官方微門戶
官方微信

測井公司精細解釋評價打造地層“顯微鏡”

測井公司精細解釋評價打造地層“顯微鏡”

2021/08/24 信息來源: 中國石油報

中國石油網消息(記者趙超 通訊員陳彥竹)8月17日記者獲悉,測井公司在華北油田興華4井的解釋評價中,克服低阻油層成因機理不清、流體識別難度大等難題,充分挖掘核磁測井資料含油氣信息,精細分析低阻表象,開展精細測井解釋評價和儲層產能預測,解釋油層108米/23層,建議試油獲得日產百立方米工業油流。

今年以來,測井公司發揮一體化優勢,整合優質資源,創新保障機制,提升重點探井測井解釋評價水平,助力重點領域勘探新發現。截至目前,服務保障154口重點井解釋評價任務,新發現有利工業開采層位106層,探井解釋符合率達85%以上,為平安1井、秦探1井等重大油氣發現提供了技術支撐。

這個公司在重點探井解釋評價中,推行領導包隊、專家會診、一級工程師負責保障機制,充分發揮專家智囊團作用,激發解釋工程師主觀能動性。在重點探井精細解釋評價過程中,技術人員在全井段岩芯測井標定的基礎上,對地層孔隙度、滲透率、含水飽和度等關鍵參數進行定量分析,努力掌握岩性的“樣子”,摸清油氣的“性子”,從地層信息的蛛絲馬跡中,探尋油氣藏身之處。

面對中國石油16家油氣田和5個海外戰略合作區重點勘探區域,這個公司圍繞岩石物理、複雜碎屑岩、碳酸鹽岩、非常規油氣等方面開展持續技術攻關,形成了區域特色解釋評價技術。在長慶油田,以致密砂岩區域儲層孔隙特征信息提取與對比分析技術為利器,叩響鄂爾多斯盆地淺層天然氣勘探大門。在西南油氣田,以碳酸鹽岩縫洞精細解釋評價技術創新為引領,激活了四川盆地萬億立方米規模增儲空間。在新疆油田,以礫岩油藏儲層及含油氣評價技術為突破口,助力瑪湖特大型油田上產。

據悉,測井公司正在搭建風險(重點)探井測井專家支持系統,通過雲平台,發揮多學科一體化綜合解釋優勢,推動單井向多井、地質向地質工程一體化、傳統解釋向大數據智能解釋轉變。

  • 大慶油田井下作業創新攻關增儲上產掠影

  • 戴厚良到遼陽石化調研,現場學習重溫習近平總書記重要指示精神

  • 中國石油集團科技與信息化創新大會在京召開

  • 戴厚良到駐雲南企業調研