官方微門戶
官方微信

中國石油自研新型茂金屬聚烯烴催化劑中試告捷

中國石油自研新型茂金屬聚烯烴催化劑中試告捷

2021/11/24 信息來源: 中國石油報

中國石油網消息(記者朱釗 通訊員李新樂 周逸)11月23日記者獲悉,中國石油已順利完成自主研發的MPE-U系列茂金屬聚乙烯催化劑首次中試放大工藝技術和聚合產品研究,成功制備出我國首批高端茂金屬聚乙烯材料——高抗沖低磨損聚乙烯系列產品,助力實現我國醫用人工關節植入高分子材料全面國產化。

本次中試使用的MPE-U系列催化劑和目標產品,攻克了茂金屬催化劑和淤漿聚合裝備等多個技術難點,生產出性能達標的三個牌號特種聚乙烯材料ULE-20、ULE-30和ULE-60。

試驗證明,MPE-U系列催化劑具有活性釋放平穩、活性壽命長以及高溫聚合性能優良的特點,生產出的聚乙烯均聚材料具有優良的抗沖擊和抗磨損性能。目前此類聚乙烯材料已在醫用人工關節領域同步開展應用研究,有望實現人工植入聚烯烴材料的全面國產化,滿足我國廣大人工關節置換患者的康複需求。

石化院特聘專家創新團隊與中試團隊,已為本系列催化劑的下一階段應用研究、新工藝和新產品開發達成共識。