了井場作業的機械化程度。

2018年以來,按照中油油服自動化鑽機發展總體部署,近60套北石頂驅在集團公司各大鑽探公司得到廣泛推廣應用,高效助力了各重點區塊的油氣勘探開發,有效推進了工程技術服務隊伍“四化”建設,加速油田作業現場“五省”目標的實現。

  • 大慶油田井下作業創新攻關增儲上產掠影

  • 戴厚良到遼陽石化調研,現場學習重溫習近平總書記重要指示精神

  • 中國石油集團科技與信息化創新大會在京召開

  • 戴厚良到駐雲南企業調研