官方微門戶
官方微信

寶雞鋼管助力南水北調西線重點工程建設

中國石油最大口徑鋼管下線

中國石油最大口徑鋼管下線

2021/11/22 信息來源: 中國石油報

中國石油網消息(記者楊宏智 通訊員樊紅智)“超大口徑鋼管下線啦!”“好家夥,這相當於我身高的兩倍呢!”11月12日,伴隨現場員工的歡呼,寶雞鋼管公司引漢濟渭項目首根直徑3448毫米、壁厚24毫米超大口徑鋼管順利下線。這是中國石油所屬企業目前生產的最大口徑鋼管,標志著寶雞鋼管輸送類產品的應用領域實現又一次拓展。

引漢濟渭工程被列入國家2020至2022年加快推進的150項重大水利工程項目,是國家南水北調西線重點工程、陝西省全局性水資源配置工程,被譽為“陝西版的南水北調”。長期以來,寶雞鋼管把為地方重大民生工程提供優質鋼管和技術服務作為義不容辭的責任。此次參建的是輸配水部分的骨幹工程,是發揮引漢濟渭工程總體效益的關鍵環節。

自項目啟動以來,寶雞鋼管充分發揮60多年來積澱的制管技術,積極開展超大口徑鋼管的設備能力改造和提升。作為中國石油智能制造示范工廠和精益生產管理標杆工廠,輸送管公司制管三分廠承擔了項目保供任務。他們成立超大口徑鋼管項目組,齊聚設備、成型、焊接等專家技師投入項目攻關。這個廠探索掌握了核心數據,自主設計了關鍵裝備,完成了上料小車、剪焊機、成型器、扶正器等主要設備的改造提升,滿足了項目制管的需求。此外,參照同類項目產品質量控制經驗與引漢濟渭項目實際情況,起草編寫了國內首個《超大口徑鋼管制作及防腐技術規范》。據悉,改造後的機組可實現最大直徑3880毫米、壁厚25.4毫米超大口徑鋼管的生產能力。

“剛剛下線的超大口徑供水鋼管,將廣泛應用於區域調水、城市供水等水利工程,使公司產品服務的領域更加多元化、產品質量更加高端化。”輸送管公司總經理杜永科介紹。近年來,這個公司還面向民生基礎設施領域,開發了國內最大口徑的耐高溫重防腐熱力管道,助推了城市清潔供暖,實現低碳環保。