官方微門戶
官方微信

大型廠際管廊項目成功應用新技術

大型廠際管廊項目成功應用新技術

2021/06/02 信息來源: 中國石油報

中國石油網消息(通訊員李建飛 崔煒)5月27日,由管道工程有限公司(管道設計院)設計的嵐山管廊一期工程管廊架試驗段吊裝全部完成,在國內首次將裝配式混凝土結構重型螺栓連接技術成功運用於大型廠際管廊項目。

嵐山油氣公共管廊工程東起日照港口,西至嵐山化工園區,全長約22.5公裏,規劃入廊管道共46根,作為連接港口與園區的重要通道,是目前國內施工規模最大、線路最長、管線介質最多的油氣公共管廊項目。工程采用的裝配式混凝土結構重型螺栓連接技術,可根據構件運輸條件和吊裝環境,將整個結構拆分成若幹標准構件,通過BIM技術進行螺栓、連接件和鋼筋排布,並對施工前預拼裝進行碰撞檢測。相較傳統的混凝土現澆方式,能夠極大降低現場人員和機械設備的投入,縮短安裝時間,降低工程造價,提高施工效率和安全性。

現場施工過程中,構件與構件之間對接精准,吊裝作業一次就位成功率100%,對未來國內外大型裝配式構築物工程建設具有重要的示范作用。

  • 大慶油田井下作業創新攻關增儲上產掠影

  • 戴厚良到遼陽石化調研,現場學習重溫習近平總書記重要指示精神

  • 中國石油集團科技與信息化創新大會在京召開

  • 戴厚良到駐雲南企業調研