官方微門戶
官方微信

中國石油攜手高校攻關高性能橡膠材料研發獲突破

中國石油攜手高校攻關高性能橡膠材料研發獲突破

2021/06/04 信息來源: 中國石油報

中國石油網消息(記者李志強 通訊員默雲娟 靳靈)截至5月29日11點,獨山子石化公司3萬噸/年SBS間歇生產線生產官能化溶聚丁苯橡膠SSBR72612F新產品100噸,並通過72小時性能考核驗收,標志著中國石油官能化溶聚丁苯橡膠首次實現工業化生產,在國內高性能橡膠材料領域實現了零的突破。

官能化溶聚丁苯橡膠屬於第三代SSBR,作為高性能綠色輪胎的理想用料,此類產品憑借高抗濕滑、高耐磨、低滾動阻力性能成為合成橡膠領域的研究熱點。“溶聚丁苯橡膠鏈中官能化技術”由大連理工大學、同濟大學和中國石油天然氣股份有限公司合作開發,獨山子石化公司承擔工業示范任務,重點對官能化改性技術進行攻克,最終實現此項技術的自主研發目標。

此次工業化試驗,驗證了官能化改性技術的可行性,助力中國石油成功掌握官能化溶聚丁苯橡膠產品生產的關鍵技術,為推動產品升級換代、充分釋放裝置產能、提高行業的核心競爭力,提供了有力的支撐。

  • 大慶油田井下作業創新攻關增儲上產掠影

  • 戴厚良到遼陽石化調研,現場學習重溫習近平總書記重要指示精神

  • 中國石油集團科技與信息化創新大會在京召開

  • 戴厚良到駐雲南企業調研