官方微門戶
官方微信

大港油田特色技術“盤活”低滲透油藏

大港油田特色技術“盤活”低滲透油藏

2021/11/22 信息來源: 中國石油報

中國石油網消息(記者張敬瀟 通訊員田福春)大港油田依托特色創新技術,深入實施增能注水專項行動收效顯著,截至11月16日,實施14口井、受益36口井,累計增油近6000噸。

增能注水是大港油田低滲透油藏的特色創新技術,國內外無成熟經驗可以借鑒。這個油田自2017年底開展增能注水研究攻關,在研究實踐基礎上,明確了增能注水的機理,開發了低滲透油藏水力增能改造軟件,研發了驅油、滲吸等多功能增能液體系,建立了定量化選井評分模型、開發增能驅替選井優化軟件,為增能注水選井提供了量化評分標准。通過持續的技術攻關,逐步完善形成了增能驅替、增能驅替+體積壓裂、增能吞吐及增能解堵4種模式的系列技術,提高了增能注水技術的適用性,為增能注水在低滲透油藏中規模推廣應用提供了基礎。

記者了解到,自2018年以來,大港油田依托增能注水技術已盤活19個因“注不進采不出”而停滯開發的低滲區塊,累計實施42井次,為低滲透油藏補充能量96.4萬立方米,形成日增油能力366噸,換油率達到0.01噸/立方米,投入產出比超過1∶1.5。同時隨著生產運行有序部署,作業成本也逐步降低,增能注水注入成本已由100元/立方米降至70元/立方米。

下一步,大港油田石油工程研究院將持續以區塊治理為目標,規模實施增能注水系列技術,提高低滲透油藏注水能力,並恢複部分低滲透區塊的注水能力,為油田低滲透油藏高效開發提供強有力的技術支撐。