官方微門戶
官方微信

新報警系統嚴防管道打孔盜油

新報警系統嚴防管道打孔盜油

2014/02/21 信息來源:

  中國石油網消息(特約記者 何宏芳 通訊員 鄧文東 張偉)華北油田自主研發的管道小流量泄漏報警定位系統,因其操作便捷、報警及時得到員工好評。截至目前,華北采油三廠管道平穩運行,基本實現滴油不失。

  近幾年,采油三廠外輸管道盜油事件時有發生,給原油生產帶來極大影響。這個廠在與河間瀛洲派出所密切合作,加大打擊盜油分子力度的同時,自行研制管道泄漏報警定位系統,並在6個采油工區外輸線安裝,報警確定漏點誤差在200米以內。這套系統的安裝、運行,有效遏制輸油管道打孔盜油現象的發生,為保障這個廠輸油管道的安全運行發揮了積極作用。但這套系統存在小流量泄漏不易發現、累計流量無法准確讀取、瞬時流量波動較大,抗幹擾性、穩定性差等問題。隨著盜油手段由原來的大排量盜油轉變為以小排量緩慢放油,微小泄漏引起的曲線變化混雜在雜波中,使報警系統對小排量泄漏信號特征難以捕捉,對及時減少原油損失帶來難度。

  2013年,這個廠工程技術研究所科研人員有針對性地加以研究,並對硬件性能及軟件設計理念進行重新梳理,成功研發管道小流量泄漏報警定位系統。系統采用自主研發的數字型智能流量變送器,解決了長期以來累計流量無法讀取、瞬時流量不准確的難題,流量采集由模擬信號改為數字信號,采集頻率系統性能提升10倍,脈沖波動值降幅達85%,報警靈敏度提升75%。同時應用傅裏葉變換原理對壓力、流量信號進行優化處理,增加了圖表輔助判斷分析平台,能夠有效識別泄漏曲線拐點,實現小流量泄漏跟蹤報警定位。新型報警定位系統可通過動態分析多種技術指標,完善相應數據庫建設,使報警系統及自動化采集整體效能實現質的飛躍。在河間工區安裝應用後,成功防止4起原油泄漏事件。

  這個廠技術人員還將進一步升級改造這套報警定位系統,將在13條外輸管道全面應用,有力保證原油外輸管道的安全平穩運行。

  • 大慶油田井下作業創新攻關增儲上產掠影

  • 戴厚良到遼陽石化調研,現場學習重溫習近平總書記重要指示精神

  • 中國石油集團科技與信息化創新大會在京召開

  • 戴厚良到駐雲南企業調研