官方微門戶
官方微信

冀東油田暢通科技創效“快車道”

冀東油田暢通科技創效“快車道”

2021/09/23 信息來源: 中國石油報

中國石油網消息(記者楊軍 通訊員程晨)9月13日,在冀東油田瑞豐化工公司實驗室,科研人員正在進行新型抗高溫泡排劑的抗溫、抗礦化度等性能評價。

該新型抗高溫泡排劑是冀東油田針對西部探區地質特點而研發的,目前已完成了95攝氏度液體泡排劑起泡劑和穩泡劑的合成優選及性能評價,並形成了基本配方。

針對中低滲儲層提高采收率問題,這個油田通過項目攻關,研究出耐溫110攝氏度納米驅油劑種子載體,並與不同結構的可聚合表面活性劑進一步聚合,形成核殼結構的納米有機驅油劑。該驅油劑具有獨特的驅油特性,能適應中低滲油藏的特殊條件,還可以提高驅油劑的使用溫度,增強耐溫性。

此外,這個油田還依托“油田化學劑技術創新中心”“河北省院士工作站”等創新平台,借力引智,促進成果轉化,不斷提升創新能力。近兩年,油田持續推進複合交聯堵劑、緩蝕阻垢劑、泡沫封堵體系、注聚用水處理劑等技術的轉化,技術人員創新熱情和成果轉化積極性得到充分激發。

  • 大慶油田井下作業創新攻關增儲上產掠影

  • 戴厚良到遼陽石化調研,現場學習重溫習近平總書記重要指示精神

  • 中國石油集團科技與信息化創新大會在京召開

  • 戴厚良到駐雲南企業調研